Блокадный Ленинград. Часть 2. Пир во время чумы.

«…вот, сейчас будет поворот, только бы дом был не разрушен. Давно не получал весточку от моих из Ленинграда. …дом цел, лестница, дверь. Рука тянется к звонку, а сердце колотится так, что трудно дышать. Люсенька, моя милая доченька, неверно уже подросла. Узнает ли она меня. Мысли в голове путаются, рука сама нажимает на звонок…тишина. Почему никто не открывает дверь? Может они ушли гулять…» Это отрывок из рассказа моего дедушки. Когда, но вернулся в Ленинград, весь искалеченный, его ждала новость, которую невыносимо было слушать. Соседка рассказала, что его жена во время блокады нашла себе «бронника», дома появлялась редко, однажды видели ее пьяной. Дочка Люсенька(3 года) умерла, замерзнув в квартире, так и не дождавшись мать…

Блокадный Ленинград. Часть 2. Пир во время чумы. Блокада Ленинграда, Голод, Кража, Ограбление, Великая Отечественная война, Длиннопост

Во время Блокады были и те, кто наживался на немощи и горе людей.

Когда объявили о начале войны, одни уходили на фронт, а другие спешили к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, растительным маслом, но не для того, чтобы прокормить себя и свою семью, а для того, чтобы потом продать или обменять продукты на ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. За золотые изделия можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки.

Когда началась блокада, начались кражи, убийства и грабежи. У людей вырывали сумки с хлебным пайком, убивали из-за продуктовых карточек, грабили пустые квартиры. Появились рынки, ларьки.

Блокадный Ленинград. Часть 2. Пир во время чумы. Блокада Ленинграда, Голод, Кража, Ограбление, Великая Отечественная война, Длиннопост

Воровство было и среди работников торговли. Покупателей, которые находились в полуобморочном состоянии, обвешивали(даже на граммы), из хлебных карточек вырезали больше талонов, чем надо.

Воровство было очень большим. К сожалению, почти везде. Начиная с Дороги жизни.

Жульничество процветало, но были преступления и крупнее.

Появились подпольные типографии, соответственно, появились фальшивые карточки.

Подростки, объединенные в настоящие банды, нападали на машины с продовольствием, магазины и склады. Не редко их безжалостно убивала охрана.

В блокадном городе действовала знаменитая банда (ОПГ) «Зиг-заг», главарь которой Виталий Кошарный был связан с гитлеровцами. В эту банду входили и руководители ленинградских предприятий торговли. Подделывались документы и по ним получали продукты.

Но не обязательно было быть криминальным элементом, чтобы не только выжить в это суровое и голодное время, но и хорошо жить. В блокаду Елисеевский магазин на Невском не работал (витрины были заколочены досками).

Блокадный Ленинград. Часть 2. Пир во время чумы. Блокада Ленинграда, Голод, Кража, Ограбление, Великая Отечественная война, Длиннопост

Никто с улицы не видел, и обычные граждане даже не знали, что этот магазин был забит продуктами. Это был секретный распределитель. Фрукты и овощи завозились в город даже в 42-м году. Виноград, яблоки, копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и др. в голодное время выдавались людям «со специальными книжечками». Прикрепленные к магазину лица, а это несколько сот человек, посещали его в точно определенное время. Необходимо было приходить в указанный час, чтобы не создавалось никаких очередей и не вызвать напряжение. За этим следили специальные люди.

Так же было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца. С алкоголем тоже не было проблем.

А тем временем, с каждым днем все меньше и меньше продуктов, предназначенных для простого горожанина, поступало в город. В самую лютую из ленинградских зим 1942 г. в домах не было света, воды и тепла. Дистрофия начала истреблять население.


*Все фото с просторов интернета.


Продолжение следует…