Благодатная молитва

Мы часто говорим о Православии, как единой вере. Но не удивляетесь тому, что я сейчас скажу. У каждого свое Православие. Оно, конечно же, общее по сути, но разное в понимании. Эта разность откладывает глубокий отпечаток на жизнь каждого христианина. Люди ведь тоже разные и у каждого из них своя мера понимания и ответственности. Поэтому Бог будет взвешивать нас разными весами, потому что мы не похожи друг на друга. Мы, как правило, думаем, что мы – православные, потому что сами для себя так решили. Но это ошибка. Одного нашего решения мало, чтобы считать себя православным. К сожалению, большинство из нас сидит на берегу реки, которая называется «Православная вера», и наблюдает за ее течением. Кто-то попытается войти в нее хотя бы по щиколотки или, в лучшем случае, по колени. Но так, ненадолго, может быть на период Великого поста. А так, живем «как все». Лишь тот, кто вошел в эту реку раз и навсегда, уже не смотрит по сторонам, не выплывает снова не берег, потому что утвердился в духовной практике. Мир с его проблемами, люди с их грехами для такого человека уже как бы не существуют. Тот, кто понял суть спасения, погружен вниманием только в себя. Это называется трезвением. Любой неверный шаг: осуждение, гнев, принятие нечистого помысла – и нить с Богом рвется, человек падает и ему приходится все начинать с начала.

Невозможно быть временами светом, а затем снова становиться тьмой. Молитва – начало новой жизни во Христе, и она требует всего нашего участия. Правила и уставные молитвословия – лишь подготовка к нескончаемой молитвенной жизни, которая не является бременем для души и тела, а сама суть нашего существования. Молитва призвана слиться с нашим дыханием. Практика покаяния и непрестанной Иисусовой молитвы, без осуждения других людей – самый короткий путь к обретению благодати.

«Благодатная молитва приводит нас к Божественному созерцанию и соединяет воедино со Христом. Внимательное наблюдение за сердцем и отсечение помыслов Иисусовой молитвой не требует ничего иного, кроме внимания и усердия. Такая молитва не ограничена никакими условиями и обстоятельствами, ибо именно тогда сердце человеческое начинает поклоняться Богу в Духе и Истине»

p.s.

✒️ На все ваши вопросы или пожелания, отвечу при непосредственном общении в Telegram: t.me/Prostets2024

✒️ Простите, если мои посты неприемлемы вашему восприятию. Для недопустимости таких случаев в дальнейшем, внесите меня пожалуйста в свой игнор-лист.

✒️ Так же, я буду рад видеть Вас в своих подписчиках на «Пикабу». Впереди много интересного и познавательного материала.

✒️ Часть материалов для людей ищущих истину, неверующих и атеистов:

📃 Серия постов: Вера и неверие

📃 Серия постов: Наука и религия

📃 Серия постов: Вечный Человек

📃 Серия постов: Перерастая Докинза

📃 Серия диалогов неверующего со священником: Диалоги

📃 Пост о “врагах” прогресса: Мракобесие

📃 Пост: О попах, мерседесах на деньги бабушек и прочее...

✒️ Часть материалов для христиан и прочих религиозных конфессий:

📃 Серия постов: Дух, душа и тело

📃 Серия постов: Умное делание

📃 Серия постов: Добродетели человека

📃 Серия постов: Что отдаляет нас от Христа

📃 Серия постов: Православие это...