185

Большой Дом. Разбор полётов, часть 2

Если кому-то этот пост попался в отрыве от предыдущих, то «Большой Дом» — это не всегда весёлая пародия на книгу Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Прочитать можно по ссылкам из оглавления.


Ниже буду спойлеры, разбор отсылок, вручение слонов и томление духа.


Первую часть разбора можно прочитать вот тут.


Кстати, в первой части разбора я умудрился допустить, разнообразия ради, арифметическую ошибку: «вес» библейского царя Валтасар должен быть ровно в два раза меньше, чем я написал: где-то килограмм двести пятьдесят граммов.


5. Покупка


— Эх, городской…— протянул Шарик,— даже я знаю. Нам надо в полночь на перекрёсток выйти, там и будет наш продавец.

Единственное в этой главе, что мало-мальски можно считать отсылкой. Перекрёсток двух дорог в полночь считался особенным местом. В зависимости от обычая, на нём можно было и узнать судьбу, и продать душу, и получить какой-нибудь особенный предмет, и избавиться от нежеланной, например, проклятой вещи. Так или иначе, полуночный перекрёсток предстаёт в качестве места, где может совершаться обмен с потусторонним миром.


Существо, которое герои встречают далее — полностью вымышленное. Но если вы знаете, кем я был заочно обокраден — пишите.


6. Воронёнок


Корову назвали Муркой. В честь Мурмура, пятьдесят четвёртого Духа, Великого Герцога и Воителя, восседающего на Грифоне. Характер у коровы был скверный, короче говоря.

Мурмур — ещё один демон Гоэтии.


И назвали воронёнка Кукки — это имя мальчик в одной профессорской книге вычитал.

Кукки, или Кутх — воплощение духа Ворона у народов Дальнего Востока. Бог-Ворон, могущественный шаман иногда проявляющий в себе свойства трикстера (то бишь, такой чукотский Локи, если сильно упрощать)

Большой Дом. Разбор полётов, часть 2 Большой дом, Отсылка, Видео, Длиннопост

Деревянная фигурка Кутха, фото Eliezg


То гильзу принесёт стреляную, то царскую монету с нацарапанным потайным словом, то ключ, на головку которого разноцветные нити намотаны. Однажды даже чей-то палец с обручальным кольцом принёс.

Из всего перечисленного, отсылка только в последнем предмете — к песне «Чёрный ворон»


«Ты принес мне, а ты, черный ворон,

Руку белую с кольцом»


— Никогда! Никогда! Никогда!

Это, как первой заметила @ychris1987, реверанс в сторону Эдгара Алана По и его стихотворения «Ворон».


— Вы меня вообще слышите, бандерлоги?

7. Полезный трактор


Он согнул из проволоки знак Данбалы Ведо

Великий Змей Данбала-Ведо, один из старших духов лоа. В общем, дядя Фёдор наглядно продемонстрировал, что сейчас тут будет вудуизм и причащение непричастных к труду.


— Знаешь, что такое «кароси»?— спросил мальчика кот.

Кароси — смерть от переработки у японцев. От чего бы ни умер туземный элемент — но точно не от неё.


Внутри контейнера стоял небольшой трактор такого же ярко-голубого цвета, как и сам контейнер. Он был небольшой, а на месте радиаторной решётки у него было изображено огромное человеческое лицо, выпуклое.

Я бесконечно счастлив, что в моём детстве не было этой жути:

Большой Дом. Разбор полётов, часть 2 Большой дом, Отсылка, Видео, Длиннопост

В принципе, сама ситуация косвенно отсылает к серии, где Толстый Инспектор приказывает замуровать один из паровозиков в туннеле за отказ выехать на работу.


Так что, да, @C00KIEL0VER, ваши страхи были оправданы.


—«Тр-тр Митра»,— прочитал дядя Фёдор надпись на табличке,— что ещё за «тр-тр»?
— Трискелион Трисмегиста,— подсказал Матроскин

Митра — имя божества индо-иранского происхождения. В Римской Империи митраизм конкурировал с христианством, пока не проиграл ему. Вообще, история Митры и митраизма стоит, как минимум, большой статьи, поэтому я ограничусь тем, что нет, это не опечатка в имени Митя, как мне неоднократно пытались подсказать.


Трискелион — символ из трёх бегущих ног, выходящих из одной точки и, в переводе с греческого, значит таки именно «трёхногий». Может выглядеть совершенно по-разному. Как и его ближайший родственник, свастика, символически связан с циклическими изменениями, солярным кругом и, внезапно, Богиней-Матерью, о которой мы ещё будем говорить.

Большой Дом. Разбор полётов, часть 2 Большой дом, Отсылка, Видео, Длиннопост

Это тоже трискелион. Извини, Марио, но твоя принцесса уехала в шато Руасси… впрочем, это меня куда-то не туда занесло.


Гермес Трисмегист. Триждывеличайший. Целая пачка всего под одним именем, начиная с божества, собранного из египетских и греческих запчастей и заканчивая мифическим создателем теософии.


Применительно же к трактору, эпитет «трёхногий триждывеличайший» вполне мог обозначать повышенную проходимость по астральным хлябям.


Они подняли крышку капота и увидели на месте двигателя причудливое устройство из крючков и лезвий.

Как верно подметил @Azalio, механизм был цельнотянут из сериала Blood Drive.

8. Мандрагора цветёт


Написанное ниже не является пропагандой рекреационного употребления препаратов и веществ, скорее всего запрещённых там, где вы живёте. Также нижеследующее не является ответом на вопрос «что курил автор» и совершенно не является руководством к действию или мало-мальским рецептом. Наиболее вероятным последствием попытки воспроизвести описанное зелье, будет мощнейшее отравление, сопровождаемое худшим бэд-трипом в вашей жизни. Представьте, что вы — фрактал, рекурсивно блюющий ржавой колючей проволокой под напряжением. Вот будет что-то такое, только несколько веков подряд и гораздо хуже.


Товарищ майор, я профилактику провёл, разрешите, продолжу…


— Ну тут же просто собрать надо травы.
— И совсем не просто. Мандрагора — это не трава, это…

…это самое известное растение, которое первым приходит на ум, когда речь заходит о магической флоре. А ещё это многолетнее растение семейства паслёновых, в котором содержится целая пачка самых разнообразных алкалоидов, включая тот самый скополамин, который Матроскин предлагает брать в чистом виде.


— А ты думаешь, что Иван Трофимович был заядлым филателистом?— поинтересовался кот,— с дозировкой всё под большим вопросом, но, по крайней мере, обойдёмся без плясок святого Витта и прочего эрготизма.

Я воспользуюсь крайне удачной иллюстрацией, которую оставил в комментарии @Nedvoray:

Большой Дом. Разбор полётов, часть 2 Большой дом, Отсылка, Видео, Длиннопост

Иван Трофимович Сёмин филателистом не был. А вот марки собирал. Потому что именно так в профессорский организм попадала лизергиновая кислота. В отличие от спорыньи, которую предлагалось использовать в рецепте, ЛСД не имеет таких весёлых побочных эффектов, как пляски Святого Витта и отсыхание конечностей нафиг.


— Что насчёт вот этой травки?— спросил дядя Фёдор.
— Сироп от кашля,— разом брякнули кот и пёс. А потом с интересом посмотрели друг на друга и так же хором добавили,— главное, чтобы без парацетамола.

Сложно сказать, какую травку кот и пёс попытались заменить сиропом от кашля, содержащим DXM, но таки да, когда психонавты всей страны массово и безрецептурно занимались профилактикой простудных заболеваний, делая Туссину+ продажи сравнимые с настойкой Боярышника, важно было не выжрать пузырёк сиропа с парацетамолом. Потому что печень у нас одна. И жизнь тоже одна.


На сегодня всё это утратило актуальность.


— Здесь красивая местность!

Отсылка фильму 1990 года «Посредник» по повести Александра Мирера «Главный полдень».


Взято @CandyWitch42


почтальон Печкин, сложив ноги в сукхасане, парил в полуметре над землёй
Большой Дом. Разбор полётов, часть 2 Большой дом, Отсылка, Видео, Длиннопост
Обнаружен разрыв сети пассивного режима работы коннектомы. Произвожу коррекцию. Сброс потенциала Р300. Сброс значений условно негативной волны. Обнуление девиантных стимулов.

У трактора полезли логи. И они могут нам немного рассказать о том, что у трактора внутри.


Коннектома — полная карта нервной системы.


Сеть пассивного режима работы (мозга) — это та часть мозга, которая работает, когда мозг не занят обработкой входящих данных. Иногда её связывают с осознанием человеком себя как личности.


P300 — это событийно-обусловленный потенциал, отвечающий за принятие решений. Можно предположить, что с ним играли и создатели перезапущенного робокопа (который решения компьютера ощущал как свои собственные). Есть исследования влияния LSD на потенциал P300


Условно негативная — это опечатка. Правильно будет «условная негативная волна». Отклонение потенциала между предупреждающим и императивным (сигналом к началу заданного действия) стимулами.


Девиантные стимулы — это стимулы, отличающиеся от стандартных. В случае с Митрой — используются для диагностики системы.


То есть, у Митры внутри есть нейросеть, копирующая человеческую, управляемая искусственно на уровне разрыва между входящими данными и реакции на них. Адовое варево, которое Матроскин залил в трактор сбило надстройки, но система оказалась достаточно устойчивой, чтобы вернуться к заложенной схеме.


Далее дядя Фёдор описывает явления демонов:


— Первый из них пришёл,— сказал мальчик,— у него было много лиц. Мужские, женские, они все смотрели на нас. И это всё были его лица.

Герцог Данталион, Семьдесят первый дух, великий и могущественный герцог. Нефилим, что когда-то был человеком. «appearing in the Form of a Man with many Countenances, all Men's and Women's Faces» — появляется в виде человека в виде человека со множеством ликов, мужских и женских.


— И пришёл второй из них. Он был большой птицей, кружащей, кружащей… он сказал. «Второй год прошёл. Отдайте мне моё». И мама сказала: «я никогда тебе этого не прощу». А папа сказал: «Мы держим своё слово». И чёрный журавль сказал: «Женщина, чрево твоё отныне закрыто. Ты более не понесёшь, ибо вы исчерпали пределы нашего терпения. Но я сдержу своё слово»

Маркиз Набериус, двадцать четвёртый дух, доблестнейший маркиз. Появляется в облике чёрного журавля, порхающего по кругу.

— Наконец, явилась третья. Она была грозой. И она была красивой женщиной.

А вот с иконографией Фурфура, тридцать четвёртого духа, великого и могучего Князя есть вопросы. Непосредственно в Гоэтии, Фурфур «появляется в образе человека с крыльями, рогами и копытами. Никогда не говорит правду, пока его не заставят войти в треугольник.» В английской версии мы можем найти следующее: «appearing in the Form of an Hart with a Fiery Tail», то есть «появляется в виде самца благородного оленя с огненным (или огненно-красным) хвостом».


Есть дополнения, что будучи заключённым в магический треугольник, Фурфур не только перестаёт врать и ещё и принимает форму ангела, каковым когда-то являлся.


Наконец, встречаются тексты, в которых Фурфур назван графиней «Countess»


«In human form she appears as a beautiful woman with blonde hair, blue eyes, and white wings.» — в человеческой форме она является красивой женщиной с белыми волосами, голубыми глазами и белыми крыльями.


Это явно реминисценция «ангельского» происхождения Фурфура, но первоисточник я, к сожалению, найти не смог. Не исключено, что это поздняя викканская переделка.


Занятно, но мне попалось обсуждение на тематических форумах, где отдельные товарищи утверждают что сигил (символ) Фурфура говорил с ними женским голосом. Мне сложно как-то комментировать заявления людей с которыми разговаривают рисунки, но не положить это наблюдение в общую копилку я не могу.


Спасибо @delpher, заставившему меня заново перерыть первоисточники.


А на сегодня всё.