Блокбастер - Предсобака или чудный вечер. Длиннопост

«Папа, папа, давай купим собаку», - кричал Максимка.

Разговор этот уже раз пять начинался примерно раз в год и ничем, как правило, не заканчивался. Но не в этот раз.

То ли в тот день папа был в приподнятом и игривом настроении, то ли папа проникся навязчивым желанием исполнить мечту сына, как бы то ни было, но папа сказал: «Одевайся, едем в зоомагазин!»

Кто в детстве не мечтал о собаке?! Разве есть такие? Вот и будучи маленьким, папа не раз заводил разговор с родителями о четвероногом друге. У одноклассников кого только не было: и колли у Вадика, как в модной тогда песне сына Газманова «Люси», лохматое, высокое, тощее создание с вытянутой, как у крокодила, мордой, и спаниель у Димона, вонючий и бестолковый, но очень симпатичный, которого его семье подарил уезжающий в Германию сосед. У Сереги из соседнего подъезда была огромная добрая овчарка, которая казалось не замечала привязанные санки со слетающей на скорости ребятнёй. У многих были собаки, всех и не вспомнишь.

И так это, по-взрослому, звучало: «Надо пойти погулять с псом». И деловито идти по скверу с животиной на поводке, одергивая и прикрикивая каждый раз, когда тот собирался сожрать какую-нибудь гадость.

Любой питомец, а особенно собака, очень дисциплинируют ребенка. Покормить, помыть лапы, расчесать, а иной раз, просто побегать по двору с криками и веселым смехом за радостно носящимся животным. А вот у Максимкиного папы в детстве собаки не было. Отец папы рос в деревне и имел твердое убеждение, что собака - не игрушка и жить должна в будке на улице. И точка!

Конечно, были питомцы и у папы, но это уже совсем другая история.

Папа немного лукавил и хитро ухмылялся по дороге в зоомагазин. Максим, удобно устроившись в детском кресле, которое он так ненавидел, в этот раз сел без лишних разговоров. В предвкушении из окна разглядывал занесенный снегом город.

Замысел отца был коварен, но понятен. Оказавшись в царстве продающихся животных, папа объяснил, какая ответственность иметь собаку, рассказал о ежедневных прогулках независимо от погоды, и про все то, что обычно взваливают на себя родители, опрометчиво надеясь, и сознательно обманывая себя, что с покупкой животного их раздолбаистый ребенок превратится в супер ответственного и заботливого человека. У папы Максима иллюзии не было, и он предложил сыну сделку на следующих условиях: сейчас мы покупаем мышку, и если она будет пребывать в комфорте и заботе, и из клетки ни разу не запахнет тем, чем пахнуть в благоустроенном жилище не должно, то через полгода будет тебе собака, которую пожелаешь.

Коварный адский смех так хотел вырваться из папиных уст, но он сдержался. Сделка была закреплена крепким мужским рукопожатием. Так у нас появилась предсобака, а если точнее - белая мышь Степан. Позже состоялась «незабываемая» поездка в жуткий снегопад на птичий рынок, где для Степана было куплено комфортабельное жилье с несколькими дверками и удобным лотком для сбора отходов жизнедеятельности, колесом, всякими поилками-кормилками и мешок самой дорогостоящей еды с максимально питательным и полезным ежедневным рационом.

Максим изначально настороженно отнесся к новому домочадцу, но папа был на высоте. Ни один мускул на его лице не дрогнул, когда он решительным и уверенным движением, как и подобает настоящему мужику, взял мыша в руки и протянул сыну .

Сын не совсем оправдал папины надежды, а если быть точнее, совсем не оправдал. Возможно, ему просто не очень хотелось, или внезапно появилось какое- то важное дело, поэтому он ретировался из ванной, в которой разместили клетку.

«Не боись, она ничего тебе не сделает». Но сынуля, уже не скрывая своих намерений, убежал под защиту бабушки.

«Максим, ты чё, иди сюда». Папина гордость была задета, укротитель из сына не получался, да еще на его защиту встала мама, которая изначально очень скептически отнеслась к папиной инициативе с предсобакой и сразу невзлюбила мыша.

Прошли первые сутки. Максим не демонстрировал ожидаемой папой радости. Впрочем, никто в семье не демонстрировал ожидаемой папой радости.

Время шло, Максим привык к Степану, брал его в руки, сажал себе на голову. Мышь попалась максимально добродушная, терпела все тисканья и различные другие невзгоды. Забегая вперед, скажу, что эксперимент закончился вполне предсказуемо: кормили, мыли клетку все члены семьи. Все, кроме одного…

Этот один активизировался только после маминого угрожающего крика: «Ща выпущу в мусоропровод!». Да и то после пристального взгляда папиного взгляда.

Мышь - очень неприхотливый питомец. Про нее можно смело забыть на несколько дней, и ничего страшного не случится. Единственное, мимо чего невозможно пройти, не обращая внимания, это запах. Запах мышиной немытой клетки - это целый букет.

Такое ощущение, что во всех неприятных запахах, окружающих человека, виноваты или, как минимум, принимали участие, мыши. Не зря их винили в различных эпидемиях: чума и все такое. С обвинениями соглашусь. Однажды из-за Степана у нас очень сильно затянулся вечер.

Суббота. Вечер. Смотрим в пятнадцатый раз фильм «Такси». Конец фильма, самая интересная погоня, папа с сыном увлеченно следят за событиями. И тут у мамы накипело: «Провоняла вся ванная, вся квартира, сделайте же что-нибудь!» И клетка оказалась на диване между нами. Как раз начиналась реклама, и мы проследовали в ванную.

Давай, вытаскивай вонючку, я быстро помою клетку, и ещё успеем к концу рекламной паузы. Максим засовывает руку в клетку, как-то неудачно хватает грызуна и получает два укуса за палец и ладонь.

Что тут началось! Это не передать словами! Максим орал, как будто лишился обеих рук. Мама, бабушка и дед голосили то поддерживая его, то проклиная тот день, когда мышь появилась в доме. Пока все было политкорректно. Папа, отчаявшись быстро замять происшествие и удержать Максимку от разглашения обстоятельств нападения, скромно стоял в сторонке и ждал, когда гнев с мыши переключится на главного инициатора глобального воспитательного процесса, а именно на него.

Ждать, кстати, пришлось недолго.

Первую прорвало мать: «Ну что, доигрался!?». И, как это водится (обычно у женщин в таких случаях включается запоздалый дар ясновидения), прозвучала уничтожающая фраза: «Я же говорила, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет!».

Папа, конечно же, не помнил, что что-то подобное говорили, но смиренно выслушал, принял, вздохнул и, как бы признавая вину, опустил глаза.

Квартира превратилась в филиал общества «Медицина без границ», везде стояли ящички, коробочки и пакетики с медикаментами. Кто-то разыскивал пропавший в самый ответственный момент антидот в виде баночки с йодом, кто-то оказывал психологическую помощь невинно пострадавшему малышу, которого обглодала крыса- мутант, кто-то просто суетился по квартире, поддерживая общий накал страстей.

Вторым, одевшим на себя мантию судьи и одновременно колпак палача, был дед. «Ну что, принес в дом холеру, чуму и бешенство!?». Не хватило только фразы, что я убил внука.

Дальше закручивалось по нарастающей. Максим, то ли от неожиданности, то ли от обиды, то ли от и неожиданности и обиды, орал не унимаясь. Атмосфера накалялась, если в начале все кружилось вокруг раненного, то сейчас акцент сместился на главного мышевода, то есть на папу. Папа не вовремя обронил фразу, типа ничего страшного не произошло, и очень пожалел потом об этом, успокоить членов секты появления первого внука не удалось, а скорее наоборот.

Ему вручили клетку со словами: «На, делай с ней что хочешь, но, чтобы в доме ее больше не было!» Параллельно припомнили все побочные эффекты от пребывания грызуна в доме и огромный, непоправимый моральный ущерб, нанесенный несформировавшейся психике ребенка, а также сформировавшейся, но очень ранимой психике других членов семьи.


Спасение было на балконе. Зимний холод и никотин благотворно повлияли и приостудили закипающий мозг папы. Самое грустное, что и к папе, стойко держащим позицию, что ничего не случилось, стало подкрадываться чувство вины перед сыном, которого он как бы отдал на растерзание зверю, и злость на мыша, испортившего вечер.


Дальше все произошло, как во сне. Мама открыла дверь балкона и со словами: «Спрятался, иди смотри, что ты натворил!», - указала на приходящего в нормальное состояние ребёнка, который в этот момент снова заголосил. Дед тыкал в папу телефоном и призывал звонить в службу спасения, заявить о акте агрессии со стороны животного и узнать, что же теперь делать. Никто не понял, как так получилось, но клетка полетела в открытое окно.


Папа не был злым человеком и поэтому в последний момент направил клетку на дерево, растущее под окном. На какое-то на время в воздухе повисло отрезвляющее молчание, казалось, жизнь остановилась. Все замерли в различных позах, и даже часы как будто перестали ходить, такого конца не ожидали. В случившееся никто не мог поверить. Суд Линча произошел, ничего было не вернуть, агрессор был уничтожен руками, приласкавшими агрессора. И, казалось бы, всё, конец истории, но это была только первая половина незабываемого вечера.


«Здравствуйте, вы позвонили в Московскую службу спасения, вам ответит первый освободившийся оператор».

Пауза. «Оператор 375, здравствуйте».

Папа вряд ли стал бы звонить в МЧС, помазал бы йодом и все. К своим травмам он относился более чем спокойно, насмотрелся на отца, который при строительстве дома то пилой себе полоснет по пальцу, то топором рассадит до крови, но всегда универсальное лекарство в виде посыпания опилками давало положительный результат, и работа продолжалась. Тут же был другой случай. Три пары глаз следили за разговором.

«Здравствуйте, тут мышь ребенка укусила». Оператор уточнила возраст и безапелляционно сказала, что существует угроза подцепить бешенство. Такой расклад папе не понравился.

«А, как можно продиагностировать это ваше бешенство?», - аккуратно поинтересовался папа.

«У человека никак, нужна предупреждающая терапия, или запускается необратимый процесс, или по животному можно определить, если крупное, а у мыши срез мозга можно сделать». И называет место, где можно это сделать».

Занавес!

Тут раздается звонок в дверь. Все, аж, вздрогнули.

За этой суетой забыли, что Дима с Таней должны приехать, чтобы пойти вместе в кино.

Папа встретил гостей в дверях уже одетый, Таню пропустил в квартиру, а Димону сказал: «Пошли, по дороге все расскажу».

Димон - это лучший друг папы, и знает его очень давно. Поэтому ухмыльнулся, и не был особо удивлен. «Ну, - сказал он, - куда идем?» Папа остановился, закурил и пояснил: «Мышь искать».


Темнота. «Дэу Матиз» с одной грязной, тускло светящей фарой, и два человека, тщательно изучающие снег под окнами в поисках белой мыши. Картина - утопия.

Клетка, кстати, неплохо сохранилась после падения, вернее ее верхняя металлическая часть.

Не так далеко лежал расколовшийся поддон, прошу заметить - чистый!!!

Но это было все не то.

«Смотри, я поильничек нашел», - радостно закричал Димон,

«Какой ты молодец, - съязвил папа, - себе оставь на память».

Поздний вечер. Зима. Холодно. Поиски продолжаются.Потом было найдено колесо, полезный камень для зубов. Была раскопана каждая ямка в снегу. Тщетно. Перекур, экстренное совещание поисковой команды, версии, повторный просчет траектории. Никого. Круг поисков расширялся, а вера и надежда таяли.

Поиски уже длились около получаса. Перекур. Папа выбрался на тонкую полоску асфальта около стены дома, отряхнул снег… И, о чудо!!! Мышь сидела на асфальте, сжавшись в комок, и смотрела на старого знакомого.

Комплекс мер по локализации биоугрозы был сформулирован очень быстро. Папа остался охранять источник возможного заражения, а Димон побежал в магазин за пятилитровой бутылкой. Вернулся он быстро, по пути вытряхивая остатки воды. Папа прожег сигаретой дырки в пластиковых стенках и, с видом победителя, осторожно поместил мышь в бутыль.

Тем временем дома собирали раненного бойца в госпиталь.

Папа с Димоном ждали в машине, мышь отогрелась, но ее как-то тянуло вбок. Ну, а что, такой полет выдержала! Белые мыши издавна использовались для различных экспериментов, и, что с ними только не делали, но десантирование в клетке, думаю, было впервые. Возможно, нужно было бы записывать происходящее с фиксацией времени, результатов, описывать поведение, состояние и тем самым внести весомый вклад в науку, но не до этого было…

Да простят такую халатность ученые мужи!


Пострадавший в сопровождении мамы и Тани вышел из подъезда и сел в машину.

«Ну, ты как?» - участливо поинтересовался папа. Сын не сразу нашел, что ответить. В его голове было двоякое восприятие случившегося. С одной стороны, вроде и тяпнули его за палец предательски и неожиданно, но, поразмыслив трезво, так же было ясно, что ничего страшного не произошло, да и больно особо-то не было. Зато теперь вместо укладывания спать предстояла увлекательная поездка в травмпункт на Полянке, где он был частым посетителем.

Тепло явно не шло мыши на пользу, ходить по дну бутыли она перестала и, в основном, лежала в обрывках газеты.

На заднем сиденье была умилительная картина - покусанный ребенок, а в его руках поплатившийся за агрессию главный герой вечера.

«Здравствуйте, у нас мышь ребенка укусила», - сказал папа дежурному врачу.

Врач внимательно осмотрел места укусов и сказал: «Будем госпитализировать и прививать от бешенства!»

Решение о поездке в больницу принимал не папа, но высказаться против не решился, так как на фоне произошедшего налицо был максимальный накал страстей, и вероятность огрести от мамы была велика. Но ощущение, что все как-то не так, не отпускало.

«Доктор, - папа немного отвёл врача для приватной беседы, - а, может лишнее это все, мышь домашняя, контактов с другими грызунами не было, какая вероятность заражения?»

Доктор выдержал паузу: «Понимаете, вероятность стремится к нулю, и вообще, животные не живут больше десяти дней с момента заражения, нет описанных случаев, но у нас инструкция по таким случаям. Вы, конечно же, можете написать отказ и, скорее всего, ничего не произойдет, но это будет ваша ответственность.»

Сказал, как отрезал.

«Ясно», - грустно сказал папа.

В такие моменты принять решение очень сложно. С одной стороны, доктор как бы сказал, да езжайте домой уже, ничего страшного не произошло, а, с другой стороны, очень бы не хотелось, чтобы мой ребенок стал первым в истории человечества, погибшим от клыков домашнего животного, хоть и изолированного от любых контактов с потенциальными разносчиками инфекции.

У страха глаза велики. И поэтому делегация понуро побрела к окошку регистрации оформлять карту.

«Димон, ну что, проскочим до ветеринарки?»

«Еще бы, а куда ехать?»

Хотя и было уже около часа ночи, интерес, а что же дальше, придавал бодрости. В то время сложно было найти ближайшую ветеринарную клинику. Интернет еще не был так распространен, да и с кнопочной Нокии это было сделать проблематично.

Папа большую часть своей жизни прожил в центре Москвы и точно знал, что есть старейшая круглосуточная ветеринарная клиника на Цветном бульваре. По пустынным улицам города до Цветного добрались минут за пятнадцать. Еще какое-то время он вспоминал, в какой двор свернуть.

Добрались. Заходим. Кто, хотя бы раз был в ветеринарной клинике ночью, тот хорошо знаком с царящей там атмосферой. Ветеринарная клиника ночью - это царство скорби. Коридор, лавки вдоль стен и грустные, переговаривающиеся шепотом люди, сидящие на них. Только серьезный случай может подтолкнуть человека зимней ночью одеться и куда-то пойти. Часто в вопросе, касающегося здоровья, люди обычно дождутся утра. Но с питомцами - другая история.

Странно, но человеку свойственно идеализировать питомца и чрезмерно заботиться о нем: лучшая еда, дорогие лекарства, стрижки, чистки, прививки, порой на последние деньги. Часто к близким относятся хуже, скорее не хуже, но менее внимательно. И в этом парадокс.


Посетителей было человек пять. Суетная женщина с попугаем, который оторвал коготок, парень с девушкой и с маленькой собачкой на руках, грустный огромный кот в переноске рядом с такой же грустной огромной тетей, еще собака с забинтованной лапой. Приглушенный свет, приоткрытая дверь в конце коридора, за которой бабулька рассказывает о не таких, как обычно, кокашечках у своего взъерошенного, вялого песика.

Все мрачно, уныло и грустно.

Тут в дверях появляется троица с бутылкой. Внимание скучающих присутствующих сразу обращается на них.

«Добрый вечер,- громко сказал папа, - мы на минуточку, один вопрос задать доктору».

Вроде никто не был против, да и бабуля с собачкой уже выходили из кабинета. Папа быстро описал доктору ситуацию. Доктор посмотрел на дно бутылки и изрёк:

«Действительно, мышь-то ваша не очень».

К слову заметить, мышь лежала на боку и даже отдаленно не напоминала того живенького, бодрого зверька, коим была до полета. Хотя внимательно следила за происходящим вокруг.

«Да, нет, - сказал папа,- когда она кусала, с ней все было в порядке».

«А что произошло потом? - осторожно поинтересовался доктор.

Папа спиной ощутил взгляды заинтересовавшихся посетителей клиники, оглянулся и увидел улыбающуюся Таню и еле сдерживающего смех Димона.

«Да упала она, - чуть тише сказал папа, - понимаете, долго рассказывать, но упала она из окна на снег». Про одиннадцатый этаж он решил тактично не упоминать.

«Так от меня что надо?» - сказал доктор.

«Ну, а как бы нам снять вопрос с бешенством?» - уже неуверенно пробормотал папа, понимающий абсурдность происходящего. Про срез мозга он не стал упоминать.

Доктора не очень любят начитанных, но часто непонимающих о чем говорят пациентов и их сопровождающих.

Доктор немного помедлил с ответом и сказал: «Думаю, что ни о каком бешенстве и речи быть не может, но, чтобы вам быть спокойными, отвезите ее на Московскую станцию по борьбе с болезнями животных на передержку. За ней понаблюдают специалисты, и через несколько дней все станет ясно, если не отойдет в мир иной после пережитого. Хотя посмотрите, мышь отогрелась и вроде даже встала на лапы».

Папа оплатил прием и постарался, как можно быстрее, пройти мимо обжигающих взглядов зоолюбителей.

«Димончик, ну что, на Динамо», - спросил папа.


Вечер закончился не скоро.

На станции по борьбе с болезнями животных была очередь. Мышь приняли, взяли данные, номер телефона.

Мышь, к слову, окончательно очухалась и бегала по новому жилью.

Через пять дней нам позвонили и сказали, что можно её забрать.

Забирать ее мы не стали.

А укушенному сделали прививки и через два дня отпустили домой.


Про покупку собаки еще долго никто не упоминал)))