Близость революции

101 год назад, 29 (16) октября 1917 года, в Петрограде состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП (б) совместно с представителями исполнительной комиссии ПК, Петроградского окружного комитета, Военной организации при ЦК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и железнодорожников, созванное для обсуждения вопроса о вооруженном восстании.

Близость революции Октябрьская революция, Ленин, Длиннопост

Присутствовало около 30 человек. Заседание состоялось на Выборгской стороне в доме № 13/17 по Болотной улице, в помещении Лесновско-Удельнинской районной думы, председателем управы которой был М. И. Калинин. Соблюдались правила строжайшей конспирации. У входа в дом была установлена охрана.

Председательствовал Я. М. Свердлов. Порядок дня: доклад о заседании ЦК РСДРП (б) 10 октября, краткие доклады представителей, текущий момент.

С докладом о решении ЦК о вооруженном восстании выступил B. И. Ленин. Он огласил резолюцию ЦК от 10 октября и, мотивируя ее, дал краткий анализ внутренней и международной обстановки. Ленин показал, что массы идут за большевиками, в доказательство чего привел статистику выборов в городские думы Петрограда и Москвы. «Положение ясное: либо диктатура корниловская, либо диктатура пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Настроением масс руководиться невозможно, ибо оно изменчиво и не поддается учету; мы должны руководиться объективным анализом и оценкой революции. Массы дали доверие большевикам и требуют от них не слов, а дел, решительной политики и в борьбе с войной и в борьбе с разрухой». При анализе международного положения Ленин подчеркнул, что революционная Россия будет поддержана пролетариатом Европы. В заключение Ленин сказал: «Из политического анализа классовой борьбы и в России и в Европе вытекает необходимость самой решительной, самой активной политики, которая может быть только вооруженным восстанием».

Далее заслушаны доклады с мест. Я.М. Свердлов от имени Секретариата ЦК сообщил о громадном росте большевистской партии, объединявшей не менее 400 тыс. человек, о расширении ее влияния, особенно в Советах, а также в армии и флоте. Я. М. Свердлов привел факты мобилизации контрреволюционных сил в Донецком районе, Минске и на Северном фронте. Представитель ПК Г. И. Бокий сообщил, что в районах Петрограда преобладает настроение в пользу большевиков. Н. В. Крыленко от бюро Военной организации заявил, что настроение в полках большевистское. Представитель Петроградского окружкома C. Ф. Степанов рассказал о положении в уездах, о вооружении и подготовке к восстанию рабочих Колпина и Сестрорецка, о сильном большевистском влиянии в гарнизонах Красного Села, Луги, Гдова. Представители Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов В. Володарский и С. Н. Равич заявили, что в Петрограде по призыву партии и Совета выступят все. От имени профсоюзов В. В. Шмидт доложил, что в Петрограде число организованных рабочих превышает 500 тысяч; влияние большевиков среди них преобладает; рабочие признают, что вне борьбы за власть нет выхода из создавшегося положения, и требуют передачи всей власти Советам. Н. А. Скрыпник, выступивший от фабзавкомов, отметил, что резолюции уже не удовлетворяют, повсюду замечается тяга к практическим результатам. Представители железнодорожников и почтово-телеграфных служащих говорили, что работники почты обещают в решительный момент овладеть Почтамтом; после всеобщей стачки в настроении железнодорожников произошел перелом, и эсеро-меньшевистский ВЦИК профсоюза (Викжель) быстро стал терять влияние в массах; рабочие Петроградского и Московского железнодорожных узлов настроены большевистски. Я. М. Свердлов выступил с дополнительным сообщением о том, что предприняты шаги для выяснения положения в Москве и возможности восстания там.

По вопросу о текущем моменте вновь выступил В. И. Ленин. Он показал, что революция имеет перевес над силами контрреволюции и у большевиков есть все шансы взять и удержать власть. Подавляющее большинство выступивших в прениях членов ЦК и представителей с мест считали восстание вполне назревшим. Против восстания выступили, как и на предыдущем заседании, Каменев и Зиновьев. В защиту ленинской точки зрения о вооруженном восстании выступили Я. М. Свердлов, М. И. Калинин, Ф. Э. Дзержинский, Н. В. Крыленко, Н. А. Скрыпник, М. И. Лацис, И. А. Рахья и другие.

В. И. Ленин подверг критике доводы Зиновьева и Каменева против вооруженного восстания. Показав, что политически восстание неизбежно, он призвал относиться к нему, как к искусству, и предложил готовиться к восстанию, предоставить право ЦК и Советам решить, когда выступать.

Прения продолжались до 7 часов утра. Затем Ленин предложил следующую резолюцию: «Собрание вполне приветствует и всецело поддерживает резолюцию ЦК, призывает все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленнейшей подготовке вооруженного восстания, к поддержке создаваемого для этого Центральным Комитетом центра и выражает полную уверенность, что ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления».

После окончания совещания состоялось закрытое заседание ЦК, на котором было решено организовать Военно-революционный центр по руководству восстанием, в который вошли Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, А. С. Бубнов, М. С. Урицкий. Было постановлено, что Военно-революционный центр должен войти в качестве руководящего ядра в состав Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.