237

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем".

"Худ" потоплен!

Эта фраза наделала шуму по всему миру. Германия ликовала, Великобритания была в трауре, а мир был в шоке. В 8:30 на "Бисмарке" прозвучала команда "Отбой боевой тревоги", и все свободные от вахты офицеры собрались в кают-компании. Все поднимали бокалы шампанского в честь первого артиллерийского офицера корабля Шнейдера.

Бой шел всего около 10-ти минут. при этом немцы израсходовали поразительно мало снарядов:

"Бисмарк" - 93 380-мм

"Принц Ойген" - 179 203-мм снарядов.

Однако после первых минут эйфории на корабле поняли, что все идет не так уж и гладко.

Данный пост не пропагандирует идеи нацизма и прочие идеологии, а все фотографии с нацистской символикой носят исключительно ознакомительный характер.

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

"Бисмарк" ведет огонь по "Худу". Снимок сделан с "Принц Ойгена"

Выжившие моряки, которые в тот момент находились на мостике "Бисмарка", рассказывали, что в тот момент произошла перепалка между Линдеманном и Лютьенсом. Первый хотел догнать и потопить поврежденный "Принц оф Уэльс", второй же приказывал продолжать движение в Атлантику. Что интересно, такое же настроение царило и в кубриках и на остальных постах линкора. Матросы с большим негодованием и даже злобой встретили сообщение о том, что английский линкор уходит и его не будут преследовать.

В 6:32 Лютьенс передал радиограмму штабу "Норд": "Линкор, вероятно "Худ", потоплен. Другой линкор, типа "Кинг Джордж V" или "Ринаун", ушел, получив повреждения". Однако это сообщение на Родине получили только в 13:26.

Гитлер так высказался об этой радиограмме: "Если британские крейсеры продолжают поддерживать контакт, а Лютьенс потопил "Худ"и почти полностью вывел из строя другой корабль, который был новым и имел затруднения  с артиллерией во время боя, то, спрашивается, почему он не потопил его? Почему он не попытался выйти из этой зоны и развернуться в другую сторону? Он не мог не думать об этом. Но, с другой стороны, в этом случае он пошел бы прямо в объятия Флота метрополии"

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Гитлер на борту линкора "Бисмарк". 5 мая 1941 г.

Сотрясение "Бисмарка" от выстрела своих орудий было настолько мощным, что ощущалось всеми моряками на всем корабле (Напомню, что от этой вибрации от выстрелов по "Норфолку" даже вышел из строя носовой радар ). Поэтому многие думали, что отличить удар вражеского снаряда от выстрела своего орудия будет невозможно. Однако, попадание первого вражеского снаряда не замечено не было. Всего в "Бисмарк" попало три 356-мм (14-дюймовых) снаряда.

Первый прошил насквозь от левого к правому борту нос выше ватерлинии, но ниже гребня носового буруна. Образовалась пробоина площадью полтора м2. Оказались пробиты несколько носовых топливных цистерн. Через пробоину линкор принял 2000 т воды.

Второй снаряд пробил корпус ниже броневого пояса и взорвался, ударившись о противоторпедную переборку. Оказался затоплен турбогенератор №4 и котельная №2 левого борта. Этот же снаряд уничтожил несколько топливных цистерн у двойного дна.

Третий снаряд уничтожил командирский катер. Больше он ничего нанести не смог.

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Катера на "Бисмарке".

Еще во время боя группы борьбы за живучесть установили подпорки отсека XX (носовой), на который давила не только вода, набранная линкором, но и та, которая поступала в отсек из-за высокой скорости движения. Вскоре выяснилось, что в результате попадания первого снаряда вышла из строя система топливоподачи из остальных носовых цистерн. Аварийная партия во главе с обер-лейтенантом (инженером) Карлом-Людвигом Рихтером попыталась пробраться к отрезанным цистернам, починить насосы и перекачать топливо оттуда. Но насосы оказались затоплены. Попытка провести нефтепровод по верхней палубе оказалась неудачной.

Линдеманн предложил сбросить скорость и накренить корабль, чтобы заделать пробоины, но Лютьенс это предложение отклонил.

Т.о. "Бисмарк" лишился 1000 т нефти, отрезанных в носовых топливных цистернах.

Правда, позднее "Бисмарк" все же снизил на некоторое время скорость до 22 узлов, что бы наложить пластыри и заделать пробоины.

Генератор №4 пришлось отключить, в итоге резервный ресурс электроэнергии снизился наполовину. Рихтер и здесь был в центре событий и энергично боролся за живучесть линкора. Трещины в в котельной №2 заделывали даже подвесными койками, чтобы предотвратить поступление воды, однако когда Рихтер оказался по грудь в ледяной воде, котельную также пришлось заглушить.

"Бисмарк" получил дифферент на нос в 3 градуса и на левый борт в 9 градусов. Однако после затопления дифферентных цистерн на корме корабль удалось несколько выравнять.

Скорость движения упала до 28 узлов, а за "Бисмарком" теперь был виден шлейф нефти, вытекающей из пробитых цистерн.

В 8:01 Лютьенс передал группе "Норд" сообщение: "(...) Намерение: идти в Сен-Назер, "Принцу Ойгену продолжать крейсерский рейд".

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

"Бисмарк". Фото сделано с "Принц Ойген". Заметен крен на нос.

После сигнального обмена с "Принц Ойген" (световыми и флажковой сигнализацией) Линдеманн выяснил, что "Бисмарк" не принял три радиограммы от группы "Норд". Почему так произошло, осталось неясным. В них содержалась информация о передвижениях английского флота и немецких ПЛ.

В 10:00 Лютьенс приказал "Принц Ойгену" занять позицию сзади и обследовать нефтяной шлейф. Командир "Принца" Хельмут Бринкман (кстати, сокурсник Линдеманна по училищу) доложил, что шлейф очень заметен. Он также попытался рассеять шлейф своими винтами, но результата этого не дало, и "Ойген" вернулся на свое место.

Вскоре появилась летающая лодка "Сандерлэнд", которая кружила на корме соединения вдоль шлейфа и передавала информацию на "Саффолк". Все это время "Саффолк" и "Норфолк" продолжали оставаться за кормой, а в полдень появился и "Принц оф Уэльс", который присоединился к крейсерам и продолжал идти на удалении.

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Хельмут Брикман, командир "Принца Ойгена".

Очевидно, что радиограмма Лютьенса о бое в Датском проливе еще не достигла командования, потому что в 8:30 группа "Норд" сообщила рекомендации, чтобы оторваться от крейсеров и навести на них подлодки. Также сообщалось, что в 12:00, в соответствии с планом, командование переходит к группе "Вест".

В 11:00 погода резко ухудшилась. Появился туман, стали возникать дождевые заряды.

В 14:00 Лютьенс отправил группе "Вест" сообщение: "Контакт поддерживают "Кинг Джордж V" и крейсер. Намерение: если не завяжется бой, попытаться оторваться с наступлением темноты."

Видимо, "Норфолк" на момент передачи сообщения пропал из вида, поэтому упоминается только "Саффолк".

Затем на "Принц Ойген" было передано семафорной сигнализацией сообщение: "Намерен нарушить контакт следующим образом: во время дождевого заряда "Бисмарк" изменит курс и пойдет к западу. "Принц Ойген" продолжит следовать своим курсом и с той же скоростью до тех пор, пока не будт вынужден что-либо изменить, или по прошествии трех часов после отхода от "Бисмарка". после этого заправится от "Бельхена" или "Лотрингена" (танкеры снабжения - мое примеч.) и перейти на рейдерство. Исполнять после получения кодового сигнала - "Худ"".

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Брикман на мостике "Ойгена" во время боя в Датском проливе.

Около 15:00 показался самолет. Сперва его приняли за летающую лодку "Дорнье". Однако когда он приблизился к линкору, он был опознан как PBY "Каталина". Был немедленно открыт зенитный огонь и его удалось отогнать.

В 15:40 немцы вошли в сильный дождевой заряд. Лютьенс решил, что момент настал. Был дан сигнал "Худ", "Бисмарк" увеличил скорость до 28 узлов и отвернул вправо. Однако же, когда линкор вышел из заряда то оказался в поле зрения одного из английских кораблей. Попытка не удалась. Совершив большую циркуляцию, "Бисмарк" вернулся к "Ойгену".

Спустя три часа соединение вошло в густой туман. Лютьенс опять передал сигнал "Худ" и совершил такой же маневр. На этот раз удачно. "Бисмарк" сперва повернул на запад, а затем на север.

Второй артиллерийский офицер "Ойгена" так описывал это:

"Сигнал об исполнении приказа на рассредоточение был дан вторично в 18:14. "Бисмарк" второй раз резко отворачивает в сторону, море в этот момент почему-то успокаивается. Дождевые заряды были похожи на тяжелые завесы, спадающие с низко нависших туч. Мы с грустью наблюдаем, как постепенно исчезает наш "большой брат". Затем мы снова видим его, в течение нескольких минут, когда вспышки выстрелов его орудий внезапно окрашивают поверхность моря, облака и стену дождя в красный цвет. Из-за коричневого порохового дыма эта сцена производит еще более тягостное впечатление. Казалось, что корабль все еще поворачивает к северу.

Стреляют его кормовые орудия, и мы опять четко видим очертания этого могучего корабля, го удлиненный корпус, башенную мачту и дымовую трубу, причем все это воспринимается как монолитная прочная конструкция, грот-мачту, на вершине которой должен развеваться флаг командующего флота. Однако расстояние между кораблями быстро увеличивается, и флаг не удается рассмотреть. но ниже на гафеле развивается боевой флаг, который еще можно видеть как точку. Затем дождевой занавес опускается в последний раз. "Большой брат" исчезает из поля зрения многочисленных моряков "Принца", которые следят за ним и желают ему удачи. Согласно приказу, "Принц Ойген" сбрасывает скорость. Мы должны выполнить роль приманки, продолжая двигаться прежним курсом, но с несколько уменьшенной скоростью, чтобы помочь "Бисмарку", скорость которого упала, оторваться от британских преследователей"

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Последнее фото "Бисмарка", сделанное с немецкой стороны.

"Бисмарк" открыл огонь по "Саффолку" с дистанции 18000 метров. Он быстро отвернул, поставив дымовую завесу. На эти залпы ответили орудия "Принц оф Уэльс", который стрелял с дистанции 28000 метров. Перестрелка быстро прекратилась, и "Бисмарк" пошел дальше курсом на юг. Попаданий не добился никто.

В 19:14 Лютьенс переда в штаб группы "Вест": "Кратковременный бой с "Кинг Джордж V", окончившийся безрезультатно. "Принц Ойген отправлен на дозаправку топливом. Враг продолжает преследование."

Битва за Атлантику. "Бисмарк". Часть VII. Прощание с "Принцем". Kriegsmarine, Флот, Битва за Атлантику, Длиннопост, Линкор бисмарк

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения