54

Боевое кино: Три поляка, грузин и собака.

Легендарному сериалу «Четыре танкиста и собака» исполнилось 52 года. Его первая серия была показана польским телевидением 9 мая 1966 года, а на телеэкранах СССР культовый телесериал появился 12 ноября того же года.

Боевое кино: Три поляка, грузин и собака. Польша, Фильмы, Четыре танкиста и собака, Великая Отечественная война, Война, Януш Пшымановски, Длиннопост

Многосерийная кинолента повествует о судьбе и всевозможных приключениях танкистов из Первой Варшавской бронетанковой бригады имени героев Вестерплатте Первой армии Войска Польского, немецкой овчарки по кличке Шарик и танка Т-34, названного экипажем «Рыжий» (по-польски — Rudy) в честь одной из главных героинь — русской девушки Маруси по прозвищу «Огонек».


Танк «Рыжий» имел бортовой номер 102, надпись «RUDY» с отпечатками ладоней всех членов экипажа и передней лапы Шарика на борту. Первым командиром был Ольгерд Ярош, экипаж составляли Янек (Ян Кос), Густлик (Густав Елень), Гжесь (Григорий Саакашвили) и присоединившийся к ним после гибели Ольгерда Яроша Томек (Томаш Черешняк).


Фильм был снят по одноимённой книге Януша Пшымановского, и поначалу должен был состоять только из одного сезона — восемь серий. Предполагалось, что в сериале будет отображен боевой путь бронетанковой бригады имени «Героев Вестерплятте» — от её создания до выхода на побережье Балтийского моря.


Бригада была сформирована в Сельцах над Окой (140 км от Москвы) на базе Первого танкового полка с польскими экипажами, которые принимали участие в битве при Ленино в октябре 1943 года. Там подразделение понесло значительные потери — 15 танков были подбиты, большинство из них застряли в грязи во время переправ и было уничтожены немцами. Затем бригада имени «Героев Вестерплятте» воевала на польских землях, в частности, в танковой битве возле Студзянки, и достигла побережья Балтики.


Там — согласно книге и первоначальному сценарию — действие «Четырёх танкистов и собаки» должно было завершиться: командир танка Янек Кос находит на балтийском берегу отца, которого считал погибшим, все обнимаются и плачут от счастья. Классический хэппи-энд!


Однако популярность первого сезона в Польше, СССР и других странах социалистического содружества была такой огромной, что Януш Пшымановски написал продолжение истории, и по нему были сняты ещё два сезона, которые вышли на телеэкраны в 1968 и 1970 годах.


О судьбах актёров, сыгравших главных героев сериала, написано немало, всех их ждала успешная карьера в кино и театре. Меня же заинтересовала судьба ещё одного героя фильма — советского танка Т-34. Как ему живётся в Польше, в которой нынешние власти пытаются стереть все следы об освобождении страны советской армией?


Представьте себе, сыгравшие танк «RUDY» «тридцатьчетвёрки» до сих пор на ходу


Согласно сюжету, первый «RUDY» был модификацией Т-34 с пушкой калибра 76 мм. После гибели его имя перешло к новой машине Т-34-85. При этом в фильме снимался только танк Т-34-85, поскольку «живых» первых экземпляров Т-34 в 1966 году найти было уже практически невозможно.

Боевое кино: Три поляка, грузин и собака. Польша, Фильмы, Четыре танкиста и собака, Великая Отечественная война, Война, Януш Пшымановски, Длиннопост

По утверждению польского историка и фаната сериала «Четыре танкиста и собака» Марека Лазажа, в фильме снимались восемь разных танков Т-34, из которых известна судьба четырёх. Три из них находятся на территории Польши. Четвёртый с начала 2000-х годов является экспонатом частного музея военной техники и вооружения времен Второй Мировой войны Retro-auto, который размещён в латвийском посёлке Свенте (в 14 километрах от Даугавпилса) и принадлежит Андрею Богданову.


Ещё один «Rudy» доживает свой век в Музее автомобильной техники в польском городе Отрэмбусы. Однако самая интересная судьба у танка, который находится в Музее бронетанковой техники в Познани. Он попал на глаза создателям сериала после первого сезона, когда команда фильма объезжала Польшу с творческими встречами. У танка был огромная пробоина в броне, и это было именно то, что нужно — ведь до этого все сцены внутри танка снимали в специальных декорациях, созданных из обломков и деталей Т-34.
Боевое кино: Три поляка, грузин и собака. Польша, Фильмы, Четыре танкиста и собака, Великая Отечественная война, Война, Януш Пшымановски, Длиннопост
В 2006 году, когда правящая ныне в Польше партия «Право и Справедливость» впервые пришла к власти, а Ярослав Качиньский стал премьер-министром, сериал был запрещён к показу на польском государственном телевидении (TVP). Формальным поводом стало обращение одной из ветеранских организаций, поначалу на TVP просто заявили, что «компания не намеревается в ближайшее время демонстрировать фильмы, очерняющие историческое прошлое Польши», а позже назначенный правительством руководитель канала Бронислав Вильдштейн наложил формальный запрет на трансляцию сериала, заявив, что это может быть сделано «только через его труп».


Пан Вильдштейн, к счастью для него, до сих пор жив, но уже в феврале 2007 года он был снят с должности руководителя TVP за поведение, «противоречащее журналистской этике» — публикацию около 240 тысяч фамилий людей, которые «могли сотрудничать со спецслужбами Польши в годы коммунистического режима в качестве штатных сотрудников, осведомителей и лиц, которых пытались завербовать».


После увольнения Вильдштейна показ «Четырёх танкистов и собаки» на польских государственных телеканалах был возобновлён. Однако за время запрета был зафиксирован поразительных коммерческий эффект: частные телеканалы, которые демонстрировали сериал в этот период, получили фантастический рейтинг и много заработали на рекламе. Кроме того, в Польше значительно возросли продажи дисков с фильмом и книги-первоисточника.


А советский танк принимает участие в акциях военных реконструкторов с красной звездой на башне.


https://ukraina.ru/exclusive/20181007/1021284502.html