Бомж. ( продолжение 4)
Придя домой, я был не только уставший, но несколько озадаченный. Что на меня нашло? Зачем я в это вляпался? А то у меня неприятностей в жизни не хватало? Мне теперь, что по кустам огородами до квартиры прокрадываться? Встреча с компанией шпаны была неизбежна, как крах империализма.
Тупо сел перед телеком, и стал бродить по каналам. Вот, опять известная балерина, которая давно не балерина, пытается доказать, что она не б**дь, а просто ей с мужиками не везет.
Далее обзор выставки модного художника абстракциониста. Посмотрел обзор. Поморщился. Или у человека что-то с глазами, или с головой. К бабке ходить не надо. И те, кто кричат «виват!» при виде таких картин, либо лукавят, либо просто отдают дань моде. Так и хочется назвать такого на китайском языке художником - 畫家, звучит соответствующе ( хуа та). Нет, я не противник живописи. Люблю, но люблю в основном живопись классическую в исполнении таких метров, как : Брюлов К., Айвазовский К., Репин И., Крамской И., Левитан И..Хотя импрессионистов понимаю, как человек близорукий и сочувствующий, некоторая смазанность силуэтов у меня по жизни присутствует.
Далее перешел на местный канал. Тут в новостях местных очередное сообщение, что в связи с тяжелой ситуацией, лица старше пятидесяти лет будут отправлены в отпуск без содержания. Рекомендуется не покидать пределы квартиры или дома.. Им так же категорически запрещается управление каким либо видом транспортом.
- Слышала, сегодня на работе говорили, что это какой-то вирус, только вирусологи определить не могут, поэтому отмалчиваются, - сообщила жена с кухни. Она домой пришла, рук не чуя. Две авоськи полные продуктов, одной гречки килограмм пять купила. Сообщила сразу, что в магазинах столпотворение. Все боятся, что нас закроют по домам и переведут на дистанционку. Продукты на глазах дорожают, поскольку люди сметают всё.
Слушаю Свету, и щелкаю пультом дальше.
Попал на новости. Диктор бодро хвастается, что российские хирурги сделали множество операций детям в Сирии и Ливане. Там опять бомбят. И какие у нас замечательные медики, что бедным сиротам совершенно бесплатно помогают. Затем, что-то про реформу ЖКХ. И в заключении показывают смертельно больного ребенка, которому нужно два миллиона на операцию. И призывают скинуться всем миром, по СМС сообщению, или на банковский счет. Н-да…
Это только у нас так наверное может быть. Нахаляву лечить других и драть бешеные деньги с бедных людей. Ничего личного. Это просто бизнес. Грустно.
Грустно всё это. Перелистнул на канал «Победа». Что-то про войну идет…В новеньких только что пошитых гимнастерках бегают наши красноармейцы, которых почему-то именуют солдатами. Молодой майор, чуть более двадцати усиленно ими командует, а на груди медаль «20 лет РККА», которые в 38 году вручали. Интересно, когда это он успел в гражданской войне поучаствовать? В самом деле, из новых военных фильмов я могу смотреть и пересматривать сериал «Диверсант». Сказка конечно, но там ребята славные играют, и Галкина жалко…А так, любимый из последних «Ликвидация». И сразу мысли ушли в другую тему..
Вот попадусь я гопникам, и наделают они ножичком во мне дырок для сквозняку. А зачем мне дырка, я не окно в женской бане?
Ножи я люблю. На кухне есть любимый узбекский пичак, который прекрасно справляется с овощами. Получаешь физическое наслаждение, когда острый нож режет продукты как масло. А для мороженого мяса есть по случаю немецкой никер, которым прекрасно разделываю без боязни сломать нож, или порезаться. Для походов на природу была добротная финка, пока не подарил её сыну. Веточку застругать, рыбку почистить, картошечки к ней, просто почти универсальный нож. Для поездок в командировку у меня ожидает своего часа швейцарец. Легкий, удобный, качественный и многофункциональный. А так, я по жизни нож с собой никогда не ношу. Во избежание так сказать.. Потому, что случись чего – нож это однозначно превышение самообороны. Хоть тебя там убивать будут, но если вдруг окажется, что у тебя был нож, срок получишь ты, а не твои обидчики. Такое у нас законодательство. И нож как средство самообороны отпадал автоматически.
Зазвонил мобильник.
- Да. Привет Юрий Владимирович, который не Никулин, - отозвался я на звонок.
- И тебе не хворать, - прозвучал бархатистый баритон собеседника, - Фудзивара Накатика! Я тут по такому поводу звоню, извини, если отвлекаю, но мне Васька говорит, ты нож ему отказался делать?
( Фудзивара Накатика - Ю.В.меня стал звать после того, как увидел в гараже, как я делаю меч под японца, а пришел он тогда ко мне с бутылкой, дабы отметить удачную рыбалку.)
- Совершенно верно. Отказался. Он должен был и причину сказать, я же ему объяснил?.
- Так-то оно так, но вот запал ему такой нож, что поделать? Может, возьмешься а? А что не проболтается про тебя, я за него ручаюсь! И заплатит - сколько скажешь…
Я уже чуть было не поддался под обаяние старого рыбака, и готов был согласится, тем паче, что такой нож решил попробовать сделать, но вот эта фраза про «заплатит - сколько скажешь» часто на практике означала, на тебе рубль и ни в чем себе не отказывай. Потому, что люди почему-то думают, что раз китайский заводской штампованный нож из 440 стали стоит порядка 1.5 килограмма рублей, то и я по такой цене сработаю. Но завод производит за час тысячу штук, а у меня уйдет от четырех до шести выходных дней на один ножик. Да, это будет не 440 сталь, а 65Г, потому, что из куска рессоры, да, ручка будет не пластик и не резина, а дуб. И ножны из пластика я не делаю, только натуральная кожа. Разумеется, можно было нержавейку на лезвие найти, и ручку сбацать из фанеры, но делать некачественные вещи – а смысл? Их и без меня дохрена делают. Это раз. А во-вторых, нож должен быть надежен. Да и к людям у меня это основное требование – надежность. В отношении Василия я как К.С. Станиславский, могу сказать только одно – «НЕ ВЕРЮ».
- Не возьмусь, не обессудь. Да и материала нет на такой размер ножа, - соврал я. На этой пессимистической ноте, разговор с Юрием Владимировичем был окончен.
- А что там у нас сегодня на ужин? – спросил я у Светы, отложив телефон.
- То же, что и вчера, гречка с курицей.
- Неси! – великодушно разрешил я, - Муж трапезничать желает!
Приснился мне сегодня ночью Степашка. Вижу его спину на улице. Бегу за ним и не могу догнать. И самое странное, он вроде медленно идет, а я бегу и не приближаюсь. Мистика какая-то. Под конец вижу, как он ныряет в подвал тринадцатого дома и я за ним. Стою в пустой берлоге. Степашки уже нет. Куда он делся? Оборачиваюсь, а он стоит, смотрит на меня осуждающе и молчит. И в этом его молчании, мне становится понятно больше, чем в разговоре. Что не то я делаю, не туда иду. Он показывает мне путь, а я не вижу. Он подсказывает, что делать, а я не пониманию. И вроде до меня доходит, что он говорит мне уходить, потому что скоро здесь будет не хорошо, совсем не хорошо. Куда уходить? – с трудом разжимая словно сшитый нитками рот. спрашиваю я, а Степашки уже нет. Он исчез.
Просыпаюсь в липком холодном поту и понимаю, что, так или иначе, но отправной точкой событий, наверное, следует считать именно подвал, именно берлогу Степашки, раз меня туда телепортировало. Каким-то непостижимым образом я с ней связался, связался невидимой нитью. Как я мог связаться? Тем, что дыру в пространстве покормил окурками? Смешно.
Надо бы туда ещё разок наведаться, да хорошенько всё не торопясь рассмотреть. Только вот когда? Сегодня вечером после 18:00 у меня встреча с женой в Магнуме, что на перекресте ул. Авдеева и ул. Революционной, там центральный супермаркет работает 24 часа в сутки. Нужно продуктов побольше закупить. Хоть в панику я не впадаю, но данное действие считаю разумным. Очень уж ситуация в городе не спокойная. Как бы город реально не закрыли на карантин.
.
- Сергей Николаевич, вы слышали? Город закрывать будут, - сообщила мне заговорческим тоном Татьяна.
- Кто сказал?
- Я слышала, как генеральный вызвал Василия Петровича по поводу пропусков на выезд из города. Решают, кому и сколько заказывать..
- Каких пропусков?
- Чтобы объекты обслуживать на выезд из города.
- Они что сдурели совсем? Да у нас все объекты за городом, и Сашка с Колей мотаются почитай каждый день! Аварийные бригады, капремонт в конце в концов! У нас же 50% персонала всегда на выезде?
- Вот для Саши с Колей наверное и будут пропуска… А я бы на вашем месте тоже себе выпросила, и мне если получится..
- Зачем?
- Вы, что? Не понимаете? Всякое может случиться в закрытом городе… Лучше бы уехать отсюда на время хотя бы…
Тут затрещал служебный аппарат. Я взял трубку:
- Да, Василий Петрович, сейчас зайду.
- Вот такие у нас дела, Сергей Николаевич, так что сам понимаешь.. Остается уповать, что рано или поздно, это все закончится…, - подытожил Василий Петрович, разворачиваясь и скрипя креслом, обшитым кожей молодого дермантина.
Разговор, вернее монолог В.П. был как всегда долгим, подробным, исчерпывающим, и отметающим все вопросы и сомнения. К городу подтягивали войска, создавали пропускные пункты, ставили палатки. Всё пока не официально. Предприятиям ответственным за жизнеобеспечение города решено было выдать пропуска, для решения текущих проблем и вопросов. А поскольку наше АО к таким относится в первую очередь, то пропуска выдали без вопросов.
- Ну, всё. Иди. Работай. Только учти, это не повод расслабляться, за …
Не знаю, что ещё хотел сказать Василий Петрович, но договорить он не успел. Он вдруг быстро встал с кресла, словно генеральный к нему зашел. Открыл рот, выпучив глаза. Затем, обеими руками схватился за сердце, и рухнул на пол, засучив ногами. Это произошло так быстро, что я растерялся. А когда кинулся к нему, В.П. перевернулся на левый бок, и, поджав колени к груди, застыл, словно его судорогой схватило.
- Василий Петрович! – крикнул я, прикасаясь к нему и пытаясь перевернуть на спину. Делать искусственное дыхание нас учили, и как бы мне не хотелось сейчас эту процедуру исполнять, но что ещё делать? Однако перевернуть В,П. на спину было делом невыполнимым. Он словно каменный стал. Я положил руку ему на шею, пытаясь почувствовать пульс, и не почувствовал. Либо сердцебиение не прослушивалось, либо его не было.
- Нет, - понял я по неподвижному застывшему взгляду В.П.
Вот и всё…Что делать? Время на решения были секунды. Я быстро шагнул к столу В,П. открыл верхний ящик стола, из которого Василий Петрович десять минут назад доставал мне два пропуска и подписал их на Александра Котлярова и Николая Дмитриева. И из стопки пропусков взял несколько незаполненных и быстро сунул в карман пиджака. Закрыв ящик, я тут же крикнул в сторону двери:
- Надежда Константиновна! Василию Петровичу плохо! Вызывайте скорую!
Как мы дотащились от Магнума с сумками, как вспомню, так вздрогну. На кассах толкучка, шум, драки. Народ озлобился и обезумел. Как говорил Воланд – «квартирный вопрос испортил их». А впрочем, люди всегда такие были, только чрезвычайные ситуации способствуют, чтобы это нутро вышло наружу.
Вышли на автобусную остановку. А там битва, называется – «кто влезет в автобус». Простояли в толчее с полчаса, и решили идти до дома пешком. Пока шел, очень жалел, что не взял в магазин походный рюкзак. Он давно в гараже без дела пылится. Сын только берет на рыбалку изредка. Дошли до дома, пальцы не разгибаются. Итог. Крупы и макаронных изделий в случае полной отрезанности от мира нам хватит на месяц. Если даже сын будет с нами не один, а со своей девушкой.
Утром субботы накрутил фарш и стали с женой лепить пельмени. Пельмени у нашей мамки получаются отменные, лучше которых могут быть только тещины. Но теща давно померла, унеся секрет приготовления своих пельменей с собой в могилу. Как жена не старается, но такими как у матери не выходят. Вкусные конечно, но не совершенство… Катает Света тесто, а я леплю. И опять разговоры разговариваем..Когда же наш сын женится. Живут себе молодые и в ус не дуют. Мы как-то пытаемся на внуков намекать, да не пора ли отношения оформить. Один ответ – наше дело, когда решим, тогда решим. …И вот в том году вместо внука подарил нам сын Тимошину. Тимошина сидит на табуретки, следит за процессом, и слушает. Хорошо, хоть никому не расскажет, о чем говорим. И сын уже сто раз предупредил, чтобы при Регине ни слова о браке и детях, иначе больше не придут. Пришли.
Суета, варка, уселись за стол. Сын за рулем, не употребляет. Я из солидарности тоже. Бутылку молдавского вина откупорили для женщин. Регина сказала, что ей чуть-чуть, нашей мамке тоже не желательно, у неё давление. Налито и выпито чисто символически. Момент подходящий. Я прожевал последний пельмень с тарелки и сказал.
- У меня есть четыре пропуска на выезд из города…
- Откуда? – удивился сын.
- Оттуда. Короче, нам надо решить, что брать с собой , хотя желательно всё…Но главный вопрос – куда поедем? Где относительно безопасное место, где можно не только переждать карантин, но где-то как-то трудоустроится, и возможно перезимовать.
- А мы собственно тоже пришли сообщить вам новость…новости, - сын откашлялся,
- Мы с Региной решили расписаться.
- Ой! Молодцы! Я так за вас рада! – захлопала в ладоши Светик и чмокнула Регину в щечку, что та аж зарделась от смущения, - За это надо выпить! Наливай Сережа!
- А вторая новость, - перебил маму Антон, - У нас будет ребенок..
Слов нет. Одни эмоции. Наша мамка пустила слезу. А я был немного ошарашен.Слава Богу! Сын наконец-то определился! Вернее Регина его определила. Как говорил мой одноклассник, который нынче поп в церкви: «Это только нам кажется, что мы жен себе выбираем. На самом деле женщины сами выбирают, от кого рожать и с кем жить».
За эти новости налил женщинам по полному бокалу и себе плеснул. Немножко конечно события не ко времени нынешнему, но так всегда было. И во время войны люди женились и детей рожали. И ничего…выжили.
Вышли с сыном на балкон покурить. Он, то не курит, но всегда постоит за компанию. Пока там наши женщины почирикают.
- Пап, а что это у тебя на руке? – спросил сын, увидев пластырь под рукавом рубашки.
- Да, так…царапина.
- Ты чего? Ножом порезался что ли?
- Ну, типа того, - говорю я, стряхивая пепел в баночку из под оливок. И тут надо же было этому окаянному пластырю отвалиться. И сын увидел черную безобразную бородавку два сантиметра в диаметре с красным ореолом вокруг неё. Она выросла у меня за неделю. Из черной точки превратившись в бугор. Наверное, потому, что сидела прямо на вене на руке. Питание у неё было хорошее. Я подобрал пластырь и стал прилаживать его на место.
- Это что?
- Ну, бородавка, не видишь что ли…
- Пап, - Антон уставился мне в глаза, - Зачем ты врешь? Ты знаешь что это?
- Конечно знаю…Только маме не говори об этом. Хорошо?
- Ты сума сошел? Почему ты не пойдешь в больницу? Не вырежешь её нафиг?!
- Сынок, это моя расплата….
- Пап ты рехнулся? Какая расплата? Ты что? Жить не хочешь? Внуков своих увидеть не хочешь? – горячо заговорил Антон. а глаза его увлажнились. – В общем, так, если ты завтра же не пойдешь к врачу, я всё расскажу маме!
- Хорошо, уговорил, пойду завтра…, - сказал я, обняв сына, и похлопывая его по плечу. А сам думая, что внуков я увидеть хочу, и пойду к хирургу, пусть вырежет к чертовой матери. Не факт, что поможет, но может жизнь продлит.
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: