Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Бизнес на угрозах. Как на Западе военные конкурируют с медиками и при чем здесь Беларусь

Активизация сил Североатлантического альянса на границах Беларуси, резкие заявления руководства НАТО и стран Восточной Европы о белорусской «гибридной угрозе», крики и писки Украины по поводу усиленной дислокации войск России на приграничных территориях — все это говорит лишь об одном: коллективный Запад пытается играть на опережение и наверстать упущенное, испытывая при этом боль поражения за неудавшуюся спецоперацию по захвату Беларуси в 2020 году.

Бизнес на угрозах. Как на Западе военные конкурируют с медиками и при чем здесь Беларусь Республика Беларусь, Политика, НАТО, Евросоюз, Великобритания, Белорусско-польская граница, Запад, Россия, Длиннопост, Минская правда Mlyn by

23 ноября в соцсетях появились кадры эшелона с несколькими десятками самоходных артустановок M109 Paladin. Они направлялись через город Легвица в сторону границы с Беларусью

«Мягкие» методы не работают. А жесткие?

В отличие от «мягких» методов предыдущего года (пропаганда и бархатная революция), теперь Запад решил перейти к более жесткому сценарию и вспомнил о воинствующих генералах НАТО.


Такой «военный план будущего», конечно же, не в полной мере устраивает Запад, он слишком груб и… «не наполнен демократическим духом гуманизма», как пресловутые бархатные революции. Однако, видно, у Запада были свои планы на 2021--2022 год (Беларусь уже должна была находиться под их контролем и внешним управлением), а сейчас ему не хочется отходить от планов и, как результат, США готовы на крайние меры — вплоть до вооруженного конфликта на границах Союзного государства.


В настоящее время мы видим усиление группировки войск альянса на границах Беларуси и России. Основное внимание при этом уделяется сосредоточению наступательного вооружения, активной работе средств разведки, а также проведению инженерных работ для быстрой приемки личного состава, вооружения и военной техники (дороги, базы, склады).

В ноябре США воссоздали в Европе 56-е командование полевой артиллерии, оно было расформировано в 1991 году. В его задачи входит координация деятельности артиллерийских и ракетных подразделений США в Европе. Ранее аналогичное командование было развернуто в Юго-Восточной Азии для сдерживания Китая и поддержки союзников США.

26 ноября начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Леонид Касинский заявил, что на границе активно идут подготовительные работы по приемке значительного иностранного военного контингента. Военнослужащие Эстонии сейчас ведут подготовку к созданию рокадных дорог (железные, шоссейные или грунтовые дороги в прифронтовой полосе).


Касинский считает, что подобные действия предназначены для осуществления ускоренной переброски войск вдоль Государственной границы Республики Беларусь. Он сообщил, что на литовском направлении сосредоточено около четырех тысяч военнослужащих, а на южном украинские силовые ведомства проводят специальную операцию под кодовым названием «Полесье».


За неделю были зафиксированы полеты стратегической разведывательной авиации Соединенных Штатов, самолетов радиоэлектронной разведки, а также самолетов разведки наземных целей типа «Джистарс» ВВС США и разведывательно-ударной беспилотной авиации. Все полеты проводятся на минимальном удалении от государственной границы -- от 20 до 35 километров.


По заявлению госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича, в 2021 году у границ республики Североатлантическим альянсом проведено более 50 учений (25 тысяч военнослужащих). По сравнению с 2010 годом их число выросло в три раза. Сейчас в Польше и Латвии проходят пять крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки численностью около 14 тысяч человек.


25 ноября президент Польши Анджей Дуда при выступлении в штаб-квартире НАТО призвал руководство блока дополнительно усилить военное присутствие на восточном фланге. Он заявил о необходимости патрулирования самолетами НАТО границы, хотя бы на временной основе.

Бизнес на угрозах. Как на Западе военные конкурируют с медиками и при чем здесь Беларусь Республика Беларусь, Политика, НАТО, Евросоюз, Великобритания, Белорусско-польская граница, Запад, Россия, Длиннопост, Минская правда Mlyn by

28 ноября в Вильнюсе состоялась встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен при участии президента Литвы Гитанаса Науседы. После встречи последний заявил, что «полная военная интеграция Белоруссии в российские военные структуры и доктрины угрожает коллективной безопасности стран НАТО, в связи с чем альянс должен подкорректировать свою стратегию для возможного ответа».


29 ноября состоялось совещание с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко в центре стратегического управления Министерства обороны по вопросам военной безопасности. Обсуждались планы реагирования Вооруженных Сил на возможные недружественные и агрессивные шаги в направлении Беларуси.

Бизнес на угрозах. Как на Западе военные конкурируют с медиками и при чем здесь Беларусь Республика Беларусь, Политика, НАТО, Евросоюз, Великобритания, Белорусско-польская граница, Запад, Россия, Длиннопост, Минская правда Mlyn by
Великобритания заявила о возвращении своего контингента в ФРГ, откуда он был выведен в 2020 году. Планируется размещение бригады сухопутных сил (это 250 единиц бронетехники, включая танки и артиллерию).

Вы спросите: а зачем такая эскалация НАТО?

Все предельно просто. Сейчас, в постковидный период, значительные средства были израсходованы Евросоюзом на здравоохранение, тема военных расходов отброшена на дальний план. Конечно же, это не устраивает НАТО, им надо оправдывать свое существование, а это возможно только через формирование мнимой угрозы путем проведения тщательно спланированной информационной кампании в Европе и США. Ссылка на якобы угрозы со стороны Беларуси и России является одним из элементов бизнес-плана НАТО, ориентированного на максимальное высасывание бюджетных денег европейских стран на оборону в ущерб образованию и здравоохранению. Согласно британскому изданию Jane’s, в 2020 году больше других регионов оборонные траты нарастила Европа — плюс 5,6%. Оборонный бизнес, как известно, предельно успешен в период эскалации конфликтов. Как говорится, ничего личного — только деньги!


Вместе с тем в своей книге «Замыслы России» от 1828 года британский полковник Ласи Эванс уже тогда призывал к созданию европейской антироссийской коалиции, «локализации» России через блокирование ее портов в Балтийском и Черном морях, уничтожению Кронштадта и Севастополя, созданию буферной зоны между Европой и Россией (отсечение западной части Российской империи, куда входила нынешняя Беларусь) и захвату Крыма и Кавказа. Видно, что Запад по-прежнему мечтает о том же, как и почти 200 лет назад.


Алексей Авдонин для Минской правды.

Бизнес на угрозах. Как на Западе военные конкурируют с медиками и при чем здесь Беларусь Республика Беларусь, Политика, НАТО, Евросоюз, Великобритания, Белорусско-польская граница, Запад, Россия, Длиннопост, Минская правда Mlyn by