Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо

Знакомая мелодия?=) Благодаря "Что? Где? Когда?" со звуком джазового банджо знакомо абсолютное большинство граждан стран бывшего СССР. Вот, в основном о нём и поговорим сегодня. Понятия не имею, в какое сообщество отправлять пост, ибо о кантри музыке тут речи не будет, так что почему бы и не в гитарное - в конце концов, мы немножко коснемся истории гитар Gibson.


Итак, в прошлом посте мы познакомились с историей появления самых первых банджо и остановились на границе веков, 1900-1910 годах. К тому моменту самым популярным видом банджо являлось пятиструнное банджо, со стальными струнами и ладами на грифе. К тому же, начинал часто использоваться резонатор для банджо (хотя приличная часть инструментов к 1900 годам всё ещё была с открытой задней частью, open-back). Изготовители инструментов экспериментируют с их устройством, появляются банджо-мандолины, банджурины и банджочелло, но популярности по самым разным причинам эти инструменты не получают, пятиструнное же банджо в основном используется как "салонный", домашний инструмент.


Тем временем, в Америке на смену театральным группам странствующих менестрелей приходит новая музыка - рэгтайм, образовавшийся в результате роста интереса белых людей к забавному негритянскому танцу cakewalk. Рваная мелодия с синкопированием, своеобразный и новый для того времени ритм обретают огромную популярность. В процессе зарождения жанра поначалу для "теноровой" основы рваного ритма использовались гитара либо мандолина, но гитарам тех времен не хватало громкости, звук мандолины обладал слишком большим количеством высоких частот и был слишком резким для такой музыки, да и громкость опять же страдала.

Попытки скрестить банджо с мандолиной поначалу привели к появлению упоминавшихся в предыдущем посте банджо-мандолин - 8-струнного инструмента (4 пары струн в стандартном для мандолины строе GDAE), который обладал на удивление противным звуком и не прижился совсем.


В 1907 году J.B. Schall решает сократить количество струн до 4 (избавившись от парных), назвав свой инструмент банджориной (не путать с 5-струнной банджуриной), но его тоже ждал провал - инструмент предполагался к использованию для сольного исполнения, в оркестрах его звук точно так же терялся и был слишком высоким (несмотря на это именно J.B. Schall-а многие считают первым изобретателем тенор-банджо). Примерно в то же время появляется плектрум-банджо:

Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо Банджо, Джаз, История, Америка, США, Рэгтайм, Музыкальные инструменты, Фолк, Видео, Длиннопост

Берем обычное пятиструнное банджо, выкидываем пятую струну - вот вам и плектрум банджо. Названо оно так из-за того, что если на пятиструнном банджо из-за особенностей техник необходимо было играть пальцами, то без пятой дополнительной струны проще играть медиатором - плектром. Инструмент опять же поначалу не прижился из-за того, что привыкшие к пятиструнному банджо и свободно игравшие в его строе музыканты не особо восхитились идеей переучиваться на игру медиатором, а игравшие медиатором мандолинисты в массе своей не захотели привыкать к инструменту в незнакомом для них строе. Но музыку пытались играть и на плектрум-банджо, и на обычных пятиструнных. Рэгтайм с такими инструментами звучал, ну, на любителя, например вот так:

Затем компания Gibson обратила внимание на недавнее (1890) изобретение итальянцев - тенор-мандолину. И в 1902-м году запустили производство таковых в Америке, сначала в 8-струнном варианте, а позднее уже сократив количество струн до четырех:

Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо Банджо, Джаз, История, Америка, США, Рэгтайм, Музыкальные инструменты, Фолк, Видео, Длиннопост

Тенор-мандолина настраивалась в CGDA. Такой инструмент уже мог выдавать более подходящий для рэгтайма звук с более приемлемым количеством высоких частот, но громкость всё ещё была низкой и читаемость инструмента на фоне остальных страдала, а инструмент, как предполагалось, должен был задавать как основу ритма, так и саму мелодию. Но сам строй CGDA оказался очень удачным и ещё в 1900-х годах были замечены попытки играть на не особо популярных банджуринах, сняв пятую струну и перенастроив оставшиеся четыре как раз в CGDA.


Ну а там и производители банджо смекнули что к чему и "изобрели" наконец тенор-банджо. В ~1908 году компания Vega начинает производство Fairbanks/Vega Regent банджо, с привычной для современных банджистов мензурой и тем самым удачным строем CGDA. Вот этот инструмент:

Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо Банджо, Джаз, История, Америка, США, Рэгтайм, Музыкальные инструменты, Фолк, Видео, Длиннопост

И это был успех. Сочетание высокой громкости, удобного для мандолинистов, но при этом не слишком высокого строя сделало инструмент надолго одним из основных ритмических инструментов в рэгтайме. Тенор-банджо в итоге стало плотно ассоциироваться с рэгтаймом, идеально вписываясь в звучание такой музыки (в первом ролике отмотайте на третью минуту - в записях тех лет банджо расслышать всё ещё сложновато, точнее я не смог найти записей 1910-х годов с адекватным его звучанием, так что для лучшего понимания всё же послушать современную рэгтайм-группу):

Ну, а когда рэгтайм постепенно переродился в ранний джаз - банджо перешло туда по наследству - обычная акустическая гитара не могла выдавать такое громкое, яркое и читаемое звучание, она терялась за духовыми, банджо же подходило идеально.

Но не джазом единым была жива Америка в эти годы, определенную часть населения составляли мигранты из Ирландии, которым хотелось слушать/играть в новой стране свою старую, привычную музыку. И где-то в 1920-х годах ирландец Mike Flanagan начал использовать на своих записях тенор-банджо. Инструмент пришелся по вкусу музыкантам и отлично вписался в ирландскую народную музыку, правда, для удобства исполнения музыканты начали занижать строй инструмента, сначала опускаясь до B, а позже придя к строю GDAE (на октаву ниже мандолинного), который стал в итоге стандартом ирландского тенор-банджо.

(Кстати, желающим сказать что следующую песенку спер и переделал наш БГ: это тоже не оригинал, это версия аж 1880 года, когда ноги растут как минимум из ~1802 года, который указан как год, когда была написана Braes of Mar. Которая, в свою очередь, тоже могла быть на чем-то основана)

В итоге, в 1910-1920 годах был один из пиков популярности банджо - теперь уже 4-струнного, к 5-струнным инструментам интерес охладел, будучи вытеснен более популярной музыкой, которая исполнялась на тенор-банджо и, для желавших большего диапазона, плектрум-банджо. Но затем в истории инструмента наступили черные дни.


Во-первых - производители инструментов продолжали искать новый звук и в 1922-м году Lloyd Loar, нанятый компанией Gibson, вдохновившись видом мандолины Gibson F-5, изобретает первую арктоп-гитару Gibson L5.

Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо Банджо, Джаз, История, Америка, США, Рэгтайм, Музыкальные инструменты, Фолк, Видео, Длиннопост

Арктоп-гитары, часто называемые у нас "джазовыми банками", сразу же завоёвывают огромную популярность и становятся стандартом для джазового ритмического и солирующего инструмента, коим и остаются по сей день из-за специфического и идеально подходящего для такой музыки звучания, при этом обладающего достаточной громкостью. Затем, в 1936-м Gibson выпустит первую джазовую полуакустику - Gibson ES-150 - арктоп, оборудованный магнитным звукоснимателем, решающим все проблемы с громкостью инструмента.

Большой банджо пост, часть вторая. 1900-1940. Банджо в рэгтайме/джазе: история тенор-банджо Банджо, Джаз, История, Америка, США, Рэгтайм, Музыкальные инструменты, Фолк, Видео, Длиннопост

Во-вторых - 1929 год, обвал рынка и начало великой депрессии в принципе ударили по производителям музыкальных инструментов и заставили их более жестко расставлять приоритеты, и без того падавшее из-за популярности арктопов производство тенор-банджо ушло в глубокое пике (ирландская народная музыка была не особенно популярна, по крайней мере не настолько, чтобы влиять на рынок), а пятиструнное банджо в промежутке между 1930 и 1945-м годом практически перестаёт производиться серийно: исполнители народной музыки непопулярны в массах и не нужны компаниям звукозаписи.


Например, великий фолк-исполнитель Dock Boggs, смешавший кучу стилей на банджо и играющий в очень нестандартных строях вроде D-модального и использующий уникальный стиль исполнения, испытав удачу пару раз на двух компаниях звукозаписи, не смог даже покрыть свои расходы на переезды и окончательно решил забросить музыку.

Если говорить о нестандартных видах банджо - коммерческий успех был у исполнителя George Formby, игравшего на банджолеле (маленькое банджо, настроенное как укулеле), но этого было недостаточно для популяризации инструмента - обычные укулеле были привычнее и проще в производстве. Да и роль свою они выполняли успешно.

Забегая вперед, просто для понимания масштабов спада - в начале 1900-х на американском рынке было около 200 производителей банджо. К 1960-м лишь две компании (Gibson и Vega) имели в своих каталогах банджо и только Vega продолжала крупное серийное производство.


Короче, всё плохо, банджо имело все шансы стать одним из огромного количества инструментов, забытых массами и переставших производится серийно, но этому помешали два великих музыканта, из-за которых банджо сейчас производит каждый второй крупный производитель гитар и прочих акустических струнных. Один из них вернул популярность банджо как простого народного инструмента, а без второго музыка кантри (точнее, её разновидность - блюграсс) не звучала бы так, как мы привыкли. О них в следующем посте, а пока - вот вам кучка замечательных композиций, для лучшего представления о звучании тенор-банджо, плектрум-банджо и прочих видов банджо, звучавших в это время, а так же парочка примеров звучания банджо в джазе в наши дни.


The Ingenues

Gene Essen And Band Issue Title Is Great Scott (1937)

Eddie Peabody & Jimmy Maisel - Banjoland (1928)

Papa Charlie Jackson - Ash Tray Blues, 1928

McKinleys Banjo Trio on "Alexander's Ragtime Band" and "Limehouse Blues"

Squirrel Nut Zippers - Wash Jones

Просто куча музыкантов играет диксилэнд на улице=)

Ну а для желающих послушать такую музыку в живую - могу с чистой совестью рекомендовать московских Jazz Loft/Moscow ragtime band - они очень часто выступают, великолепно и очень аутентично исполняя ту самую музыку.


The Jazz Loft Band  - I've Found a New Baby

The Jazz Loft Band - Basin Street Blues

Лига гитаристов

1.6K постов7.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.