32

Бизнес по-русски

Умом Россию не понять (С) Тютчев

А через жопу - темно (С) народное творчество


Поговорим о той дичи и треше, что творят за дверьми многих крупных и средних ОООшек некомпетентные начальники разной высоты полёта. А порой и (З)АО. Для справки - я работаю в консалтинге, при чём полный цикл от аутсорса до антикризиски, так что всё, что будет ниже это личный опыт мой или коллег. П'гнали!


Про повышения.


Дано - дядь Вася пашет за неделю 44 часа, тёть Нина на той же должности вкалывает 36 часов. Всё добровольно, "на результат" и премию, которые на выходе - идентичные. Освобождается место руковода. Руководом в 8 случаях из 10 станет дядь Вася... пардон, Василий Иванович.

Логика - работает больше, трудолюбивый. Реальность - тётя Нина умеет правильно распоряжаться своим рабочим временем.


Ещё - Максим, Петя, Саша и Арджуманд приносит фирме по 1 миллиону, а Алёша - 2. Надо повысить Алёшу. Проверить, сможет ли Алёша управлять коллективом и не дать сесть себе на шею или распугать всех нафиг - не обязательно. Алёша не потянет и уйдёт. Фирма потеряла 2 ляма перспективы.

Каждый четвёртый руководитель среднего звена оперирует собственными показателями КПИ и ЦКП и просто профнепригоден из-за отсутствия навыков организации работы отдела.


Про организацию труда.


Отдел дизайна с трекером - да! Загнать креативщиков на короткий поводок учёта рабочего времени - отличная идея.

Заставить маркетинг и PR согласовывать каждое слово в тексте на собрании руководителей - о да, ска, да!! И песочить за то, что медленно работают!

Сейлзов заставить чуть ли не фулстак клиента обрабатывать? Разумеется! Звонок-КП-встреча-договор-счёт-контроль_поставки-закрывающие_документы - всё на них! И разделять отдел на первичку/вторичку/дебет - ни за что! Только фулстак, только хардкор!

Отсутствие начальников отделов и передача их функций без их прав на "старших" специалистов часто приводит к самодурству и трешу. Т.к. нет обратной связи в толковом виде.


Про мотивацию.


Сейлз получает МРОТ + %. Директорат - фиксу ЗП. У кого мотивация на результат? А у кого больше возможностей на этот результат повлиять? То-то и оно.


Про окупаемость.


1 рубль вложенный в пирожки с говядиной приносит 3 рубля, в пирожки со свининой - 6. Снимаем корову с производства, мощности отдаём свинье! Через 2 месяца удивляемся, почему рухнул спрос. За указанный период открылась точка конкурента, изменился маршрут 2 автобусов и чуть подросла цена говядины в магазинах. Ещё 2 месяца исследуем рынок, чтоб в конце концов вернуть корову в производство. Прихожане мечети в 50м от точки рады, что можно снова перекусить в пути.


Про стереотипы.


Сейлзу нужно заработать больше? Пусть больше продаёт! И быстрее! Значит всё сам пусть делает.

Рекламщики - тупыыые. И жадные. И вообще.

Аналитика? Мы двадцать лет на рынке! Сами себе аналитики!

Дизайнер, ITишник и инженер умеют читать мысли! И у дизайнера должна быть вышка! Ну хз, какой-нибудь художественной школы.

Большой стаж - показатель эффективного сотрудника.

Кадровики могут найти человека даже на вакансию ниндзя-зомби-пирата в цех по производству коньков для катания по отвесным поверхностям. За 20ооо в месяц. И СО СТАЖЕМ!

Это наш директор по кадрам. По финансам. По развитию. По директорам. Вопрос ЗП обсуждать со всеми.


Послесловие.


Должен сказать, что с каждым годом всё реже сталкиваемся с откровенным кошмаром в структурах заказчиков. Конечно, вопрос обучения персонала, грамотного трудоустройства не по хотелкам, а по возможностям и потенциалу, и многое другое - всё ещё являются болевыми точками даже фирм-гигантов. И всё же, динамика за последние лет 6-7 выравнивается, возможно, к пенсионному возрасту я таки увижу, что шарашки, в которых трудится 10 человек на метр квадратный с полу рабочей техникой стали дедушкиными воспоминаниями. Возможно.