42

Биврест – мост между мирами

В скандинавской мифологии Биврестом называется мост, который был построен асами, чтобы соединить Асгард с другими мирами. С древнеисландского языка слово «биврест» («bifrǫst») переводится как «дрожащий путь» (также распространен оборот «трясущаяся дорога»). В «Младшей Эдде» Биврест называется Мостом Асов. В скальдических сагах его часто именуют радужным мостом, потому что Снорри Стурлусон в «Видении Гюльви» пояснят: мост Биврест – это то, что смертные зовут радугой (при этом Снорри почему-то говорит, что в радуге всего три цвета). Снорри пишет, что этот мост очень красив, невероятно прочен и «сделан – нельзя искуснее и хитрее».

Радужный мост Биврест позволяет асам перемещаться между мирами, но чтобы никто не мог попасть в Асгард незамеченным, он охраняется белобогом Хеймдалем, стражем богов. Жилище Хеймдаля называется Химинбьерг, что в переводе со старо-скандинавского означает «небесные горы», и стоит оно у самого подножья моста. Биврест надежно защищен от вторжения, при этом в «Младшей Эдде» упоминается, что в основании моста – волшебное пламя, пересечь которое могут только боги.

Мост Биврест фигурирует в «Прорицании Вельвы», в той его части, где речь идет о Рагнарёке, последней битве между богами и хтоническими чудовищами. В эддических текстах сказано, что, несмотря на всю прочность Бивреста, радужный мост падет, когда по нему проскачу «сыны Муспелля» (огненные великаны Муспельхейма во главе с Суртом). При этом страж Бивреста, Хеймдаль, затрубит в Гьяллархорн, золотой рог, зов которого услышат во всех мирах. Хеймадль не станет сражаться с великанами на радужном мосту, а отступит, чтобы присоединиться к асам в главной битве.

Существует версия, согласно которой Биврест имеет связь с мостом Гьялларбру, который переброшен через реку Гьелль, отделяющую Хельхейм от Нифльхейма. Эта связь основана на том, что название моста Гьялларбру и рог Хеймадаля Гьяллархорн имеют один корень – «гьялл», что значит «золотой». Эта гипотеза кажется достаточно умозрительной, тогда как вполне устоявшейся считается другая теория. Вероятно, древние скандинавы в поэтическом образе моста Биврест заключили свое представление о Млечном Пути, небесной Дороге Асов, которая соединяет все миры (звездные системы нашей галактики). В связи с этой теорией логично упоминание трех цветов, ведь звезды и планеты, которые мы видим невооруженным глазом, в основном белые, красные и синие (возможны вариации тонов).

Таким образом, вполне вероятно, что мифический Биврест вовсе не является фантазией. Это образная, но достаточно точная метафора Млечного Пути, который скандинавы видели в ночном небе и предполагали, что это и есть «мост между мирами», по которому на земли смертных порой спускаются боги…


Источник

Аудио-версия статьи

Канал на Твиче

Группа в ВК

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт фразы "...в радуге всего три цвета". В этом нет ничего удивительного. Существуют исследования, в свободном доступе, кстати, где описывается этот "феномен". Там на примере древних греков показывается, что названий цвЕтов было ограниченное колличество (ну да, не японцы, десятки оттенков не называли). Современному человеку, который знает "каждый охотник желает знать где сидит фазан", непривычно это воспринимать))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно интересно, и многое объясняет) Благодарю за информацию, обязательно поищу эти исследования.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку