Бомж. Все устраивают свою личную жизнь, или первая ночевка в подъезде.
Итак, я остановился на том, что перешел в десятый класс. В начале того же года случилось одно значимое событие: Моя тетка познакомилась с мужчиной. Они работали вместе, и в принципе, получали одинаковую зарплату, если бы не одно "но". Ее мужчина воровал. Мебельную фурнитуру. "Кантик" (не знаю как описать, в общем, ту ленточку, которая наклеивается сбоку ДСП плиты). Много. Его доход, ежемесячно, в 1999 состовлял 1500-2000 баксов. Ежемесячно. Первые пару месяцев все было замечательно, он дарил всем нам подарки, сладости итд, и вообще - старался произвести как можно лучшее впечатление о себе. Потом начались проблемы. Нет, так-то, если смотреть "со стороны" его можно понять. нашу квартиру, в которой мирно проживают пять человек он называл "Курским вокзалом", и старался приходить как можно реже, стараюсь выбрать момент, когда бабушка и мать уезжали (бабушка к родственникам, мать - к разгульной жизни). Тетка тогда перестала нуждаться в деньгах. т.е. совсем. Сестре на день рождения был куплен норковая шубка. питание, их с теткой, стало много лучше. Моя же мать, все так же не работала, продолжала сидеть дома.
осенью, в самом начале учебного года, в десятом классе, матери надоели постоянные упреки бабуленьки и тетки, и она, взяв меня в охапку (мое мнение, как обычно, никого не интересовало), уехала к моему отцу, в соседний городок. В школу, таким образом, я ездил на электричке. Поскольку мой отец, как я уже упоминал, таксовал, с наличными деньгами у него проблем не было, и его досуг выглядел следующим образом - встретив последнюю электричку "из Москвы", он приезжал домой, покупал 0.5 водки, и четыре пива, съедал нехитрый ужин, и распивал с матерью привезенное. Вот тут был важный момент - если мне удавалось поймать его в состоянии "уже выпил, но спать еще не лег", то на следующий день я мог чувствовать себя обеспеченным человеком - в таком состоянии в нем просыпались отцовские чувства. и он давал мне 100-150 рублей, на которые я мог купить себе покушать на следующий день. Мать целыми днями болталась "по подружкам", и приходила домой к вечеру, перед приходом отца, так что, если я не успевал позаботиться о своем пропитании, следующий день я ходил с пустым животом.
Почему я не откладывал деньги? Глупый вопрос!) Мне было 15 лет, а на полках магазинов столько всего сладкого...) да и книги.. Уже тогда стоили весьма и весьма недешево, а читать я любил всегда.
А в ноябре, недалеко от квартиры отца, открылся компьютерный клуб. Час там стоил... Рублей 20, если меня не подводит память. Пакет "3 часа" стоил, приблизительно 50 рублей. и я мог провести там целый день. Всем кто посещал такие заведения в начале нулевых, я думаю, знакомы типажи посетителей. Все они, с лихвой, были представлены и у нас. Особо выделялась парочка "шакалов" - "Лысый", с младшим братом, Старшему - лет 14-13, младшему лет 10 - 11. Оба выглядели значительно младше своих лет, худые, и какие-то совсем несчастные. Выйдя покурить, они рассказали о себе:
"Родителей нет, живут с бабкой-алкоголичкой, которая их постоянно гонит из квартиры". будучи человеком глупым и жалостливым, я, при каждом посещении клуба, старался купить им поесть.
... Через пару-тройку лет, эти братья тормознут меня уже у другого комп. клуба (этот, первый вскоре закроется) и, угрожая ножом, отберут всю наличность.
Шло время. Перед новым годом мать вернулась-таки к бабуленьке, вдрызг разругавшись с отцом. Я жил относительно спокойно, по выходным ходил играть в комп к Игорю или Вадиму. В апреле мать нашла очередную "любовь всей жизни", и свалила к нему в соседний город, Закончился учебный год. Бабуленька уехала "батрачить" к родственникам, на дачу (она помогала по хозяйству дальней родственнице, за обещание вписать ее в наследство. Родственница выполнила это обещание.. Но не будем забегать вперед), и забрала с собой мою сестру. Почему не забрала меня? Мля мать в семье - паршивая овца, ну и ко мне, за компанию, отношение соответствующее. Да и не любила та родственница больших сборищ, ибо была сильно в годах (на тот момент ей было 84 года). Я остался в бабуленькиной квартире с теткой и ее мужчиной.
Удивительное дело, но ни тетушку, ни ее мужчину этот факт отчего-то не обрадовал). Когда мать, в какой-то момент приехала навестить меня, я спросил - нельзя ли мне уехать с ней. Мать, помявшись ответила, что меня там, в общем-то никто не ждет. Когда я пояснил маме, что и тут мне не особо рады, мать посоветовала съездить к бабуленьке, и пожаловаться на недостойное поведение тетки. Мол бабуленька наругает тетку, и все обязательно будет хорошо. Я даже съездил один раз). Услышал в ответ "Gopsan, ну а что я могу сделать? Ты уж терпи, пожалуйста, тетку-то можно понять".
В один, не очень прекрасный момент, ко мне подошел подвыпивший сожитель тетки.
"-Скажи-ка, Gopsan, как ты считаешь, твоя мамашка, правильно поступает?
-Ну а я что могу сделать? Ответил я.
-Ну ты меня тоже пойми. завтра я приду с работы в 15.30. Тебя здесь быть не должно.
-А куда мне идти? Нет, я конечно все видел, и злобное шипение, и попреки, но проглатывал это, и старательно не шел на конфликт.
-А меня это не волнует. У тебя есть папа, есть мама, мы-то здесь причем?
-Но...
-МЕНЯ. ЭТО. НЕ. ВОЛНУЕТ. Я сказал - ты услышал. Все.".
Первым делом я позвонил отцу. Трубку, ожидаемо никто не взял. "Таксует" - подумал умница Штирлиц". Надо ехать и ловить его у двери, явочным порядком. Так я ничего не добъюсь.
На следующий день, одевшись чуть теплее, чем следовало ("а вдруг похолодает?"). и собрав пакет... С книжками (а что еще мне взять? В той квартире больше ничего моего и не было), я ждал электричку в нужном мне направлении, которая шла в 15.25 (да-да, вечно тяну до дедлайна).
Вскоре, через положенный промежуток "на дорогу", я стоял у отцовской двери. Час. Другой. Третий. В парке, который находился ровно через дорогу от отцовского дома заиграла музыка, и стали слышны крики нетрезвой молодежи.
Отец, как всегда, приехал домой поздно вечером, когда я уже конкретно подзадолбался его ждать.
"- А ты чего здесь?
-Меня тетка выгнала
-Давно пора. Нафига ты ей там нужен? Ей с мужиком потрахаться охота, а ты там сидишь. Что делать думаешь?
-Да вот.. К тебе пришел.
-Аааа. не, ко мне тоже не надо. нахрена ты мне нужен? У меня свои проблемы. Вон, к маме, она ж у мужика сейчас живет. Свой дом даже, говорят, места всем хватит. В общем, сегодня пущу, но завтра в 10 ко мне женщина придет, чтобы тебя уже не было. Понял?"
-Да."
Порядок уставший, и издергавшийся за день, я уснул, как только моя голова коснулась подушки. разбудил меня отец в 9, дал 30 рублей "на дорогу", и показал на дверь.
Выйдя от отца я задался классическим вопросом русского человека.
Ничего так и не придумав, я весь день гулял по городу, пытаясь найти хоть какой-то выход. Стемнело, да и ноги отваливались, от многочасовой прогулки. Я пришел в отцовский подъезд, в тот где ждал его накануне. Почему именно туда? На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых у меня в голове был довольно сильный когнитивный диссонанс ("Ну как же так, почему он меня не пустил?!", и смятение, по вышеуказанной причине. Во-вторых - я трус, и чужой подъезд пугал меня. Там можно и агрессивных подростков нарваться (про избиения бездомных в нашем городке не слышал тогда только глухой, а я с грустью причислил себя именно к этой категории), а отцовский подъезд был уже "известной величиной", с учетом предыдущего ожидания. В-третьих - я знал код от его домофона).
На следующий день голод дал о себе знать. Я поехал к сестре, чтобы попросить ее вынести мне хотя бы хлеба.. В этот (счастливый) момент, я и встретил Вадима, который выслушав меня.. Несколько охуел удивился, и без вопросов выделил мне кровать. Что бы я делал, если бы Игоря с Вадимом не было? Не знаю, и право же, не хочу знать.