Босоногое детство социалистического Лаоса

Каково это - быть ребёнком в одной из самых бедных стран Юго-Восточной Азии?

Сегодня хочу рассказать об этом. Я не буду делать каких-то оценок или высказывать мнений. Опишу лишь свой собственный опыт: что я увидел и что узнал за последние 9 месяцев, проведённых в Лаосе.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Шесть месяцев я прожил в относительно крупном селе, недалеко от ЛуангПрабанга. Жил я тогда с местной девушкой и её 10-летним сыном. Парень этот почти всё время был предоставлен сам себе: вставал и уходил в школу самостоятельно, все свои ссадины обрабатывал сам и, если и учил уроки, то я этого никогда не видел, мама этот процесс не контролировала. Раз в одну-две недели мы все вместе ездили в ЛуангПрабанг, ели в кафе, покупали пацану вещи. Но особой заботы и ласки в его адрес с её стороны я не видел. Как-то я спросил свою подругу: "почему ты так строга с ним? Где же материнская забота?" На что она ответила мне: "взрослая жизнь - не простая штука и я хочу, чтобы он вырос сильным".

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Но её сыну повезло. По местным, сельским меркам, они живут вполне неплохо. Чего не скажешь о многих других семьях. Брат моей бывшей жил на тот момент со своей семьёй в натуральном сарае: стены из проф.листа, земляной пол, кухня под навесом на улице. Ладно хоть кровати есть. Душ представлял собой двухсот-литровую бочку и ковшик, естественно на улице. И, поголовно, у всех четверых детей были вши. По выходным, уезжая в город, мы часто брали племянников и племянниц с собой, иногда покупали им новую одежду.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Почти каждый вечер вся сельская детвора проводит на улице: бегают, играют в футбол, купаются в речке. Родительского контроля минимум. Телефонов почти ни у кого из детей нет.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

То село является районным центром. Там есть несколько школ. Жил я тогда прямо напротив одной из них и почти каждое утро наблюдал, как вдоль пыльной дороги туда идут дети с окрестных деревень. Много детей. Все они одеты в белые рубашки и блузки, как предписано школьными правилами. Но вся их одежда такая грязная, а на ногах у всех рваные шлёпки. Как-то моя подруга сказала мне: "ты знаешь, у многих из этих детей уходит больше часа на то, чтобы дойти от своей деревни до школы". Меня это так удивило. Живём в 21-ом веке.

При этом, вся эта детвора, все без исключения, выглядели такими счастливыми. Всегда смеялись при виде меня, радуясь возможности сказать "Хэллоу".

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Немного другую картину я наблюдал в деревне ВангВьенг. Это одно из самых красивых и туристически развитых мест в Лаосе. Детей тут тоже очень много и они тут более "продвинутые". Катаясь по округе на байке, я остановился около футбольного поля, где играли местные школьники. Первое английское слово, которое я от них тогда услышал было "Мани" и протянутая ко мне рука. Я чуть не опешил. Я тогда их попытался спровадить, на что в мой адрес прозвучало:"Фаланг ФиБаа" (чокнутый иностранец). В общем, большой поток иностранных туристов имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Конечно, далеко не все дети были такие, как эти, но осадок остался. Но такова реальность и, думаю, не стоит их в чём-то винить.

А дети и здесь выглядели очень счастливыми.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Лаос - преимущественно горная страна. Большинство деревень представляют собой 10-15 бамбуковых хижин на сваях, стоящих вдоль пыльной дороги. С противоположной стороны дороги - крутой склон, густо поросший растительностью, сразу за домом - крутой обрыв. Вот здесь по настоящему дикий Лаос. Как здесь живут люди? У меня это до сих пор в голове не укладывается. Электричества нет, река где-то там, внизу по склону. Часто, возвращаясь домой уже в темноте и проезжая эти деревни, я видел как все жители деревни, человек 20-30, сидят вокруг нескольких костров, пьют домашнюю самогонку и мирно беседуют.

Тяжёлая работа здесь начинается с детства. С утра пораньше мужчины и мальчики уходят по склонам чтобы проверить поставленные накануне капканы и ловушки. Женщины и девочки берут корзины и отправляются на сбор сьестной или полезной в хозяйстве растительности. Возвращаются домой обыно под вечер.

Как-то мы поехали в одну горную деревню. Остановились, чтобы подвезти маму с двумя девочками около 10 и 7 лет. Они уже собрали партию тростника для плетения метёлок и шли в сторону деревни. Я взял эти связки, чтобы уложить в кузов нашего грузовичка. Их вес был очень внушительным: около 30, 15 и 10 килограмм соответственно. А ехать до их деревни предстояло ещё несколько километров.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

В таких местах улыбок на лицах я уже почти не встречал. Сладости, которые мы иногда раздавали местным детям, они часто принимали с каким-то смущением и опаской. Никаких школ и больниц там, естественно, нет. На несколько десятков километров нет вообще никакой цивилизации.

В целом, у меня сложилось впечатление, что большую часть своей жизни они проводят в поисках пищи. Догадка моя отчасти подтвердилась, когда моя подруга рассказала мне, как в детстве они собирали в речке улиток, потому что нечего было есть.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Сейчас я живу в столице страны, во Вьентьяне. На центральном рынке вижу попрошаек, многие из них - дети. Я всегда теперь думаю, что это, наверное, те самые дети из таких вот горных деревень, которых по всей стране огромное количество и в которых люди живут за чертой бедности.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

А что в городах ?
У городских детей всё, конечно же, сильно по-другому. Мне довелось пожить в двух крупных городах страны.

ЛуангПрабанг - культурная столица страны и самый туристический город. Здесь прекрасные условия для жизни, развитая инфраструктура, хорошие школы и больницы. Детям, как и взрослым, здесь уже не приходится так тяжело работать. Большинство из них заняты в туристическом бизнесе, дети в школах, помимо основных предметов, изучают искусство и иностранные языки.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

Вьентьян - административный центр страны. Большинство богатых лаосских семей живёт здесь. Местные дети учатся в хороших школах, некоторые из которых международные. Есть много кружков, спортивных секций и клубов. На улицах Вьентьяна детей я практически не вижу, но общаясь с местной молодёжью, я часто слышу от них английсую речь, некоторые рассказывают, как учились в соседнем Таиланде, кто-то в Европейских школах.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

В целом, я вижу, что лаосские дети очень счастливые. Гораздо счастливее детей более развитых стран, в которых я бывал. У многих из них даже нет телефонов, но они много играют на улице. По понедельникам все одевают красные галстуки и дружно отправляются в школу, куда им ходить нравится. Всем детям здесь с малых лет прививают уважение к старшим, особенно к учителям, и это видно. Никогда я не слышал на улице грубых выражений и ссор со стороны детей. И за все те 9 месяцев, что я провёл здесь, детский плач я слышал только однажды.

Босоногое детство социалистического Лаоса Детство, Лаос, Путешествия, Юго-Восточная Азия, Длиннопост

А что вы думаете по этому поводу?