82

Брать или не брать? Часть 1.

Ух, что нашла! Когда-то я писала лекции для конного лагеря. И даже брала у коневладельцев интервью. Но все это не пригодилось. Документ пылился на компе примерно год. Наконец-то, я дошла до него. Это статья о содержании лошади.

Каждый конник мечтает завести собственную лошадь. Особенно сильно возрастает это желание у тех, кто имеет опыт верховой езды.

Многие очень уверены в себе и в том, что сможете содержать собственную лошадь, т.к. умеете ездить верхом, седлаться, чистить его и возможно вам даже удавалось участвовать в покупке амуниции или кормлении лошадей в ваших клубах. Но я уверена, что многие из вас также подозревают о неких «подводных камнях» содержания лошади, которые могут неблагоприятно сказаться на вашей мечте… проще говоря, разрушить ее, оставив неприятных осадок.


Возможно, кто-то уже пытался читать специальные книги по взращиванию и воспитанию спортивной лошади или просто по ее содержанию. Я вынесу на рассмотрение лишь некоторые основные моменты, с которыми столкнулась сама, при учете, что личной лошади у меня все еще нет. Просто я занимаюсь верховой ездой в таком клубе, где все воспитанники обязаны максимально участвовать в жизни конюшенных лошадей, вплоть до воспитания жеребят и уборки.

На счет воспитания жеребят – это отдельная тема, на которой я сегодня останавливаться не буду. Многим почему-то кажется, что это очень легко и даже выгодно вырастить настоящего друга с детства. Однако предупреждаю сразу, что это очень трудоемкий процесс, ничем не отличающийся от выращивания настоящего человеческого ребенка. Это не идет ни в какое сравнение с воспитанием котят или щенков, хотя с ними зачастую тоже много возни.

- Вот вы, например, часто ссоритесь с родителями?


- А часто ли обижаетесь на своих учителей в школе?


- Как вы выражаете обычно свое неудовольствие?


Часто вы идете на скандал или уходите в так называемую глухую оборону. И если взрослый продолжает давить на вас с каким-то своим требованием – это не приводит ни к чему хорошему. Так ведь?


То же самое и с жеребятами. Только в отличие от вас, они могут еще и подраться со своим нерадивым учителем. А учитывая, что лошадь считается жеребенком до 5 лет и мозги у нее соответствующие, представьте, на что она способна при своем росте.


Бывают разные характеры, не спорю. Но и вы тоже все очень разные. Поэтому я и не хочу останавливаться на этом вопросе сегодня, потому что спорить о многом здесь можно до бесконечности. Моя цель сейчас немного другая.

Я не собираюсь отговаривать вас от покупки своей лошади. Наоборот я хочу дать вам полезную информацию, которая поможет сделать свой выбор наиболее безболезненным. Чтобы не пришлось потом продавать коня, мучаясь совестью.

Допустим, вы уже купили себе коня. Представьте себе его хорошенько: пол, масть, рост, порода… для такого красавчика (красавицы) конечно же хочется дать самые лучшие условия, не так ли? Если ставить лошадь на постой в чью-то конюшню – тогда половина вопросов отпадает. Нужны только деньги на то, чтобы проплатить конюхов и корма.


Но ведь есть такие, кто мечтает просыпаться дома и видеть в окно фыркающую мордочку своего друга. Мы видели много подобных фотографий в интернете, и этим людям невольно начинаешь завидовать. Тем более, если у вас частный дом (как у меня), то эта мечта становится еще более навязчивой. Но первый делом теперь встает вопрос об идеальных условиях, которые придется создавать своими руками.

- Можно ли купить лошадь и поставить ее в сарай со всем домашним барахлом? Или в гараж с машиной?

Нельзя, потому что ей нужен свежий воздух, мягкий пол для сна, опилки и место для того чтобы поваляться.


Даже если вы все-таки определите своего красавца в сарай во дворе, все равно вы переоборудуете его под мини-конюшню. Как минимум там должно быть открывающееся окно на лето, предбанник или утепленная дверь на зиму. Размеры денника 9—14 кв. м (чтобы лошадка могла развалиться, с удовольствием вытянув ноги) при глубине 2,6—3,7 м (чтобы конь не разбил голову, если вдруг чего-то испугается и встанет на свечку, да и просто для высоких лошадей), двери шириной не менее 1,1 м.


Я лично видела случай, когда вход был уже и новенького коня несколько часов не могли заставить войти внутрь. Дошло все до того, что несколько человек просто принялись хлыстать его со всей силы сзади, убегая от копыт, чтобы он начал бояться их больше, чем узкого прохода. Не сомневаюсь, если это как-то негативно отразиться на психике лошади в первый же день покупки.

- Что находится внутри денника?

Кормушка и, опилки, а остальное по желанию.


Мы с вами русские люди и с воображением у нас все в порядке. Вместо дорогой кормушки мы можем взять ведро и просто прибить его к стене в деннике лошади, так?


На самом деле такая самоделка подойдет не всем лошадям. Вообще не желательно использовать в качестве кормушки ведро, но если уж на вас давят финансы – то постарайтесь хотя бы учесть некоторые особенности лошади. Во-первых, если у вашего коня слишком большая голова – он может застрять в ведре и не дотянуться до самого дна. Корм будет портиться. А это – деньги на ветер. Из ручек докармливать его каждый день вы тоже не будете.


Во-вторых, лошади едят не слишком аккуратно, разбрасывая вокруг себя корм. Быть может, вы замечали такое поведение. И конструкция кормушки должна это учитывать. Кормушка должна иметь продолговатую форму как у корыта, и быть достаточно высокой, чтобы корм не рассыпался. Лошадь даже в ведре будет пытаться мотать головой, перемешивая зерно, но в таком случае она просто побьет себя о края этого приспособления. И это не зависит от ее интеллектуального уровня. Вы же не будете есть кашу из кружки, да еще и без ложки. Вы как минимум будете наклонять посуду руками. А конь этого сделать не может.

- Вы наверняка знаете, на чем кони спят?

Опилки. Есть еще несколько менее популярных наполнителей.


- И как часто нужно убираться в деннике?


Каждый день, но не несколько раз в день, иначе копыта начнут сохнуть и трескаться.


Также нежелательно убираться слишком редко. Раз в неделю по неотложным обстоятельствам – еще куда не шло. Но если у вас уже начала прорастать трава в деннике, тогда не удивляйтесь, что у коня появилось множество заболеваний копыт и ног. Как минимум, его закусают мухи до волдырей. Как максимум – из-за сырости и аммиака начнутся заболевания копыт, что очень опасно и трудно лечиться.


Они разрушаются от плохих условий с такой же скоростью, как и наши зубы от сладкого. А найти хорошего коваля очень трудно. Например, на всю нашу область таких человек всего 2-3 в конном мире. И они на вес золота. Потому что коваль без образования и опыта покалечит вашу лошадь еще быстрее. Грамотно расчистить и подрезать копыто может не всякий.


Опять же я видела такой случай, когда одна девочка вздумала подрезать копыта своему коню самостоятельно. В результате она срезала слишком много и как бы «разула» лошадку. Он не мог ходить ни по чему кроме песка до тех пор, пока копыто не отросло снова. Даже без всадника он падал на плечо на каждом мельчайшем камушке. Но это меньшее из зол, что могло случиться с ним из-за неграмотной расчистки. Но на этом я тоже не буду долго останавливаться.

В вашей личной домашней конюшне обязательно должно быть место для прогулки лошади (левада, пастбище), ее расчистки и работы (поля, манеж). На счет размеров левады – лишь бы конь мог побегать. Если она размером не больше денника – тогда смысл ее утрачивается. Это получается обычный летний постой. Коню нужно физически работать каждый день даже самостоятельно.

- Как вы чувствуете себя, просидев полдня или сутки за компом?


Мышцы как будто деревенеют и затекают. Хочется хотя бы до кухни добежать и вернуться обратно, чтобы размяться. У лошадей такая же потребность, но только еще больше. Конь без движения обречен на гибель. Либо он тронется умом, если ничего кроме денника видеть не будет.


Во дворе у вас должно быть место для сена и опилок. И их потребуется много. И денег на это тоже уйдет много. Об этом я расскажу вам позже со слов одного частного коневладельца.


Расскажу вам еще парочку занудных фактов, и перейдем к наиболее интересной части нашей беседы.

Что нужно для ухода за лошадью – вы и так, думаю, знаете.

- Какие предметы для чистки коня необходимы?


Скребница, крючок, щетка как минимум.


- Для выводки и работы лошади что необходимо?


Уздечка, недоуздок, чомбур, седло, вальтрап, паралонка.


На счет кормления. Это очень сложная и крупная тема, которую нужно обсуждать ТОЛЬКО со специалистами, либо со своим тренером, либо с человеком, у которого вы купили коня. Потому что, не смотря на все стандарты у каждой лошади должен быть свой индивидуальный рацион. Это зависит от его здоровья, условий содержания, количества работы в неделю, породы, целей и тд.


К слову, такое явление как лошадиное ожирение тоже существует. И это не очень хорошо, также как и у людей.


- Как вы думаете, почему?


Потому что начнутся проблемы с сердцем, суставами и внутренними органами.


В общем, как вы уже заметили, что содержание коня на дому принесет вам не только радость, но и много-много забот. Все что я описала только что – это лишь подготовительный этап перед тем, чтобы привезти лошадь к себе домой. Когда она появится – там будут другие трудности, но все равно, на мой взгляд, это не повод опускать руки и отказывать себе в удовольствие приобрести настоящего друга или спортивного товарища.

Постепенно вы запомните все нюансы содержания коня и привыкните к ним и поймете, что все это звучит страшно только на первых этапах. Ну а если вы сразу поставите лошадь в конюшню – то проблем станет вдвое меньше. Но, к сожалению, они не исчезнут. Тут вас будут интересовать все те же вопросы, но разница лишь в том, что не вашими руками будет добываться корм, подстилка и выполняться чистка денника.

Во следующем посте (во 2й части) я расскажу о нескольких коневладельцах нашего города. Обратите внимание на их возраст: Мария Тюрморезова (27 лет), Анастасия Зенина (20 лет), Елена Мясникова (около 40 лет).

Как видите, у вас всегда будет шанс осуществить свою мечту. Если конник по-настоящему этого хочет, то он найдет свою лошадь в любом возрасте, несмотря ни на что.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да... Ну что ж, как обещал, расскажу свой опыт, вот только я сразу скажу, что во-первых, я арендую денник (спокойнее, когда спецы ухаживают за лошадкой, плюс регулярная необходимость покидать город на долгий срок и проживание в очень большом городе - других вариантов у меня просто нет, ну не на балконе же держать), а во-вторых, у вечной любви к кому бы то ни было (не только к лошадям, кстати) есть всегда отрезвляющая кувалда - деньги, поэтому я всегда особо акцентирую внимание на ценах (в страшное время живём всё-таки).


Так вот, изначально я был равнодушен к лошадям, но меня за уши привели в первый раз в жизни сесть на лошадь и покататься (с инструктором, разумеется). Вот только кобыла, которую мне привели, была такая красивая, что сразу мне понравилась (безответно, кстати). Поэтому спустя несколько покатушек я поверил в себя (на тот момент мне казалось, что я супер-пупер всадник, которого уже всему научили) и заболел идеей приобрести эту издевающуюся надо мной лошадку любой ценой. С владельцем конюшни сошлись на сумме в 150 000 р, чему я был бесказанно рад (тогда мне казалось, что чисто белая лошадка стоит таких денег, каким бы Бобиком в собачьем понимании она ни была - невообразимая помесь, но чисто белая). В состоянии эйфории (сбылась мечта идиота) я тогда ещё не подозревал, что купить лошадь-то легко, а вот содержать её не так-то просто. Я, кстати, по-настоящему понял, что такое "конская цена".


Изначально надо было найти место. В моём же городе есть масса предложений, но я понял, что их не потяну (я всё думал, почему я не позаботился обо всём ДО всего этого и как, в преспективе, хотя бы мои правнуки заделают образовавшуюся дыру в бюджете). Я нашёл идеальный для меня (тогда) вариант - недалече от города вариант за 12 000 р/мес. Впрочем, скажу, что опилки присутствовали, а конюхи всегда держали лошадь чистой, исправно выносили тачки и по расписанию кормили (во всяком случае, когда были мои явления). Нет, правда, ни разу я не поймал свою лошадку грязной. Естественно, подружился давно со всеми и всецело доверяю, благо, когда я мог целыми днями проводить время со своей лошадкой, конюхи без халтуры ухаживали за другими. Один из конюхов, выходец из Средней Азии, вовсе очень любит лошадей, прямо в восторге от них. Но это, как говорится, повезло. И надо тщательно проверять или спрашивать знакомых где-как-что, может халтурят или даже сдают в прокат (лошадка-то, бедная, не скажет, если её обижают).


В общем, распишу ещё амуницию и корма (стоимость), а пока вот моя цена самой лошади и месячный простой в деннике. А вообще цены идут от 70-80 тысяч и до небес за лошадь и от 12 000 и до небес за аренду денника (я самый дешёвый вариант искал). Уж больно коммент длинный получился.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже есть друг, купивший белую лошадь.=)
Сейчас она перестала съедать его бюджет за счёт того, что устроилась работать учебной лошадью, учит детишек верховой езде, и сама себя содержит. Хозяин к ней приезжает нечасто, раз в месяц прокатиться с друзьями. Ухаживаем за ней мы.=)
Следовательно, тебе совет: дружи с владельцами конных школ, реконструкторских клубов, прокатных конюшен. Это может сэкономить твой бюджет.=)

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

(Черчу в воздухе букву Z, как Зорро) Ни-ког-да! Она и так уже была прокатной. У меня и так было некое подобие ревности, видя, как кто-то на ней катается, ну до того, как я её выкупил. Нет, у нас деньги свои имеются, кроме меня на неё больше никто не сядет.

Да и не будь я таким зацикленным мешком комплексов, это что же получается - я сдаю свою лошадь в аренду клубу, клуб ставит её в прокат. Или просто некий обмен - клуб использует мою лошадь для проката, взамен все расходы берёт на себя. Или что-то вроде того. Со стороны лошади это просто возвращение в прокат (а она явно не восторге от этого была бы). Нетушки.

Попытаюсь выдавить из себя капельку холодного рассчёта:
Но вообще, для других, что совет безусловно полезный и ценный - его надо как-то выделить здесь, это может здорово помочь. Безусловно, это лучше, чем вообще продать каким-нибудь гадам, мало ли, сколько всяких земля же носит (ну вот, опять меня понесло).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Коня нужно работать стабильно 6 раз в неделю. У вас хотя бы берейтор есть?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, есть, конечно, я имел в виду "кроме меня и берейтора никто не сядет", имел в виду в прокат не сдам.
У нас ещё проблема в непослушании (уж больно избаловал лошадь, как сказали), так что берейтор - челове нужный и очень полезный.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я уж испугалась) Ну если есть берейтор - то это идеально, конечно. Можно иногда сдавать коня в аренду, если уверены во всаднике. Тоже своего рода способ заработать. Но это больше информация на будущее. В первые годы я бы тоже от своей лошадки не отлипала и никому трогать не давала бы)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, кстати, уважаю тех коневладельцев, которые трезво смотрят на ситуацию. Например, если они осознают, что не могут или не хотят часто ездить на лошади. Ну так отдавай ее в прокат местного клуба или в учебку. Почему нет?
А то я видела идиотов, которые ходят раз в месяц. И коня запрещают отрабатывать все это время. Боже, вы бы видели, что с этими конями происходит потом... я считаю, что это можно приравнивать к жестокому обращению.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стоять животинке безвылазно в деннике - не комильфо. Но и в учебную группу я свою лошадёнку ни в жисть бы не отдала. Прокат и в Африке прокат. А особенно с малыми детьми, которые не так уж редко бывают жестокими (просто от непонимания). Я считаю, что в такой ситуации лучший выход - конюшня с выпасом. Пусть в ней не будет евроремона, зато лошади гуляют в табуне и сами себя работают. У нас (в Украине) такой постой очень дешевый.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки выпас и работа под всадником - разные вещи. Я не скажу, что это плохой вариант. Просто лично я привыкла к другому. Я слышала, что многие коневладельцы дают очень много личного времени и пространства коням. Я же приверженец спортивной системы - у лошади должны быть стабильные ежедневные тренировки, чтобы не начала борзеть от переизбытка энергии. Но это, как говорится, личное желание хозяина. Если ему нравится бесящаяся после длительного отдыха лошадь - это его выбор. Главное, что коню такая система не вредит. Здоровью.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тут Вы правы - сколько людей, столько и мнений. Как говорится, на вкус и цвет...). Но все же при нормальном табунном содержании кони не так уж сильно борзеют. Если лошадь-хоббик, то ей за глаза хватит двух-трех тренировок в неделю (если хозяин успевает). А вот если животное спортивной направленности, то без систематических нагрузок никак не обойтись. Кстати, в Венской школе верховой езды (да и в Испании тоже) липпицианских и андалузских жеребцов на лето отправляют в "деревню". Они три-четыре месяца гуляют и отдыхают на выпасе за городом. И при этом никто из них не дуреет и не сходит с ума.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот этого я не знала. Круто! Целые летние каникулы:)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому нужно писать посты, а не комменты:) Но зато вы как нельзя лучше описали все ошибки начинающих коневладельцев: они зачастую не знают, на что идут. Всем кажется, что с покупкой лошади заканчиваются проблемы. Но нет. Они только начинаются.

И вам повезло с первого раза с клубом. Потому что бывали такие истории, от которых волосы дыбом встают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку