66

Болезнь Бехтерева

Моя история болезни началась в 2012 году в 16 лет. Было лето, я беззаботно проводила время с друзьями. В одну из прогулок,я подвернула правую ногу и упала всем весом на голеностоп. Мне тогда сделали рентген, никаких нарушений он не показал, поэтому мне сказали мазать ногу троксевазином и обвязывать эластичным бинтом. Шло время, отёк не спадал и боль никуда не уходила, но я заметила, что по утрам нога болит сильнее, а когда немного похожу становится лучше. Я не знала, что с этим делать, родителям было не до меня, поэтому внимания этой проблеме в тот момент никто не уделил.
Когда я закончила школу, переехала в другой город, поступила в институт и пошла работать. Работа была на ногах, и я заметила, что нога опять сильно начала ныть,чтобы снять боль я продолжала мазать троксевазином и старалась расходится. Шло время, я уже привыкла жить с этой болью и отёкшим голеностопом,но в 21 год наступил момент сильного обострения, я просто рыдала от боли, у меня поднималась температура под 40, левый голеностоп тоже отекал, тогда я решила попробовать разобраться, что со мной происходит. Сделала УЗИ сустава, оно показало выраженный синовит, тест на HLA B 27-положительный и мрт крестцово-подвздошных сочленений показал двухсторонний сакроилеит 1 ст. Тогда я ещё не знала, что с этим всем нужно идти ревматологу, пошла к хирургу, он сказал, что у меня болезнь Бехтерева, что это не лечится, надо научится с этим жить, поменьше нагрузок, не поднимать тяжёлое и ходить в бассейн, при сильных обострениях посоветовал принимать нимесулид.
Рекомендаций я этих сильно не придерживалась,тогда я ещё не понимала, что серьезно болею,нимесулид старалась не пить до последнего, потому что прочитала про большое количество побочек, в итоге на протяжении ещё полугода я страдала сильными болями, просыпалась ночами и плакала от болей, но только в эти моменты пила таблетки.
Потом одна знакомая мне посоветовала сходить к китаянке, я отнеслась очень скептически, но попробовала. Пришла к ней на приём, рассказала о своей проблеме, она сказала, что все вылечим, но ходить надо хотя бы раз в месяц и долго. Я сходила всего 2 раза, она мне ставила иголки по всему телу, я с ними лежала, а потом давала какие-то китайские лекарства,и я их пила. Нога перестала болеть, но отёк никуда не ушёл, я забыла про боль и перестала просыпаться от неё по ночам. Решила, что этот результат меня устраивает, так как каждый приём был в районе 10 000₽, лишних денег не было,никто не помогал,я сама себе оплачивала учёбу, жилье и все остальное.
Почти 3 года меня не беспокоили никакие боли, и я уже забыла о том, что со мной что-то не так, но летом 2020 у меня стала болеть поясница и левое колено, я этому значения не придала, так боли быстро прошли.С наступлением зимы боли вернулись, колено стало болеть так сильно, что я не могла спуститься по лестнице, опять я начала просыпаться по ночам и плакать от болей.Китаянка, которая меня вытащила в прошлое обострение сейчас в Китае и в Россию приезжать не планирует из-за ковид. Пошла я в поликлинику,травматолог по мрт мне поставил разрыв мениска и предложил сделать операцию, поэтому я решила с этим мрт пойти к другому травматологу, который сказал, что я вообще не их пациент, написал список анализов и сказал идти к ревматологу. Ревматолог поставил мне диагноз анкилозирующий спондилит, развёрнутая стадия, активность высокая, артрит левого коленного сустава и правого голеностопного сустава. Лечение мне назначили сульфасалазин и ацеклофенак, а также лечебную физкультуру. Но я не понимаю как теперь жить, у меня были большие планы на будущее,учебу я уже закончила, с 18 лет работала и развивалась, даже открыла свой небольшой бизнес, а теперь просто нет ни на что сил, постоянно хочу спать, все болит, устаю не успев проснуться. Да и вообще уже не вижу смысла во всем, очень больно и обидно, что в 24 я с трудом передвигаюсь и не могу без опоры даже сесть на туалет. Товарищи по несчастью, как вы находите смысл жить, откуда берете силы, кто принимал сульфасалазин и ацеклофенак, они помогали? У меня такое ощущение, что спина стала болеть сильнее и появились головные боли.