Бизнес с Китаем наизнанку. Часть 4 - покупаем на Alibaba.com и 1688.com
В прошлом посте я рассказывал как искать товар и поставщика в Китае дистанционно. В этом посте поговорим о том, как заказать товар с «Алибабы» или 1688.com
Я намеренно не буду писать подробную инструкцию по типу «откройте главную страницу, кликните по ссылке регистрация» и все такое прочее. На самом деле зайти на сайт и зарегистрироваться, разобраться как там все устроено - довольно просто. Плюс в инете полно таких инструкций, писать эти вещи в очередной раз - бессмысленно.
Поговорим лучше об особенностях.
1. Используйте английскую версию сайта.
Рекомендация лично от меня. Я всегда использую английскую версию сайта alibaba.com
Почему? Там поиск работает корректно, перевод правильный, искать товары и поставщиков намного проще. Русская версия предложит вам описания продуктов по типу «шмель жужжал красный новое горячий», все что мы так любим на Алиэкспресс. Искать товар иногда просто НЕВОЗМОЖНО с таким переводом. Вы просто не знаете что вбивать в запрос.
Все дело в том, что русская версия и все описания на русском выполнены автоматическим переводчиком. Вы же не думаете, что продавец сидит и пишет на русском эти описания сам? Нет конечно. Обычно сотрудники поставщика, занимающиеся продажей на сайте, хорошо знают английский язык. Единицы из них знают русский. Английский - международный язык, привыкайте.
Не все знают английский. Поэтому просто открывайте любой онлайн переводчик, лично я гуглом пользуюсь если надо найти слово типа «подъюбник», которое не знаешь как на английском будет. Вбиваешь в поиск - профит. Не получилось - найди подобное слово или фразу.
Это все также касается переписки с продавцом. Переписывайтесь на английском, пользуясь переводчиком. Плохо знаете английский - обязательно пользуйтесь переводчиком, не надо пытаться упражняться в языке. Часто мне рассказывают что я пишу пишу, а они не понимают! Так вбей в переводчик свою фразу - поймут. Запомните, ВСЕ продавцы на алибабе говорят на английском, это правило, иначе их на работу не возьмут. Так что если они что-то не понимают - скорее всего проблема в вашем языке.
Используйте в диалоге максимально простые выражения. Не надо там «будьте так любезны, не соблаговолите ли ответить на мой никчемный вопрос, прошу простить великодушно за мою дерзость...» - пишите кратко - «какая цена?», «я хочу купить 1000 штук, цена будет низкая?» и такое все. Чем проще, тем лучше. Представьте, что разговариваете с дебилом, который понимает простейшие слова и выражения. И тогда диалог пойдёт конструктивно.
2. Алибаба это как сайт знакомств - как можно быстрее выводите диалог за рамки сайта.
Спросили про товар, получили первую полезную информацию, цену - просите ватсап или вичат продавца, разговаривайте за рамками сайта. Лично я так всегда делаю. Почему?
Первое. На сайте будут медленнее отвечать, чем в ватсап. У каждого продавца куча контактов, одновременно до 50- 100 переписок ведёт. Соответственно, на сайт он будет смотреть реже - в телефон чаще. В телефоне уже максимально заинтересованные клиенты. Иногда на сайте сутками ответа можно ждать.
Второе. Вы установите личный постоянный контакт. Будет проще спрашивать про новинки, легче торговаться. Вы просто подружитесь в конце концов, а это важно для Китая. Опять же эта дружба нужна чтобы вам быстрее отвечали и давали цену получше.
Установите WeChat - если собираетесь работать с Китаем, это практически обязательное условие. WeChat это единственный мессенджер, который не заблокирован в Китае. И все - добавляйте вичат продавца и понеслась.
3. Правильно выбирайте продавца.
Наша основная цель - найти лучшую цену и производителя. Или хотя бы специализированную торговую компанию с хорошими ценами.
Вы никогда не узнаете производитель с вами говорит или нет, никакие подтверждённые статусы «производитель» тут не работают. Все статусы на алибабе покупаются за деньги.
Но есть один признак, который поможет сэкономить время. Ищите продавца с однотипным товаром. Очень большая вероятность что это будет производитель или спец торговая компания.
То есть, если вы ищите пластиковые игрушки, а заходите в профиль продавца и он там кроме игрушек ещё коврами торгует и сотовыми телефонами - закрывайте профиль и ищите другого. Не теряйте время, это перекуп какой-то который выставил все подряд в продажу.
Если делает изделия из металла - будет странно видеть занавески для ванной в профиле. Делает сантехнику - в профиле не должно быть брелков для ключей. Ну поняли смысл, да?
4. Я ни разу не пользовался оплатой через сайт Алибабы.
Я всегда прошу инвойс от компании вне сайта. И плачу деньги на компанию, не на сайт. Пусть там хоть миллион гарантий и страховок - никто не застрахует от получения кирпичей вместо айфонов.
Когда я прошу инвойс от компании или счёт частного лица - я вижу с кого спрашивать за качество, количество и сроки. Плюс вы получаете реквизиты компании, которые легко проверить. Или данные частного лица. Мошенничество в таком случае, риск снижается. Некоторые даже отказываются давать свои личные данные, вроде как берите через сайт, зачем вам мои реквизиты? Да затем что спрашивать нужно с компании или конкретного человека. С сайта спрашивать в случае проблем - это тот ещё квест.
Это моя личная практика. Многие платят через сайт и говорят что все было в порядке - хорошо, не спорю.
5. Продавцы на алибабе ничего не знают о доставке и растаможке.
Найдите транспортную компанию отдельно. Договоритесь по всем вопросам доставки и растаможки. Дайте продавцу адрес в Китае (склад) - пусть отправляет товар туда. Спрашивать у продавца «а как растаможить товар? А как доставить в Смоленск?» - дурацкая затея. Максимум что он сможет сделать - отдать товар на почту или EMS. Вам придёт коммерческая партия и вы замучаетесь ее растамаживать.
Не сравнивайте с Алиэкспресс - там розничные заказы, все идут по почте. На Алибабе - оптовые партии, даже если это 100 штук или 50 штук одного товара.
6. Не бойтесь говорить с продавцом.
Тупой совет? Смотрите какой случай был в моей практике (и он не единственный): пишет человек, просит купить одну штуку светильник. Зачем говорю? Это же розница. Да вот говорит продавца нашёл на алибабе, а у него минимальный заказ - 100 штук. А мне одну нужно, затестить.
Я и говорю, а у продавца спрашивали? Да, спрашивал. Вот говорю сейчас спросите «продай мне одну штуку на образец, какая цена?». Спросил - продавец согласился, цену чуть повыше назвал и все. Клиент - спасибо, а я не знал что так можно!
Можно, все можно обсуждать. Задавайте вопросы, торгуйтесь, спрашивайте, просите, обсуждайте, просите каталоги и новинки, пишите в вичат, общайтесь, стройте связи - тут люди сидят, все понимают.
7. 1688.com
Все что было описано выше - касается сайта 1688.com. Разница в том, что это Алибаба для китайского рынка. Вы найдёте здесь больше товаров, цены интереснее (не всегда).
Работать с 1688 можно только через посредника. Плюс сайта - там четка указана цена в зависимости от количества заказа. На Алибабе цена всегда обсуждается, на 1688 - четко обозначена, как правило.
С продавцом там тоже поговорить не получится, сайт чисто китайский, по ангйиски там никто не говорит. Все что ищите - переводите запросы в переводчике на китайский.
На этом сегодня все, в следующий раз поговорим о том, как торговаться с китайцами.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/raysikh/biznes-s-kitaem-naiznank...
Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor
Инстаграм: @raysikh