Битва под Оршей в деталях. Часть 2.
13. Польско-литовские пешие части ведут схватку с московской конницей. В первой линии изображены семь тяжеловооружённых рыцарей в полных доспехах и металлических юбках, использовавшихся для пешего турнира, с закрытыми шлемами типа армэ с поднятыми или опущенными забралами. Один воин носит итальянский салад. Основным вооружением являются списы или протазаны, древка которых воины держат обеими руками.
Во второй линии одиннадцать тяжеловооружённых воинов в открытых саладах составляют стену из больших щитов-павез. В третьей линии семь стрелков с аркебузами, из которых они стреляют по нападающим. Головы стрелков прикрыты бургундскими шлемами с гребнем, сфероконическими или чешуйчатыми шлемами. Воины, стоящие в задних рядах, заряжают аркебузы и передают их впередистоящим.
Перед строем пехоты установлено одиннадцать орудий-серпентин с длинными стволами, однотипных спрятанным в засаде.
16. В верхней части картины изображена атака гусарской конницы с польского правого крыла на московский полк левой руки. Атакующий отряд состоит из 26 всадников, копья уставлены к атаке. В первом ряду виден командир отряда с шестопёром в руке, рядом с ним гусар, замахнувшийся саблей, как на сцене 14. Над отрядом развивается хоругвь с Белым орлом на красном поле.
На переднем плане отряда видна рукопашная схватка московского всадника и польского гусара. Чуть ниже изображён потерявший своего коня и шишак бегущий московит.
19. Левее центра картины изображено московское войско. В центре выстроен Большой полк, который включает около сотни фигур всадников. Большинство всадников изображены мужчинами в возрасте, с отпущенными бородами и усами. Вооружение и одежда изображены единообразно и несколько схематично. Шлем имеет сфероконическую форму, плавно вытянутую вверх, со шпилем, иногда с флажком, т.н. яловцем, белого цвета. Кроме шлемов, воины также носят белые войлочные колпаки с меховой опушкой.
Доспех большинства всадников представляет собой бехтер, состоящий из рядов вертикально набранных пластин, связанных кольчужным плетением. Ряды пластин могут иметь или полностью серебристый цвет, или чередоваться с рядами золотых, набранных в различном порядке. Бехтеры лишены рукавов и надеты на толстые ватные кафтаны-стёганки, т.н. тегиляи, с длинными полами. Многие воины носят тегиляи в качестве самостоятельного доспеха. Штаны обычно белые, широкие, сапоги красные с задранными носками по восточной моде. Наступательное оружие включает лук с колчаном со стрелами, который носится с правой стороны. На поясе всадники носят турецкие сабли или топорки. Характерна посадка московских всадников на коротких стременах, с согнутыми ногами.
На правом крыле Большого полка несколько впереди шеренг своего войска виден воевода Иван Андреевич Челяднин. У него седая борода, вислые усы, на голове большая шапка из белого фетра, с околышем из голубой ленты, с золотой брошью с рубинами и опушкой из коричневых соболей. Одет он в длинный парчовый кафтан, обшитый внизу горностаевыми хвостами, и пурпурное верхнее одеяние без рукавов. На поясе сзади у правого бока колчан, полный стрел. Его левая рука поднята вверх, как при отдаче приказа. На большом и указательном пальцах видны драгоценные перстни.
22. В нижней части картины слева представлен разгром полка Правой руки. Повсюду большое замешательство, вперемешку видны дерущиеся, погибающие и бегущие с поля битвы московские всадники. Сброшенные в реку воины падают с коней, руки тонущих поднимаются над водой, плывут белые фетровые шапки, погружается большая белая хоругвь.
Посреди сцены видна фигура воеводы – у него широкое лицо с рыжей бородой, на голове сановная соболиная шапка с голубой лентой и медальоном. Вероятно, эта фигура изображает второго командующего, князя Михаила Голицына. Его бегство прикрывает лучник, стреляющий с разворота.
Подробный рассказ военного историка посвященный битве под Оршей.