Бостон: сколько русских на нашем берегу. О новой волне иммиграции

Бостон: сколько русских на нашем берегу. О новой волне иммиграции Иммиграция, США, Гарвард, Русская диаспора, Видео, YouTube, Длиннопост

«Сергей Васильевич Рахманинов сначала не понял русскую революцию и уехал в Финляндию. А когда он ее понял, то уехал в Америку».

Этому «бородатому» анекдоту - более 100 лет. К сожалению, в наши дни, когда идет новая волна иммиграции смешного в нем осталось мало. По разным источникам за последние 20 лет из России иммигрировало до 5 млн человек, при этом за последний год более 1 млн.

В сентябрьском выпуске дайджеста Welcome to Massachusetts опубликована статья о русскоязычной диаспоре в Бостоне, - здесь жили и творили дирижёр Сергей Кусивицкий, поэт Наум Коржавин, писатели Владимир Набоков и Айзек Азимов,  социолог Питирим Сорокин и многие другие.

А как сегодня добираются иммигранты и кто едет? Это беженцы через Мексику, ученые и студенты в Гарвард или MIT, а также профильные специалисты IT и байотека. Более того, как ни странно, но в отличие от Европы, США пока не отменили «золотую» грин-карту для инвесторов. Но обо все по порядку.

Америку за время ее колониального и независимого существования захлестывали разные волны иммиграции – немецкая, голландская, шведская, польская, украинская, еврейская... Бостон был в числе городов, куда эти волны накатывали регулярно, выбрасывая на наши берега сотни тысяч людей из-за океана. Самым большим был приток в Массачусетс иммигрантов из Италии и Ирландии.

У каждого массового исхода из Старого Света в Новый были свои причины – голод, нищета и безработица, религиозные преследования, межнациональные конфликты, войны, погромы... Большое количество иммигрантов из России влилось в американский «плавильный котел», начиная с конца XIX века; «русская волна» иммиграции продолжается по сей день.

Какие-то волны русской эмиграции докатились до берегов Массачусетса из бывшей Российской Империи, развалившегося СССР и постсоветской Федерации. Иммиграция у каждого своя – нет универсальных шаблонов даже в рамках какой-либо национальной группы.

В зависимости от личного бэкграунда, для граждан РФ есть разные пути в Америку: Например, состоятельные россияне еще могут получить иммиграционную визу EB5 для бизнес-инвесторов, – несмотря на глубокий разлад в американо-российских отношениях.

Другие, (а их только в середине 2022 года было более 20 тыс.) кого гонит война  в Украине едут как беженцы  через Мексику– Америка принимает беженцев даже из страны-агрессора, если есть угроза жизни и безопасности этих людей.

Более подробно  о русской иммиграции в Массачусетсе– вчера, сегодня и завтра- в сентябрьском номере дайджеста Welcome to Massachusetts.

Источник : Welcome to Massachusetts ( по-русски) Сентябрь 2023

Пикабушники Северной Америки

2.2K пост14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Подробнее