Брат Смотрящего - Глава 13 «ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС»
Трасса Екатеринбург – Железно-Уральск, наши дни.
Я громко смеялся на весь салон автомобиля, а Саша кое-как сдерживал смех, сжимая руль.
– Прекрати так смеяться! Знаешь, как мне тогда обидно было!
– Чего обидного-то? Ты несчастного косоглазого парня на деньги развел, как бандит! Кстати, ты с него много тогда содрал?
– Не помню уже, но где-то рублей сто, не больше… Но он ведь был полностью не прав! Я же вежливо просил вернуть мою сдачу, а он, видишь ли, перед девушкой решил покрасоваться, мол, смотри, какой я крутой, людей на деньги могу опрокидывать! Ага! Хрен ты угадал…
Наш автомобиль подбирался к Нижнему Тагилу, а в животе уже знатно урчало.
– Саша, давай у кафешки остановимся, покушаем?
– Обязательно, только не здесь, тут сразу после Тагила такое место есть классное, там лучший шашлык на Урале!
– Ох! Ну, заинтриговал, конечно! Слушай, а после того, как Рустам объявил всем, что ты брат смотрящего, к тебе в школе как стали относится?
– О-о-о! Это был настоящий звездный час…
Мой первый приход в школу ознаменовался тем, что ко мне все сразу кинулись здороваться. Вот до этой поры я там нафиг никому не нужен был, а сейчас все буквально стали набиваться ко мне в друзья. Больше всех, конечно, старался Шерхан. В очередной раз, когда он вновь спросил, как поживает мой брат, делая вид, что они давно знакомы, я ему тихонько ответил:
– Нормально живет, про тебя ничего не спрашивал, потому что не знаком с тобой…
Этих слов хватило, чтобы Шерхан прекратил задавать такие глупые вопросы. Жизнь в школе для меня стала спокойной, и меня больше волновали предстоящие экзамены. И, несмотря на то, что теперь вокруг меня было повышенное внимание, обзаводиться новыми друзьями я не спешил, потому что никому из них не доверял.
Это очень выразилось после одного случая, когда местные коммерсанты привезли фрукты…
г. Железно-Уральск, 2004 год.
В один из дней к нам на хранение привезли ящики с фруктами. Брат договорился переправить их на зону, но что-то пошло не так, и сделка отменилась, а груз встал. Вернувшись со школы, я почувствовал в доме специфический сладкий запах брожения.
– Это чем так пахнет?
– Виноград! Еще день – и он прокиснет… Нужно его куда-то девать срочно, иначе придется выкидывать.
Мы оба уставились на ящики. В них лежали яблоки, красный и белый виноград, по-моему, были даже лимоны.
– Слушай, Саша… Груз переправить не получилось, давай его ребятам раздадим, что ли?
Я вопросительно посмотрел на брата, мол, каким еще ребятам?
– Ну, в школу отвезем, детям на обед пусть раздадут. Не выбрасывать же на помойку.
Вот тут я, наверное, впервые возразил брату:
– В школе у меня друзей совсем нету, думаю, фрукты они точно не заслужили… Давай лучше ребятам в приют отвезем? Вот они обрадуются!
На том и порешали. Мы сгрузили все в салон авто и вдвоем отправились в приют, откуда я совсем недавно смог выбраться. На игровой площадке, как обычно, бегали дети, а на веранде парни постарше, как обычно, тайком от воспитателей, пытались покурить. Увидав нас, они все сразу поняли и с криками радости кинулись помогать выгружать ящики.
В тот вечер мы сделали хорошее дело. Вот уж кому точно нужны были витамины, так это растущему организму. И пока воспитатели благодарили брата за щедрый подарок, я встретился с Мишкой-мародером.
Он был все такой же щуплый и ничуть не изменился. Из разговора с ним я узнал, что в приют неоднократно приезжал Кузя и пытался меня разыскать.
– Кузя в Серове очень хорошо поднялся, они там с ребятами чего-то мутят-крутят, уже машину купили, представляешь!
– Что, прямо с салона, что ли?
– Ты дурак? Подержанную, девятку! Но тут важно, что они там крепко стоят на ногах, и Кузя нас туда всех зовет, говорит, ему нужны свои люди.
Миша деловито покачивал головой, приговаривая:
– Это большие перспективы, Саня… Большие перспективы…
Я оставил Мишке номер своего телефона, чтобы он передал его Кузе, если тот снова приедет в гости. На этом мы попрощались, и, должен заметить, ребята были рады меня видеть в десять раз больше, чем эта шелуха в школе. И дело вовсе не во фруктах, они действительно обрадовались, что я не забыл их. До меня все, кто обретал семью, обычно исчезали и больше не приезжали, на их памяти я был первым, кто вернулся навестить.
А тем временем в бригаде брата опять учудил неспокойный Рустам! Все началось со звонка от братьев Кривороговых.
– Рустам у ментов сидит!
– За что?
– Говорят, взорвать кого-то хотел…
А суть истории была одновременно смешной и в то же время ужасной! У Рустама из поленницы стали пропадать дрова, видимо, кто-то из соседей воровал. Просидев в засаде с ружьем целую ночь, он так и не смог подкараулить воришку. Тогда решение идеи пришло в голову само собой. Он достал из погреба гранаты РГД-5, которые привез с собой из Чечни, и наставил у дровяника «растяжки». Ну, а хуле нет-то?
Надо заметить, что он заботливо предупредил мать с отцом о том, что дровяник заминирован «хлопушками». Кстати, забавный факт – вояки действительно называют РГД-5 «хлопушками», и родные Рустама решили, что сын говорит про безобидную пиротехнику, и особо даже не парились.
Лишь отец предупредил соседа-собутыльника, чтобы тот не обосрался, если решит пойти в гости через огород. Собственно, сосед-то и спиздил одну из гранат, как он потом сказал, на всякий случай! Соседа повязали менты, когда он пытался расплатиться гранатой в магазине за водку, ну, а дальше по цепочке вышли на Рустама, и теперь ему светили реальные проблемы.
Брат сокрушался в праведном гневе, одновременно поражаясь смекалке Рустама, но самое главное – он смог уладить проблему. Гранаты оформили как добровольную выдачу боеприпасов, при условии, что у Рустама в доме проведут обыск, вдруг у него там вообще арсенал спрятан, и, не найдя больше ничего запрещенного, дело успешно замяли.
Рустам чувствовал за собой вину и заискивал перед братом:
– Леха, да я не специально! Ты же знаешь, я за тебя любому башку оторву! Лёха!
В ответ брат сказал лишь одну фразу:
– Больше никаких засад с ружьем…
Рустам послушно кивнул головой и заулыбался. С тех пор он практически перестал чудить.
И как только все улеглось, брат постепенно стал проявлять фантастические, по местным меркам, таланты. Он неоднократно возмущался тем, что в городе по сей день отсутствует служба такси. Тогда, в 2004 году, никаких «Uber» и «Яндекс такси» у нас и в помине не было. А вот потребность в мобильном передвижении уже давно назрела, и нужно было как-то решать этот вопрос.
Главная ошибка местных крупных предпринимателей состояла в том, что они рассматривали идею создания такси как независимого предприятия с собственным штатом автомобилей. И самое смешное, что никто не желал рассмотреть идею под другим углом.
В те дни, совместно с братьями Кривороговыми, Алексей изучил рынок частных извозчиков и пришел к выводу, что цены безбожно завышены, и пришла пора их беспощадно рубить.
Брат подошел ко мне с очень странной просьбой:
– Саша, поинтересуйся в школе, у кого в семьях есть автомобиль, и смогут ли они по моей просьбе время от времени подвозить хорошего человека за деньги, договорились?
Тогда я даже близко не понимал, что он задумал, а план его был до безобразия прост и в то же время гениально продуман. Как только люди слышали, что смотрящему нужна какая-то помощь в перевозке некоторых людей за деньги, желающих выстроилось такое количество, хоть отбавляй.
В этом и был весь фокус – вскоре на улицах города повсюду появились объявления, растяжки и, местами, баннеры с рекламой такси! Люди не сразу сообразили суть идеи, но все готовы были помогать, ведь сам смотрящий их просил об одолжении.
А вы, должно быть, уже догадались, что за модель была внедрена в Железно-Уральске? Все было очень просто: составлялся список людей с личным автомобилем, и, когда поступал вызов от клиента, оператор звонил водителю, который был ближе всех. Первое время брат лично контролировал процесс, чтобы ни у кого не возникало мысли поднять ценник за услугу либо как-то огорчить клиентов.
Конечно, сразу же появились умники, попытавшиеся повторить успех, но, после нескольких порезанных колес, желающих заметно поубавилось. Было проще вступить в ряды брата и гарантированно получать заказы и свой процент от извоза, чем наживать себе проблем.
Но вся эта затея формировалась и обкатывалась постепенно, и первые существенные доходы появились намного позже. И это был далеко не конец предпринимательских талантов брата. Как-то вечером я краем уха услышал его разговоры с Кривороговыми.
– Вот план строения, завтра на южную пилораму увезете, там люди знают, что с этим делать, а затем в администрацию заедете, там разрешение должны подготовить, я уже договорился!
Получив боевое задание, Кривороговы уехали, а я подбежал к брату с расспросами, какое еще строение он задумал делать? Вот тогда я впервые узнал, что в центре города будут ставить большое летнее кафе.
Основные ошибки местных предпринимателей заключались в том, что они вновь мыслили по шаблонному стереотипу. Многие считали, что, чтобы сделать кафе, необходимо иметь собственный транспорт, помещение и, главное, оборудование – холодильники там всякие, и т.д. В их деревянные головы даже мысль не приходила, что в области уже давно появились так называемые торговые представители, которые были готовы самостоятельно поставлять вам необходимый товар вместе с оборудованием, будь то установка для разливного пива, или холодильники для напитков и мороженого.
Я тогда очень сильно был поражен гениальностью брата, но уже чуть позже узнал, что идеи создания такси и летнего кафе были подсказаны ему, когда он еще был на зоне. Там была разного рода публика, в том числе различные дельцы и талантливые предприниматели.
Находясь в замкнутом пространстве, у них было время, чтобы придумать, чем заняться на воле, а также заранее просчитать все риски и пути выходов из них. Поэтому, когда брат вышел на свободу, он имел десяток продуманных идей и твердо знал, что будет делать, поэтому был уверен в себе на 100%.
И пока брат подминал под себя предпринимательскую нишу, в моей жизни наступил настоящий рай. Я с теплотой вспоминаю тот период жизни.
Наблюдая за постоянным потоком отданных брату автомобилей, в моей голове созрел резонный вопрос – почему Кузя уже двигается на «девятке», а я, имея под носом целый автопарк, элементарно не умею даже водить!?
Я посчитал это абсолютной вселенской несправедливостью, и как-то вечером после школы попросил брата научить меня водить автомобиль. Он сначала противился, но я был очень настойчив. В итоге мы взяли старую «копейку», и брат вывез меня за город на какое-то поле.
– А чего ты машину такую старую взял? Почему не свою новую?
– Потому что до новой ты еще не дорос, а этот хлам хотя бы разбивать не жалко!
С логикой брата было сложно поспорить, и в тот вечер я впервые сел за руль и проехал свои первые сто метров… Я бы мог проехать и больше, но умудрился на ровном поле зацепить днищем камень и привести несчастную «копейку» в полное говно!
– Господи! Саша-а-а-а! Ну как так? На ровном месте умудрился убить автомобиль!
Лично я заливался диким смехом от такой нелепой ситуации, а брат продолжал меня по-отцовски ругать:
– Чего ты ржешь! Ты же сейчас ее сам толкать будешь до самого дома! Я не шучу, давай вылезай!
Он вытолкнул меня из салона и уже сам со смехом наблюдал, как я пытаюсь откатить с поля мертвый автомобиль.
– Чего ты там кряхтишь? Тяжело, да? А я предупреждал! Вот почему нельзя до 18-ти лет садиться за руль! Потому что вы, молодые, нихрена не умеете! Вам два стальных шара в руки дай, так один сломаете, второй потеряете! Слыхал такую байку?
Вдоволь насладившись моими мучениями, он вызвал по телефону Кривороговых и те, взяв нас на трос, благополучно довезли до дома. В тот вечер я получил очень полезный жизненный урок, но, как говорится, горбатого могила исправит. Брат часто уезжал до самого утра по своим делам, и я втихаря брал покататься свободный автомобиль. Тогда я понятия не имел, что у автомобилей существует передний и задний привод, что задняя передача на разных моделях включается по-разному. Все эти нюансы мне приходилось усваивать буквально на ходу и, конечно, не всегда это заканчивалось безопасно для меня.
Так, в одну из ночей я подъехал к приюту на «девятке» и, пробравшись через пожарную лестницу на второй этаж, аккуратно разбудил Мишку с парнями и предложил им покататься со мной за компанию. Нашему счастью тогда не было предела. Мы были молодые, горячие и абсолютно беззаботные.
В то время алкоголь продавали круглосуточно. Хорошее время, кстати, было, с теплотой вспоминается. В общем, набрал я парням пива и, естественно, и себя не обделил. Катимся по улице, фонарей нет, водительского удостоверения тоже нет – настоящее приключение.
Вдруг из темноты нам навстречу попадается автомобиль с гаишниками – стоят себе, скучают. Естественно, они увидели наши молодые рожи с бутылками пива в руках! Ох, что тогда началось!
– Саня, они разворачиваются! – взвывал от ужаса Мишка, прихлебывая пиво.
– Да не бойся ты, тебе кажется!
– Саня, они мигалки уже включили! Дави на газ!
Увидав проблесковые маяки, у меня задница сжалась так, что лом можно было перекусить.
– Полундра! Дворами уходить надо! – продолжал кричать Мишка.
– Держитесь, парни!
Мне тогда казалось, что наша погоня была, прямо как в фильме «Форсаж», все в бешеной скорости! Это я сегодня понимаю, что ехали мы, как на самокате, 20 километров в час… С горы… Но тогда у страха глаза были велики.
Мы свернули в проулок, а из него выскочили на окраину и тут же свернули в ближайший лес. Выскочили из машины и за деревьями попрятались, Мишка, сука, бутылку из рук не выпускал, словно талисман.
Просидев так минут тридцать, стало понятно, что опасность миновала, теперь пора выбираться. И тут нас ждал новый сюрприз. На дворе был май месяц, и в лесу почва была еще очень сырая, и наша «ласточка» конкретно увязла в какой-то болотной жиже.
Бог его знает, сколько мы выталкивали машину из грязи, но, оказавшись на дороге, мы были все по уши в говнище.
Глядя на измазанный грязью броневик, я резонно заметил:
– Надо бы машину помыть, а то брат ругаться будет…
Мишка тут же оживился и внес самое конструктивное предложение.
– Так тут же речка совсем рядом, там мужики летом постоянно машины свои моют, поехали туда?
Вот, с одной стороны, идея была замечательная, а с другой – вот лучше бы я не брал эту дурацкую машину. До речки мы добрались благополучно. Парни пошли отмывать свою одежду и обувь, а я, значит, такой деловой, открыл багажник, чтобы найти тряпку для мытья. Естественно, ее там нет, и я, дурак, со злости хлопаю багажником и вижу, как моя «ласточка», медленно так, покатилась прямо в реку.
– Ручник! Ты забыл поставить на ручник! – заблажил Мишка, кидаясь спасать машину.
Авто подло скатилось в воду наполовину, а мы все, толпой по пояс в ледяной воде, пытались ее вытолкать обратно. Должен сказать, что это нифига не легкая задача, но мы справились.
– Держите тачку!
Я кинулся в салон и дернул ручник вверх.
– Есть! Все отлично! Салон почти сухой!
Парни выскочили из воды и принялись снимать штаны, чтобы выжимать воду. Всем было очень весело, мы даже смеялись. Это были супер-приключения.
И вот мы кое-как высушились у костра, отмыли грязь на кузове машины, салон почистили даже. Только сели, а как отъезжать-то? Машина стоит передом к реке, да еще под наклоном!
– Нужно заднюю передачу включить! – важно подметил Миша.
Вот тут у меня в голове и случился ступор – как трогаться с ручника, я понятия не имел. И, естественно, вместо того, чтобы поехать назад, мы поехали вперед!
Такого визга я от Мишки никогда прежде не слышал. Я думал, у нас в салоне поросята завелись. На этот раз воды в салон натекло так много, что сиденья промокли снизу насквозь.
В общем, усадили Мишку за руль, как самого щуплого, он нажимал сцепление, а мы толкали авто до самой дороги. К утру наш внешний вид был ну просто атас! Мокрые, грязные, и уже было совсем не до смеха – весь хмель давно вышибло ледяной водой злосчастной реки.
Когда я привез парней к приюту, на улице уже светало и, несмотря на все приключения, лица парней светились от счастья. У них ни разу в жизни не было такого.
Уже дома я всячески старался просушить салон: вынес кучу тряпок, все протер, и мне тогда казалось, что автомобиль выглядит ну капец идеально! Вот с этой мыслью я переоделся и пошел в школу, искренне считая, что останусь незамеченным.
А через пару часов раздался звонок от брата. Звонил он мне из соседнего городка.
– Саша-а-а-а-а!!! Что ты сделал с машиной!!! Почему там все сыро и пахнет болотом!!!
Оказывается, брат с парнями с утра повезли именно эту машину на продажу! И они долго не могли понять, почему в салоне так воняет какой-то сыростью, и отчего задницы у всех мокнут.
Я был уверен, что за этот проступок брат точно мне даст по башке, но, к моему удивлению, он ничего мне не сделал.
Трасса Екатеринбург – Железно-Уральск, наши дни.
Я вновь сгибался пополам от смеха. Эти истории меня жутко забавляли.
– И что, брат тебе совсем ничего за это не сделал?
– Вот я сам был удивлен! Но он меня даже пальцем не тронул! Брат много ругался, злился, но за всю жизнь ни разу не поднял на меня руку… Даже когда я этого заслуживал!
– А машину-то они тогда продали?
– Конечно, продали… У брата был талант! Он мог рис китайцам продать! Но я с тех пор без разрешения к машинам не прикасался, уж больно сильное чувство вины я ощущал за ту историю.
Мимо мелькали огни придорожных кафешек, одна краше другой.
– Саша, давай уже тут где-нибудь остановимся, мяса жутко хочется!
– Терпи, тут совсем недолго осталось. Ты, кстати, какое мясо любишь?
– Свинину, конечно!
– Хах! Я тоже… Забавно, что ты про мясо заговорил! Это напомнило мне, как произошла наша первая встреча с Кузей после того, как я выбрался из приюта.
г. Железно-Уральск, 2004 год.
Кузя позвонил мне и сообщил, что приехал в город на машине и готов заехать за мной. Так я увидел его хваленую девятку со спортивным рулем. Я искренне был рад его видеть. Прошло достаточно много времени, и в нашей жизни многое изменилось. Он поведал мне о том, как обстоят его дела в Серове, а я рассказал историю, как брат вытащил меня из приюта. Новостей было очень много.
– Кузя, а ты у кого сегодня ночуешь?
– Да тут у парней знакомых, поехали, заодно познакомлю тебя с ними.
Мы приехали к старому двухэтажному деревянному бараку на четыре семьи, где повстречали на скамейке трех парней. Они были в очень нервном состоянии и много курили. Оказалось, что причиной невроза была обыкновенная свинья!
А теперь готовьтесь к жести в деревенском стиле.
За пару часов до нашего визита отчим одного из парней, будучи пьяным в стельку, начал укорять пасынка Тимофея за то, что он растет, как тряпка.
– Ну, какой из тебя мужик, бля! Палец о палец ударить не можешь!
Парня здорово злили слова отчима, все-таки юношеский максимализм давал о себе знать.
– Я все могу! Я так-то мужик, если что!
– Да нихуя ты не умеешь! Вон, в сарае свинья ходит, видишь?
– Вижу!
– Вот раз ты такой мужик! Вот пойди и заколи её! Все равно скотину кормить нечем!
Тимофей тут же стушевался, а отчим, докурив папироску, ушел спать со словами:
– Тоже мне, мужик, блять, нашелся…
Вот тогда он и решил доказать ему, а заодно всему миру, что он настоящий мужик. Взял топор и пошел свинью рубить… А она, живая, в глаза так искренне смотрит… Тимофей не выдержал и бросил топор.
Выкурив еще пару сигарет, он позвал двух друзей на помощь, мол, помогите порося завалить, отчим просит. Парни тоже стушевались, все-таки убивать – это вам не кулаками махать. Но после провокационной фразы Тимофея:
– Вы не мужики, что ли?
Парни быстро собрались с духом и пошли мочить свинью!
Опыта, конечно, ни у кого не было, но все трое оказались настоящими виртуозами, так сказать. Руководствуясь слухами и домыслами, они решили свинью сначала оглушить, а потом прирезать. Тимофей достал свой топор и начал раздавать ценные указания:
– Так, вы ее держите! А я ей обухом с размаху по голове стукну, а дальше по инструкции, ясно?
Парни попытались схватить поросенка, но тот хорошенько покусал им пальцы! Тогда они раздобыли веревку, накинули петлю на копыто, зажали кое-как. Тимофей замахнулся топором, а поросенок просто убрал голову в сторону, и Тимоха с размаху уебал обухом по ноге своего товарища. Парень кричит, свинья визжит, Тимофей в ужасе бросил топор…
После перекура они решили, что оглушить свинью можно банальным способом – отпиздить! И они пошли ее бить ногами, кулаками, но ничего из этого не вышло.
Вот в этот момент подъехали мы с Кузей и обнаружили парней в стрессовом состоянии на очередном перекуре.
– Парни, надо порося завалить… Вы можете помочь?
Кузя осмотрел фронт работы и резонно уточнил:
– Вообще-то поросят зимой колют! Завалить не сложно, а разделывать-то как? Я вот, например, этого не умею! Саня, ты же с деревни родом? Ты умеешь поросят разделывать?
– Конечно, умею… Только надо лампу паяльную, воду горячую, и пару ножей острых.
Кузя с ухмылкой перевел взгляд на нервно-курящих парней.
– Вещи предоставить сможете?
– Сможем…
– Ну, тогда пойдем, пообщаемся с хрюшей.
Кузя молча уставился своими холодными серо-зелеными глазами на несчастное животное, а затем коротко бросил фразу:
– Дай сюда нож, Тимоха…

Авторские истории
39.8K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.