Боливия, Уюни.
Итак, в один из прекрасных дней нам удалось вырваться на Уюни.
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.
Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.
Наверное это единственное место куда действительно стоит съездить. Есть он и со стороны Боливии и со стороны Чили, вроде как. По солончаку проходит трасса Дакара, дорога там ровная, однородная. Но об этом чуть позже.
Туры на Уюни бывают на один день, на три и на четыре. Чем больше дней тем шире программа, в четыре входит посещение разных гор, источников, фламинго и прочее. Но мы ехали на денечек, чисто по солончаку и кладбищу поездов.
Стоимость тура около 200 баксов на двоих с трансфертом. Можно купить в городе, можно прямо по приезду на УЮНИ в любом местном отделении туристических компаний.
Сам городишко, к слову- всего три улицы, памятники, остатки железной дороги и множество, великое множество туристических лавочек по продаже туров на "осмотр Провала", т.е. солончака.
Мы брали самый дорогой автобус- КАМА, в переводе что-то вроде "кровать", по сути- огромные кресла, почти полностью раскладываемые в горизонтальное положение. Стоит на рублей 500 дороже обычного, но комфорт намного ощутимее.
Автобус выезжает из Ла-Паса часов в 7 вечера. Если заявлено что в 7, то по Боливийским традициям дай бог в 8 подадут автобус. Так что можно не спешить и ехать как минимум к назначенному времени отъезда.
А дальше начинаются приключения, связанные с особенностями организаций туров да и вообще жизни в Боливии.
Во-первых автобус едет часов 6-8, т.е. в 4 утра Вас привозят в сонный темный и холодный город и выгружают на улицу. Рассвет у Боливии стандартно в 7 утра, до этого момента как в пустыне- холодно, темно и страшно. Улицы пустынны, ходят стаи собак, лавочки закрыты.
нам повезло- у станции бойкая тетушка отлавливает туристов и провожает в одно единственное кафе, работающее с 4 утра. Туда набивается полна коробочка народа.
Завтрак вполне умеренный по деньгам- около 350 рублей, в зависимости от того что вы хотите. Есть вай-фай, можно сидеть до открытия Вашего турагенства.
Если заявлено что агенство откроется в 8- опять же раньше 9 там никто не появиться.
наше открылось в 9 только потому что я, как человек нетерпеливый, раз 15 будила спящих там прямо на диванах сотрудников вопросами когда уже начнем работать.
Примерно к 9 утра солнце встает и разгоняет тучи, народ медленно подтягивается на работу, туристы- к дверям разных туристических контор. Многие туристы, приехавшие вночь также как и мы- спят в спальных мешках прямо на улицах, дожидаясь утра.
Потом долго и мучительно стыкуются группы и ждут гидов. Группы делятся на тех, кто едет на один день, на три, на четыре, в зависимости от их наполнения вызывают гида.
В каждый внедорожник влезает по 7 пассажиров, плюс водитель.
наш гид приехал часам к 10 и тоскливо гонял чаи в ожидании когда моросящее небо посветлеет и станет чуточку теплее.
Я, как житель Питера, прекрасно понимаю что светлее сегодня уже не станет. Видели такое, знаем) Пробовала поговорить с гидом на тему того что тур заявлен с 9 утра, а уже время к 11, движений пока никаких нет. А ждем мы тут с 4 часов ночи, как выгрузились и пора бы уже выдвигаться в сторону Уюни.
Гид лениво отмахивался мол вот сейчас посветлеет и тогдаааа... Что тогда я так и не поняла в силу языкового барьера. Однако понять мои негодования на русском, великом и могучем, однако непечатном- ему это не помешало. Видимо, уже работал с русскими туристами.
Тоскливо посмотрев в мою сторону- он наконец таки пошел подгонять машину.
Вроде бы хэппи энд- но не тут то было.
По пути к солончаку мы заехали на заправку, на склад резиновой обуви, в какую-то столовку за водой и едой, к его матушке домой, то ли за чем то полезным и жизненно необходимым, то ли просто так, от нечего делать.
Все это с 7 туристами в машине. Почему нельзя было подготовиться заранее- вопрос не для боливии. Вообще туристам по Южной Америке стоит запастись терпением. Наверное, это самое главное)
И наконец по прошествии почти 8 часов ожидания мы выдвинулись в сторону солончака.
Первая остановка- кладбище поездов. Множество ржавых железяк всех видов и размеров и толпы туристов) Любопытное зрелище, можно везде поползать. все потрогать, но стоянка была не очень долгой, да и смотреть там особо не на что. Однако неплохой пейзаж для съемок фильмов об постапокалипсисе.
В духе мэдмакса и прочего.
и моя скромная тушка для сравнения габаритов.
После нас отвезли на сам солончак. Первая остановка- еще соляная пустыня и "глаза озера"- источники, пробивающиеся из-под земли. Соль, покрывающая землю- горячая от солнца, искрящаяся, а вода- ледяная. По ощущениям голова начинает ломаться, привыкнув что так может сверкать только снег, а горячим он быть не может) В общем интересное ощущение. И хрустит соль под колесами как у нас в январе.
Водичка чистенькая, тут можно снять ботинки и даже влезть в источник, любопытства ради. Глубина везде разная, изначально вода пресная, но проходя через соль приобретает неприятный привкус.
Далее- выезд в сторону деревушки с сувенирами и гостиницы-ресторанчика где все построено из соли. Стены, столы, потолок, прочая мебель, только сами унитазы каменные, как выяснилось позже.
Обедать нас туда не звали, однако если тур на три дня и больше- первая ночь и ужин в этом отельчике.
Вокруг него- достопримечательности, связанные с Дакаром. Нашли наш флаг))
Отельчик и окрестности:
После- дорога на вторую часть озера, которая покрыта водой. К слову- водой она покрыта только после сезона дождей, а именно в феврале-марте. В другие месяца она вся ровно-соляная, примерно вот такого плана:
Там же где вода покрывает соль-начинается волшебство. Ради этого стоит ехать на Уюни, честное слово. Вода создает эффект зеркала, отражая небо, людей, такое ощущение, что находишься внутри купола, капли воды. Что это и есть край света а земля на самом деле плоская)
Если выбраться подальше- вокруг тишина, на сколько хватает глаз- сплошное зазеркалье.
Видео, к сожалению, прикрепить не могу, но ссылку скинуть попробую.
https://www.facebook.com/rsrc.php/v3/y4/r/-PAXP-deijE.gif
Она не передает всей красоты момента.
там у нас был обед прямо в полевых условиях- гид расстелил скатерть, поставил стульчики и предложил местные угощения- бананы, кока-колу, киноа, мясо, овощи.
После- фотосессия для особо затейливых) Свободное время до заката, но солнце садилось в тучи поэтому никаких особых кадров заката у меня не осталось.
Все что есть- просто фотографии самого волшебного места на земле.
Под водой- соль, если обмакнуть палец и нарисовать водой на теле то при высыхании будет белый соляной рисунок. С Собой я брала огурец, макала в местные кучки соли и ела)) Хотя соль считается слишком йодированной и не пригодной для употребления в пищу в таком виде.
Обратно ехали тем же автобусом, выезд в 7 вечера, читай- в 8, прибыли в город рано утром на автобусный вокзал. Есть еще другие виды автобусов вплоть до обычных рейсовых, этакие автобусы для местных. Но ехать в них всю ночь будет тяжеловато. Также на УЮНИ можно добраться самолетом. Понятия не имею где там аэропорт- но вылет из Ла-Паса часов в 7 утра, прибытие на место около 8. Также и обратно, но стоить это будет гораздо дороже.
Вцелом УЮНИ- реально стоящая вещь для посещения. Интересное место, которое стоит увидеть, если Вас вдруг занесет в Южную Америку.
Машина Гида. Покататься он не позволяет, и я его даже понимаю в этом вопросе, но посидеть за рулем можно)
а также просто виды на зеркальную гладь озера: