Больничные будни 2

Продолжения поста для тех, кому была интересна первая часть.
После того, как определились с диагнозом, компрессионный перелом первого поясничного позвонка, меня перевили в стационар травмотологического отделения. Так как мест не было, поселили меня в коридоре. Где-то за углом стонала бабушка очень громко, где-то рядом матерился то ли пьяный то ли под наркотой мужик, как я понял с переломом бедра. В общем весело.
Оказалось, что в этой больнице переломами спины не занимаются, и меня нужно было перевозить в другую больницу. Но так как я попал в преддверии праздника 4 ноября, а потом последовало два выходных дня, лежал я на своей кровати до понедельника в общей сложности 4 дня. В понедельник приехал ко мне вертебролог из больницы, куда меня должны будут перевести, что бы меня еще раз осмотреть, ознакомится с результатами МРТ и выдать свое согласие на мою транспортировку. На следующий день, во вторник, меня перевезли по месту моего будущего лечения.
Там собрали консилиум и решили, что меня нужно дважды оперировать, вставлять какой-то спондилодез (честно говоря не помню точно как это штука называется). Если говорить понятным и простым языком, то первая операция выполняется со стороны спины, для того, что бы прикрутить к двум здоровым соседним позвонкам "арматуру" в виде двух спиц, скрепив их между собой. Это уберет нагрузку на сломанный позвонок. Вторая операция выполняется со стороны живота, точнее даже с правого бока, удаляется сломанная часть позвонка и заменяется пористым металлом. Дата первой операции назначена еще через неделю.
Интересно и то, что мне разрешили двигаться и ходить, главное аккуратно и без резких движений.
За день до моей первой операции, делали операцию по замене межпозвоночного диска моему соседу по палате. После того, как его привезли, как он всю ночь стонал, не мог ни повернуться, ни чихнуть, меня начал одолевать страх. Операцию мне делали впервые в жизни и я еще не знал, что мне предстоит. В назначенный день, рано утром пришли и за мной, увезли в реанимационную, надели кислородную маску, вкололи наркоз, и начали задавать различные вопросы, заставляя меня постоянно на них отвечать. Под собственный голос и трясущиеся ноги и руки от волнения я и сам не понял, как отключился. Проснулся уже в своей палате. Из спины торчали две трубки, толщиной с палец, для вывода какой-то жидкости. Т.к. я все время спал на животе, особых неудобств мне все это не доставляло. Болеть конечно же болело, но терпимо. Невыносимой боли не было, плюс каждые три часа приходила медсестра и ставила мне промидол (наркотики в общем). На следующий день после операции я стал ходить, сначала около кровати, дальше больше. Самое неприятное в послеоперационный период было то, что из еды можно было только куриный бульон без кусочков, и воду, до тех пор, пока не снимут трубки со спины, а сняли мне их, к слову, только через 6 дней. И еще запомнилось, что очень чесался шов, порой казалось, что лучше бы оно болело.
Когдя сняли трубки прошло уже три недели, как я лежу в больнице и тут у меня появился жуткий депресняк. Три недели прошло, и я понимал, что еще столько же примерно лежать.
Через две недели после первой операции настала очередь второй. Шло все примерно также, только после операции я очнулся не в палате, а в реанимации. Операция уже прошла, но во рту была трубка искусственного дыхания, и перенес я в общем все сложнее, чем в первый раз. Вероятно из-за того, что в этот раз мне разрезали бок, отодвигали легкие и другие мешающиеся внутренние органы, что бы добраться до позвоночника с этой стороны. Далее все также 6 дней на бульоне, сняли трубку, которая в этот раз шла через бок к самому позвоночнику и внутри довольно неприятно ощущалась. Через две недели сняли швы и отпустили меня домой. В обще сложности за 6 недель в больнице я сбросил 14 кг. А в общем на больничном я еще находился 8 месяцев.
Сейчас в общем чувствую себя хорошо. Последствия конечно имеют место быть. Например если поднять что-то тяжелое, то следующие два-три дня можно провести не вставая с кровати, постоянно подставляя свою задницу для кеторола. Во всем остальном не чувствую чего-то, что мешало бы мне жить и вообще считаю, что все удачно закончилось для меня.

Всем кто дочитал - спасибо. Возможно кому-то будет это интересно. Если есть какие либо вопросы, пишите, я отвечу.
Коменты для минусов не оставлю - минусуйте тут, только не сильно. =)