Божественный алгоритм. Из цикла "Бесконечная история"

В Великой Виртуальности нет проблем с тем, чтобы создать свой собственный мир и населить его разумом. Но всегда остаётся вопрос: "Зачем"? Каждый программист отвечает на этот вопрос по-разному. Вельдиславу, например, просто захотелось поиграть в Бога. Чтобы ему молились и что-то просили, а он это исполнял.


Программировать самому с нуля Вельдиславу не хотелось, поэтому он скачал с одного из пиратских файлообменников исходный код по созданию Мира класса 2.05-pro, вник в процедуры и функции, проверил подгружаемые библиотеки, кое-что кое-где подправил и запустил на исполнение.


Далее он увеличил скорость обработки информации, ускорив время происходящих в Мире событий и поставил обратную временную синхронизацию на тот момент, когда в Мире появится более-менее нормальный разум, способный к самоосознанию. И вот разум появился. Вельдислав одел костюм виртуальной реальности и явил себя Миру. С горем пополам он объяснил Аборигенам процедуру обращения к нему и те вроде поняли.


Некоторое время была тишина, а потом кто-то смелый попросил Бога помочь с квартирой. Сначала Вельдислав решил её просто создать, а потом вручить ключи новому хозияну. Но остановился и задумался. Чтобы сделать квартиру надо сначала создать дом, спроектировать коммуникации и разработать систему подачи воды и энергии. Надо создать несколько социальных систем - ведь кто-то должен вывозить мусор и обслуживать сети. Плюс к тому требуется сделать так, чтобы в каждой соответствующей административной системе появилась необходимая сопроводительная документация.


Пока Вельдислав размышлял, к нему пошёл поток обращений. Кто-то хотел здоровья, кто-то денег, а кто-то выколоть соседу глаз.


Вельдислав поставил Мир на паузу. Быть Богом оказалось не просто.


"Рассмотрим простую ситуацию, - подумал он. - Выколоть соседу глаз. Выполнить это желание так, чтобы против Бога никто не хулил, можно только одним способом - все должны быть довольны. То есть сосед должен хотеть, чтобы ему выкололи глаз, а какому-то человеку захочется это осуществить. В этом случае их можно свести в одной окрестности "пространства-времени" и они исполнят свои желания сами. Но если сосед этого не хочет, то желание исполнить нельзя."


Вельдислав нажал паузу и Мир зашевелился. Проверил цепочку мыслеобразов соседа. В этой цепочке одноглазость отсутствовала. Тогда Вельдислав ответил желающему: "Выполнить не могу, сосед не хочет". И снова нажал паузу. В его голове начал вырисовываться алгоритм разумного исполнения желаний руками самих аборигенов. Схожесть цепочек мыслеобразов. Допустим у какого-то аборигена, допустим мужчины, появился мыслеобраз: "Занимаюсь сексом с женщиной-абригеном с такими-то параметрами". Допустим в адекватной пространственно-временной окрестности у аборигенки появился образ "Занимаюсь сексом с мужчиной-аборигеном с такими-то параметрами". Все мыслеобразы уходят на сервер, где проводится сравнение и в случае совпадения мужчине и женщине отправляется сигнал: "Идти в точку А к такому-то часу". Там они встречаются и вуаля! Желание исполнено.


Вельдислав за пару часов написал соответствую процедуру обработки и сравнения и добавил в исходник.


Потом вернулся в Мир и рассказал аборигенам о новых правилах. После чего промотал Мир на пару столетий вперёд и ужаснулся. Контроль над информационными потоками взяли садисты и активно пропагандировали идею самоистязания. "Плоть греховна! Лишь душа вечна! - кричали они. - Так сказал Бог! Истязайте своё тело и тогда после смерти Ваш ждёт рай!"


"Жизнь - это страдание! - кричали другие. - Проходя через цепочку страданий вы обретаете Божественную мудрость! Так сказал пророк Бога!"


На сервер непрерывным поток шли образы одноглазости, тяжких увечий и прочей гадости. И лишь изредка мелькали образы о Мире во всём Мире, где люди живут хорошо и счастливо. Но их было слишком мало и были они противоречивы, в силу чего пересечь этих людей в одном "пространстве-времени" было почти невозможно.


Вельдислав поставил мир на паузу и уставился в стену. Мыслей у него не было. Идей тоже.


Тогда он вылез из костюма виртуальной реальности, погасил исполнение программы, удалил все исходники и пошёл на работу.