Боливия, Уюни.

Итак, в один из прекрасных дней нам удалось вырваться на Уюни.

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.

Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

Наверное это единственное место куда действительно стоит съездить. Есть он и со стороны Боливии и со стороны Чили, вроде как. По солончаку проходит трасса Дакара, дорога там ровная, однородная. Но об этом чуть позже.


Туры на Уюни бывают на один день, на три и на четыре. Чем больше дней тем шире программа, в четыре входит посещение разных гор, источников, фламинго и прочее. Но мы ехали на денечек, чисто по солончаку и кладбищу поездов.

Стоимость тура около 200 баксов на двоих с трансфертом. Можно купить в городе, можно прямо по приезду на УЮНИ в любом местном отделении туристических компаний.
Сам городишко, к слову- всего три улицы, памятники, остатки железной дороги и множество, великое множество туристических лавочек по продаже туров на "осмотр Провала", т.е. солончака.

Мы брали самый дорогой автобус- КАМА, в переводе что-то вроде "кровать", по сути- огромные кресла, почти полностью раскладываемые в горизонтальное положение. Стоит на рублей 500 дороже обычного, но комфорт намного ощутимее.
Автобус выезжает из Ла-Паса часов в 7 вечера. Если заявлено что в 7, то по Боливийским традициям дай бог в 8 подадут автобус. Так что можно не спешить и ехать как минимум к назначенному времени отъезда.

А дальше начинаются приключения, связанные с особенностями организаций туров да и вообще жизни в Боливии.

Во-первых автобус едет часов 6-8, т.е. в 4 утра Вас привозят в сонный темный и холодный город и выгружают на улицу. Рассвет у Боливии стандартно в 7 утра, до этого момента как в пустыне- холодно, темно и страшно. Улицы пустынны, ходят стаи собак, лавочки закрыты.
нам повезло- у станции бойкая тетушка отлавливает туристов и провожает в одно единственное кафе, работающее с 4 утра. Туда набивается полна коробочка народа.

Завтрак вполне умеренный по деньгам- около 350 рублей, в зависимости от того что вы хотите. Есть вай-фай, можно сидеть до открытия Вашего турагенства.

Если заявлено что агенство откроется в 8- опять же раньше 9 там никто не появиться.
наше открылось в 9 только потому что я, как человек нетерпеливый, раз 15 будила спящих там прямо на диванах сотрудников вопросами когда уже начнем работать.

Примерно к 9 утра солнце встает и разгоняет тучи, народ медленно подтягивается на работу, туристы- к дверям разных туристических контор. Многие туристы, приехавшие вночь также как и мы- спят в спальных мешках прямо на улицах, дожидаясь утра.
Потом долго и мучительно стыкуются группы и ждут гидов. Группы делятся на тех, кто едет на один день, на три, на четыре, в зависимости от их наполнения вызывают гида.
В каждый внедорожник влезает по 7 пассажиров, плюс водитель.
наш гид приехал часам к 10 и тоскливо гонял чаи в ожидании когда моросящее небо посветлеет и станет чуточку теплее.
Я, как житель Питера, прекрасно понимаю что светлее сегодня уже не станет. Видели такое, знаем) Пробовала поговорить с гидом на тему того что тур заявлен с 9 утра, а уже время к 11, движений пока никаких нет. А ждем мы тут с 4 часов ночи, как выгрузились и пора бы уже выдвигаться в сторону Уюни.
Гид лениво отмахивался мол вот сейчас посветлеет и тогдаааа... Что тогда я так и не поняла в силу языкового барьера. Однако понять мои негодования на русском, великом и могучем, однако непечатном- ему это не помешало. Видимо, уже работал с русскими туристами.
Тоскливо посмотрев в мою сторону- он наконец таки пошел подгонять машину.
Вроде бы хэппи энд- но не тут то было.

По пути к солончаку мы заехали на заправку, на склад резиновой обуви, в какую-то столовку за водой и едой, к его матушке домой, то ли за чем то полезным и жизненно необходимым, то ли просто так, от нечего делать.
Все это с 7 туристами в машине. Почему нельзя было подготовиться заранее- вопрос не для боливии. Вообще туристам по Южной Америке стоит запастись терпением. Наверное, это самое главное)

И наконец по прошествии почти 8 часов ожидания мы выдвинулись в сторону солончака.

Первая остановка- кладбище поездов. Множество ржавых железяк всех видов и размеров и толпы туристов) Любопытное зрелище, можно везде поползать. все потрогать, но стоянка была не очень долгой, да и смотреть там особо не на что. Однако неплохой пейзаж для съемок фильмов об постапокалипсисе.
В духе мэдмакса и прочего.


Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

и моя скромная тушка для сравнения габаритов.

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

После нас отвезли на сам солончак. Первая остановка- еще соляная пустыня и "глаза озера"- источники, пробивающиеся из-под земли. Соль, покрывающая землю- горячая от солнца, искрящаяся, а вода- ледяная. По ощущениям голова начинает ломаться, привыкнув что так может сверкать только снег, а горячим он быть не может) В общем интересное ощущение. И хрустит соль под колесами как у нас в январе.
Водичка чистенькая, тут можно снять ботинки и даже влезть в источник, любопытства ради. Глубина везде разная, изначально вода пресная, но проходя через соль приобретает неприятный привкус.

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

Далее- выезд в сторону деревушки с сувенирами и гостиницы-ресторанчика где все построено из соли. Стены, столы, потолок, прочая мебель, только сами унитазы каменные, как выяснилось позже.
Обедать нас туда не звали, однако если тур на три дня и больше- первая ночь и ужин в этом отельчике.
Вокруг него- достопримечательности, связанные с Дакаром.  Нашли наш флаг))

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

Отельчик и окрестности:

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

После- дорога на вторую часть озера, которая покрыта водой. К слову- водой она покрыта только после сезона дождей, а именно в феврале-марте. В другие месяца она вся ровно-соляная, примерно вот такого плана:

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

Там же где вода покрывает соль-начинается волшебство. Ради этого стоит ехать на Уюни, честное слово. Вода создает эффект зеркала, отражая небо, людей, такое ощущение, что находишься внутри купола, капли воды. Что это и есть край света а земля на самом деле плоская)
Если выбраться подальше- вокруг тишина, на сколько хватает глаз- сплошное зазеркалье.
Видео, к сожалению, прикрепить не могу, но ссылку скинуть попробую.
https://www.facebook.com/rsrc.php/v3/y4/r/-PAXP-deijE.gif

Она не передает всей красоты момента.
там у нас был обед прямо в полевых условиях- гид расстелил скатерть, поставил стульчики и предложил местные угощения- бананы, кока-колу, киноа, мясо, овощи.
После- фотосессия для особо затейливых) Свободное время до заката, но солнце садилось в тучи поэтому никаких особых кадров заката у меня не осталось.
Все что есть- просто фотографии самого волшебного места на земле.

Под водой- соль, если обмакнуть палец и нарисовать водой на теле то при высыхании будет белый соляной рисунок. С Собой я брала огурец, макала в местные кучки соли и ела)) Хотя соль считается слишком йодированной и не пригодной для употребления в пищу в таком виде.

Обратно ехали тем же автобусом, выезд в 7 вечера, читай- в 8, прибыли в город рано утром на автобусный вокзал. Есть еще другие виды автобусов вплоть до обычных рейсовых, этакие автобусы для местных. Но ехать в них всю ночь будет тяжеловато. Также на УЮНИ можно добраться самолетом. Понятия не имею где там аэропорт- но вылет из Ла-Паса часов в 7 утра, прибытие на место около 8. Также и обратно, но стоить это будет гораздо дороже.

Вцелом УЮНИ- реально стоящая вещь для посещения. Интересное место, которое стоит увидеть, если Вас вдруг занесет в Южную Америку.

Машина Гида. Покататься он не позволяет, и я его даже понимаю в этом вопросе, но посидеть за рулем можно)

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост

а также просто виды на зеркальную гладь озера:

Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост
Боливия, Уюни. Боливия, Путешествия, Солончак, Озеро, Край света, Длиннопост