Бог не фраер, или Хроники прикладной эсхатологии

Впервые опубликовано 19.03.2022 в «Деловом Мире»


Человечество, стеная по поводу текущей пандемии коронавируса, любит сравнивать её с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей практически ровно сто лет назад — в 1918–1919 годах. В то время болезнь унесла жизни более пятидесяти миллионов человек и пропала самым загадочным образом… вместе с Первой мировой войной, внеся огромный вклад в её, то есть войны, окончание.


И вот тут стало интересно, есть ли эта мистическая связь на самом деле или это просто так, совпадение?

Предположим, что эпидемии возникают тогда, когда есть угроза истребления человечества именно военного характера.

На самом деле, глобальных пандемий в истории было не так уж много. Давайте вспомним самые опустошительные и посмотрим, что было с войнами в то, прямо скажем, не самое спокойное время.


Антонинова чума

Расцвет Римской Империи. В 165 году римская армия вернулась из очередного похода на Ближний Восток, откуда, по всей видимости, и принесла заразу, выкосившую от пяти до десяти миллионов человек. Пустели целые города и деревни, особенно досталось Риму.

С этого и началось падение Римской Империи.

Однако одновременно в это время Марк Аврелий написал свой труд «Размышления», в котором сформулировал принципы философии стоиков и привёл советы, как выжить в непростое время.


Юстинианова чума

Проявившись в Египте, бубонная чума прибыла в Византию во времена императора Юстиниана, от имени которого и получила своё название. В Константинополе первые жертвы чумы были выявлены в 542 году. Считается, что всего чума в течение двух столетий уничтожила почти пятьдесят миллионов человек.

Чума, кроме всего прочего, вызвала острый экономический кризис и обратила в прах планы Юстиниана по реставрации Римской империи.

Византия вела множество войн с вестготами, Италией и Испанией.

Византийская дипломатия пыталась объединить все разрозненные земли и племена под эгидой христианства, не брезгуя никакими методами, подкупая, сея раздоры, милуя и карая по своему разумению. У неё были планы по завоеванию обширных территорий и поход к очередному «мировому господству». Не сложилось…


Чёрная смерть

Вторая вспышка бубонной чумы захватила европейские города в 1347–1350 годах. Это был век кровопролитных сражений между всеми и вся, в разгаре была Столетняя война между Англией и Францией, которые были вынуждены заключить перемирие: просто некому было воевать, и некому было кормить армии.

Возможно, нехватка рабочей силы и привела к толчку технологического прогресса: были изобретены прялка и печатный станок, широко распространились мельницы, приводимые в действие силой воды и ветра.


Колумбов обмен

Пятьдесят миллионов человек за период 1492–1520 годов были унесены шквалом европейских болезней, принесённых на Американский континент выходцами из Старого Света. Самыми смертоносными стали натуральная оспа, корь, коклюш, ветряная оспа, и другие. Особенно показателен случай с намеренным заражением оспой североамериканских индейцев. Англичане передали противнику одеяла, заражённые оспой.

То же самое происходило и в Южной Америке. Цивилизация гордых и жестоких ацтеков была практически уничтожена формой вирусной геморрагической лихорадки, принесённой конкистадорами.

Мы не знаем, что бы было с миром, если бы коренные жители Америки были устойчивы к привезённым из-за моря болезням. Наверное, картина сейчас была бы совсем другой. К добру это или к худу? Кто знает…


Эпидемия тифа 1812 года

Когда Наполеон Бонапарт форсировал Неман и напал на Россию, тиф уже не был в рядах его армии редким явлением. К этому моменту эпидемией уже была охвачена Польша, и снабжение армией за счёт фуража их заражённых деревень только способствовало распространению болезни.

Причём русские болели мало, так как регулярно мылись в бане и бельё стирали, а не прокатывали валком, как делали французы, стремясь уничтожить вшей — переносчиков тифа… не понимая, что только разносят заразу дальше. Так что тиф в 1812 году был «союзником» русской армии.

С поражения Наполеона в России начался распад его Империи.


Испанский грипп

По приблизительным оценкам с весны 1918 года и до лета 1919, когда испанка резко пошла на убыль, она успела унести жизни около пятидесяти миллионов человек. Она и по времени, и по интенсивности совпала с Первой мировой войной и загадочно сошла на нет после подписания Версальского мира 28 июня 1919 года, официально закончившего войну.

Эпидемия помогла разработать ряд мер предосторожности, известных и нам: закрытие предприятий и массовых мероприятий, ношение масок, социальная дистанция.


Коронавирус

Вернёмся в наши дни. Пандемия COVID-19 пришла к нам в очень непростое время. Можно сказать, в разгар Третьей Мировой гибридной войны. Налицо и стремление некоторой части человечества к мировому господству, и конфликт между местными интересами стран и наций и глобальными чаяниями мирового «гегемона». Пандемия бушует уже третий год и унесла уже жизни шести миллионов жителей нашей планеты.

И вот что интересно. Уже очевидно, что пандемия стихает. Такое впечатление, что задача, поставленная Первому Всаднику Апокалипсиса, Чуме, уже выполнена. А значит, и Второй Всадник, Война, уже вложил свой меч в ножны.

Омикрон-штамм коронавируса появился примерно в ноябре 2021 года. О желании России получить гарантии безопасности президент Владимир Путин заявил 18 ноября на коллегии Министерства иностранных дел.


Делайте выводы: начинаем мы войну или заканчиваем.