Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Bloomberg заявил об отказе Газпромбанка принять платеж за газ Германии и Австрии от GM&T

Bloomberg заявил об отказе Газпромбанка принять платеж за газ Германии и Австрии от GM&T Политика, Санкции, Газ, Россия, Евросоюз, Длиннопост, Bloomberg

Газпромбанк отклонил платеж за газ Германии и Австрии от Gazprom Marketing (GM&T). Об этом 27 апреля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.


«Отклонены платежи за некоторые апрельские и майские поставки газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd., несмотря на то что компания пыталась оплатить топливо с помощью рублевого счета, как того требовала Россия», — пишет издание со ссылкой на источники.


По данным Bloomberg, отклоненная оплата является частью среднесрочного контракта на поставку семи тераватт-часов газа до конца 2023 года. В настоящее время торговая фирма пытается обеспечить оформление сделки и ведет переговоры с Газпромбанком.

Ранее GM&T находилась под руководством российско-государственного производителя газа «Газпром». 1 апреля группа «Газпром» прекратила участие в Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых GM&T. Позже, 4 апреля, министерство экономики ФРГ временно передало компанию Gazprom Germania под попечительское управление германского Федерального сетевого агентства.


Накануне канцлер Австрии Карл Нехаммер назвал нереальным отказ от российского газа в ближайшие несколько лет.


В тот же день в министерстве экономики Германии рассказали, что немецкие компании оплачивают поставки газа из России в евро. В ведомстве уточнили, что организации ФРГ действуют в соответствии с указаниями Еврокомиссии.


27 апреля Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что 10 покупателей из Европы уже открыли специальные счета в «Газпромбанке» для оплаты поставок газа из России в рублях. Председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков рассказал «Известиям», что можно назвать несколько причин, почему европейские покупатели газа из РФ переходят на его оплату в рублях, но самая очевидная — это то, что у большинства из них нет других источников энергоресурса в необходимых объемах и моментально, а у некоторых — даже и в долгосрочной перспективе заменить его невозможно.


Президент России Владимир Путин 23 марта объявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли из-за потери надежности западных валют. Позже, 31 марта, он подписал указ. Покупатели обязаны были открыть рублевые счета, с которых проходит оплата газа. Ряд стран G7 и Евросоюза счел требование РФ нарушением контрактов.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 апреля объяснил, что необходимость оплата поставок российского газа в рублях была вызвана беспрецедентными недружественными шагами стран Запада. Эта необходимость была продиктована тем, что у РФ украли довольно значительную сумму резервов и это потребовало перехода на новую систему оплаты, указал он.


https://iz.ru/1327528/2022-04-28/bloomberg-zaiavil-ob-otkaze...

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-27/russia-re...


UPD: Решение «Газпромбанка» не принимать рублевую оплату от GM&T является более чем логичным, подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Дело в том, что GM&T входит в группу Gazprom Germania, которую Германия фактически национализировала у российского монополиста.


«GM&T была создана лет 20 назад для того, чтобы «Газпром» торговал напрямую газом с европейскими клиентами. Эти контакты подразумевали льготные поставки топлива конечным потребителям.


Месяц назад Германия фактически «отжала» у монополиста его немецкую «дочку», взяв над ней внешнее управление. Сейчас Берлин захотел, чтобы «Газпром» продолжал льготные поставки GM&T, как и раньше. Под рублевым соусом Германия продолжает закулисные махинации», — считает Правосудов.


По его мнению, ситуация с M&T — это «двойная игра» Берлина в санкционном противостоянии с Москвой.


С ним отчасти согласен заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. По его словам, рублевая оплата за газ со стороны Германии формально не является нарушением требований России, однако нарушает этические нормы топливной торговли между Москвой и Берлином.


«Берлин использовал для газовой оплаты российского газа фактически немецкий же счет «Газпрома». С правовой точки зрения национализация GM&T была довольно сомнительной. Тем более я не совсем понимаю, какое отношение имеет GM&T к долгосрочным контрактам, ведь она до недавнего времени специализировалась на спотовых краткосрочных сделках», — резюмировал Белогорьев.


https://www.gazeta.ru/business/2022/04/28/14793578.shtml