Благотворительность и Эго
Отметила я для себя странную на мой взгляд тенденцию среди обеспеченных знакомых. Кинуть в урну пожертвований в церкви 10 тысяч могут легко, раздать на улице бомжам 5-7 тысяч тоже не жалко, бабкам на поминках, на кладбище или покупая у них ягоды-цветы-фрукты подкинуть сверху рублей 500 тоже в порядке вещей. Про чаевые официантам можно не спрашивать - не обидят. Но чтоб помочь конкретному человеку, с конкретной проблемой... Не видела этого.
Например, в Питере была я некоторое время няней-гувернанткой у элитного ребёнка, ребёнок папеньки высокого чина. Это было моё путешествие в эпоху феодолизма, ей богу и никак иначе. Так вот, жахнуть хорошую деньгу за 50тысяч на благотворительность из личного кошелька, а не из бюджета города мог, а помочь ребёнку 7ми лет с лейкемией хотя бы квоту оформить на лечение нет, дать денег старому сотруднику, что на его дом пахал много лет, но попал в аварию - тоже нет. По каким-то соображениям таких поступков он не совершал.
Или была я по договору временному личным помощником у бизнес леди, та же история: раздать чаевых по штуке на руку, может, дать штуку алкашу при церкви может, но помочь конкретному человеку - нет.
Тоже было и других. Вся их благотворительность была обезличена. конкретной персоне или семье не помогали. Максимум: отдавали старые вещи б/у и гордились, что помогли кому-то тем, что им уже не нужно и вещи не пропали.
Парочке людей с приличным доходом я задавала вопрос: почему не поможешь кому-то конкретному? Ты же видишь его проблему, видишь, что человек пытается её решить, но ему не удаётся, а в твоих силах оказать реальную помощь, ведь данный нуждающийся не тунеядец и не халявщик.
Получала такие ответы: 1 Поможешь одному, так потянуться другие. Откажешь им - испортят тебе репутацию.
2. Поможешь просто так, человек обрадуется халяве и перестанет стараться.
3. Не хочу унижать этого человека, он из работяг и гордость имеет, мою помощь воспримет как подачку.
Вот и на днях, встретила давнюю знакомую, которая в ресторане покушала на две тысячи и столько же отставила девушке-официантке за хорошее обслуживание и в память о том, что и она когда-то работала в кафе. А передать деньги в какой-нибудь хоспис она не хочет, потому что не известно дойдут ли они до больного, а если дойдут, то не факт, что лечение поможет. Поэтому пусть лучше такая девочка выпьет за её здоровье.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.