1

Божий Дар. Часть 1.3

Ли Вэйдун, «Кряж». Китай, Тибетский автономный район, предгорье хребта Гангдисе.

Сегодня был мой двадцать первый день рождения, который я решил отметить восхождением на Гандисышань, или как ее называют на западе Кайлас - одна из вершин в горном хребте Гангдисе, который находится на юге Тибетского нагорья.

Меня зовут Ли Вэйдун, на китайский манер, родители не слишком упирали на тибетские традиции. Ну а за рубежом я всегда назывался просто Ли, для простоты. Я родился в Тибете, точнее, как теперь принято, в Тибетском автономном районе. Семья моя часто ездила за границу, беря меня с собой, потому я впитал в себя не только культуру своей родины, но и тех мест где мы жили. Поэтому, по духу я и не являлся истинным тибетцем, какими были мои сверстники. К счастью, современный мир позволял дышать более спокойно даже в таких консервативных местах как Китай, особенно учитывая весьма влиятельное положение родителей. В большинстве своем я был предоставлен сам себе.

С детства я любил горы, когда родители путешествовали не по работе, мы всегда посещали какие-то лыжные курорты. Иногда я отправлялся в многодневные походы, покоряя самые разные вершины в разных уголках мира. Меня прельщала эти великолепные виды, эта мощь, этот воздух и все те ощущения, которые я получал, взбираясь на очередной пик. Благодаря своему увлечению я познакомился с разными людьми, из всевозможных стран, мы общались во разнообразных сайтах, форумах, блогах. Интернет сделал людей чуточку ближе, а для меня это было еще и способом получить друзей, так как я не особо вписывался в свое окружение. Хорошо еще, что со временем, я поступил в университет за границей, и наведывался домой только на каникулы и некоторые праздники. Если с родителями у меня складывались вполне обычные отношения, то с дальними родственниками приходилось туго, как и с соседями. Не все хорошо относились к «поправшим традиции» и «отринувших исконную культуру» родных краев. Впрочем, колкие шепотки за спиной не сильно мешали мне жить, особенно когда я повзрослел.

И вот сегодня, приехав домой на каникулы, которые совпали с моим днем рождения, я решил отправится в горы с самого утра, постаравшись вернутся домой к праздничному ужину, который родители мне приготовят. Я не планировал сильно длительный переход, да и слишком высоко подниматься тоже, однако истосковавшись по горным пейзажам все же отправился в путь. Было бы чудесно вдохнуть на полную чистый горный воздух, насладится прохладой реки, бегущей между камнями, всмотреться в даль с обрыва и насладится прекрасным видом в день, когда я родился.

Я потратил пару часов, чтобы добраться до задуманного месте. Там было довольно ровное место с пробегающей горной речкой и скалистым уступом, с которого я мог посмотреть на деревню далеко внизу. Идеальное место для привала, в котором я бы не постеснялся заночевать, если бы не нужно было возвращаться обратно. Впрыгнув в воду, я почувствовал приятную прохладу, поплескавшись немного я выбрался наружу. Не смотря на жаркую погоду задерживаться в этой обманчивой воде не стоит, иначе простудится можно в раз. Тем более резкие порывы ветра в этих местах могут выстудить даже укутанное в одежду тело за пару минут. Хорошенько обтершись и отхлебнув горячего отвара, заранее приготовленного для подобного случая я оделся и отправился на уступ.

Постояв так пару минут, я ощутил момент подлинной гармонии и умиротворения. Надеюсь такое чудесное настроение не оставит меня до самого вечера. Я прикрыл глаза и вслушался в окружающий мир. И видимо тот момент, когда я настолько расслабился и отрешился от мира, стал моей фатальной ошибкой. Резкий порыв ветра, и я ненадолго потерял равновесие, взмахнув руками и оступившись я широко распахнул глаза. «Хорошо, что до обрыва оставалось еще немного места, будь я ближе…», - успел подумать я, однако видимо в этот раз удача от меня отвернулась, я не заметил, что наступил на круглы камешек, и когда я переступил с ног на ногу, он покатился вперед, вместе с другими более мелкими, я заскользил к краю и неловко попытался ухватиться за что-то. В руках все еще был термос, из которого я пил чай, и я потратил драгоценные мгновения отбросив его. Когда я ухватился за скалу, было уже поздно, в пальцах не осталось сил и я рухнул вниз. Последнее что я увидел – это приближающаяся с огромной скоростью земля.