Биткоин – финансовая пирамида нашего времени

Новые технологии, доступные только высоколобым, криптовалюта, блокчейн, биткоин, хэшфункция. Природа так и шепчет «будет только дороже», да еще можно приобщиться к самому таинству создания цифровой ценности – майнингу!

Первое подозрение проросло, когда узкие группки «продвинутых пользователей», одновременно и главных мировых майнеров сплотились в союзы и стали привлекать на свою сторону неопределившихся, но заинтересовавшихся наблюдателей. Из-за этого в частности, эта ситуация только все больше и больше стала напоминать не совсем чистоплотное предприятие, или финансовую аферу нового типа, или секту.

Ну, скажите, кому в здравом уме придет создать партию, ратующую за использование людьми денег! «Люди! Купите за свои деньги нужные товары! Продайте свои товары за деньги! Копите деньги, тратьте деньги, пользуйтесь деньгами!!!» А на первых порах жизни криптотехнологий это выглядело именно так.

Если вспомнить курс политэкономии, что у денег кроме курса, покупательной способности есть еще другие характеристики – одна из важнейших, сама собой разумеющаяся для стандартных денег, имеющих широкое распространение, на той или иной территории, это доверие граждан к данной валюте. Для денег страны, где они имеют хождение – доверие максимально.

На том этапе развития криптовалюты эта характеристика нуждалась в поднятии. Именно поэтому криптобогачи несли и несут в массы зерна своего сокровенного знания. Открытость повышает доверие.

Сделаем попытку разобраться в чем же суть добычи «цифрового золота». Не будем распыляться на все виды существующих сегодня криптовалют – достаточно рассмотреть самый популярную из них – биткоин.

В первую очередь биткоин это распределенная (децентрализованная) сеть электронных платежей. Поэтому для объяснения ее работы можно описать отличия от классической, банковской схемы платежей с помощью электронных банковских карт.

Отличие системы электронных платежей без доверенных посредников (криптовалюты) от системы электронных платежей с посредником – финансовой организацией (классическая схема с

Классическая схема электронных платежей, следующая – финансовая организация посредник (Банк) заключает договора на обслуживание с прочими участниками платежной системы (Клиентами), открывает им электронные кошельки (Счета) и ведет реестр транзакций, проведенных участниками системы электронных платежей.

Реестр един, ведение его осуществляет централизованно посредником-держателем (Банком), которому доверяют участники платежной системы (Клиенты), затраты на его обслуживание происходят из затрат на содержание инфраструктуры электронных платежей – кредитных карточек, банкоматов и собственно оборудования и программного обеспечения центральных серверов, которые ведут электронный реестр, а также обеспечение связи с терминалами считывания карточек у продавцов. Вычислительные затраты проведения одной транзакции при данном подходе заключаются в передаче данных о транзакции от точки совершения сделки в центральный сервер Банка и запись о ней в центральном реестре. Объем данных минимален – плательщик, получатель, сумма, дата и назначение платежа.

Недостатки централизованной системы протекают из ее достоинств – центральное хранилище реестра транзакций может быть некоторым образом заблокировано или арестовано или возможны случаи недобросовестного использования служебного положения или что-то в этом духе.

Децентрализованная версия электронных платежей (сеть биткоин или другой криптовалюты) предлагает отказаться от центрального доверенного посредника заменив его технологией ведения распределенного реестра транзакций (блокчейн).

В чем заключается технология ведения распределенного реестра транзакций?

В сети пользователей биткоинов, которые используют криптовалюту, есть 2 вида участников – владельцы кошельков – владельцы «денежных средств» биткоинов (Клиенты) и майнеры, которые записывают эти транзакции (перемещения биткоинов) в блокчейн. Именно майнеры заняты поддержанием этого публичного реестра. Процедура майнинга окутана ореолом таинственности из-за необходимости знания некоторых алгоритмов и «страшных слов» вроде функция генерации хэша, доказательства работы (PoW) или деревья Меркла. Но, если не углубляться в дебри, то все что надо знать о майнинге, это то, что основной задачей майнинга является, именно, ведение распределенного реестра транзакций.

А добыча «цифрового золота» является второстепенной, попутной задачей. И за этой формулой «волшебного обогащения», по факту стоит оплата за работу по проверке законности транзакций биткоинов. Мало того, эти процессы искусственно усложнены как раз для обеспечения принципа доказательства работы (PoW). Причем усложнены не в разы и не в десятки и не в сотни раз. Больше. И выполняется такая работа не одним центральным сервером в центре обработке данных доверенного финансового учреждения, эти десятками и сотнями тысячами серверов на фермах майнеров.

Чтобы стало чуть понятней – так выглядит хэш блока, в который записываются (утрированно) все транзакции в сети биткоин, произведенные за 10 минут:

000000000000000000c2c4d562265f272bd55d64f1a7c22ffeb66e15e826ca30

А так выглядит транзакция в сети биткоин:


Кошелек с адресом 15N3yGu3UFHeyUNdzQ5sS3aRFRzu5Ae7EZ отправил 0,01718427 биткоина на адрес 1JHG2qjdk5Khiq7X5xQrr1wfigepJEK3t 14 августа 2017 года, между 11:10 и 11:20 (i)

Вот теперь подходим к факту волшебства…

Золотые червонцы царского правительства ценились и являлись платежным средством и после революции, когда такое правительство перестало существовать. Мало того, даже сейчас такой червонец сохранил бы ценность. В конце концов можно было бы переплавить его в кольца или браслет! А данное число - 000000000000000000c2c4d562265f272bd55d64f1a7c22ffeb66e15e826ca30 в кольца переделать удастся?

О да! Пускай хотя бы в виртуальные кольца? В фотографию колец?!

Данное «цифровое сокровище» имеет ценность только в сети Биткоин. Мало того, даже внутри сети оно годилось быть использовано один раз. Повторно его использовать не удастся. Накопить «цифровое сокровище» тоже не удастся. Накопить можно вознаграждение за работу в виде биткоинов, но! Если вдруг произойдет дискредитация «царского правительства биткоина», после него не останется ничего что можно будет переплавить.

Биткоин, как средство накопления… Не золото это, ох, не золото.

Следующим шагом в логике рассуждений будет оценка целесообразности существования Биткоина, не как средства накопления, а как средства платежа.

Периодически в прессе всплывают оценки стоимости одной транзакции внутри сети биткоин, но попробуем предложить очень простой и понятный способ подсчета – стоимость всей электроэнергии, потребляемой всеми компьютерами майнеров сети Биткоин поделим на количество произведенных транзакций в сети.

Кроме затрат на электричество, майнинг требует также расходов на закупку серверов и оборудования, их обслуживание, аренду помещений, оплату канала интернета и услуг персонала. Но даже их не будем брать в расчет, чтобы не усложнять расчеты.

Суммарный расход электроэнергии на майнинг ученые Университета Кэмбриджа оценивают в 120 ТВт•ч (тераватт-час) в год (ii)

Количество потребляемой энергии всей сетью 1,2*10 в 11 степени КВт. Стоимость электроэнергии тоже не секрет, даже если округлить цену киловатта до 0,1$, то функционирование всей сети будет стоить 1,2*10 в 10 степени $ в год.

Следующий показатель, необходимый для наших расчетов, это количество транзакций в сети биткоин:

Количество транзакций (за 2020г) 500 000 000 = 5*10 в 8 степени (iii)

Все цифры взяты из источников, вызывающих доверие (доверие - ключевое слово в сегодняшнем мире ), которые доступны по ссылкам в конце данного документа.

Теперь просто поделим цену функционирования сети в год на количество транзакций и получаем 24$. Покупаешь ты бутылку воды или теслу – для обслуживания этой транзакции, чтобы записать ее в анналы Биткоина, надо потратить 24$.

Одна транзакция! Двадцать четыре доллара!

цена непомерна! В связи с этим фактом встает вопрос, а за чей счет банкет, Шура? Кто оплачивает эти сверх щедрые ставки?

Как говорил старина Лавуазье «если где-то прибыло, значит где-то убыло». Закон сохранения массы и круговорот воды в природе… Получается, для того чтобы произвести виртуальную ценность майнеры тратят вполне себе материальные ресурсы. И надо заметить просто гигантские. Количество электричества, которое тратит сеть для своего существования больше чем тратит Казахстан или Финляндия!

А теперь вспомним еще факт того, что эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом, а вознаграждение за майнинг биткоинов уменьшается вдвое каждые четыре года. С тех пор, когда биткоина был впервые добыт в 2009 году, зарплата майнеров уменьшилось в 8! раз с 50 BTC до 6,25 BTC. А аппетиты и масштабы добычи только растут!

Чем же их обеспечить?

Выход из этой, на первый взгляд, парадоксальной ситуации прост, и он был заложен в самой идеологии «виртуальной» валюты – затраты на ее содержание совершенным образом выражаются в совсем «не виртуальных» юанях, долларах и рублях, и чтобы сохранить уровень рентабельности добычи и использования битка, рост курса биткоина по отношению к этим, обычным валютам должен перекрывать рост затрат (если точно даже не затрат, а отношения затрат к вознаграждению за майнинг). Что мы и видим в действительности. Именно из-за этой системной особенности новых технологий такой взрывной рост!

Внешне благородная цель – ограничить инфляцию биткоина, ограничив максимальное количество выпуска этих монет, заложенное разработчиком технологии вольно или невольно заложило финансовую мину, которая и должна рост этот обеспечить. Проиллюстрируем графиками из описания работы сети биткоин.

В Bitcoin похожее поведение (возрастающая сложность добычи) достигается путем введения функции скорости суммарно добываемых монеток от времени. Эта функция обратно пропорциональная, т. е. скорость со временем падает и стремится к нулю.

Если взять интеграл этой функции по времени, то получится экспонента. Приблизительно такая:

Биткоин – финансовая пирамида нашего времени Биткоины, Разбор, Математика, Habr, Длиннопост

«Здесь видно, что общее число монеток стремится к 21 000 000. (v)

Так вот, смеем утверждать – любое финансовое построение, основанное на применении экспоненциальной функции помечено признаком аферы – любая финансовая пирамида — это экспонента – для того чтобы создатели этих афер смогли привлекать деньги для своих «предприятий» им надо было получить доверие клиентуры и экспоненциальную доходность.

Доверие они зарабатывали выполнением своих более чем привлекательных обязательств, но! начальное время. Доверие — это нежное и хрупкое чувство. Потерять его гораздо легче чем приобрести.

Если построить график роста количества клиентов финансовой пирамиды это будет экспоненциальная функция (если уж быть точным, то показательная функция, конечно, но по большому счету сути наших рассуждений это не меняет).

Биткоин – финансовая пирамида нашего времени Биткоины, Разбор, Математика, Habr, Длиннопост

Внимательные математики, не забывших уроки с объяснением свойств показательной функции, могут возразить, что на графике не показательная функция, а ее перевернутое, вдоль оси 45⁰ изображение, что показательная функция мощно растет в верх, а на рисунке функция ограничена двадцать одним миллионом биткоинов.

Но это опять не меняет сути дела.

Потому что на графике изображена функции скорости суммарно добываемых битмонеток от времени, и она зависит от сложности майнинга (искусственно введённой). Отношения затрат к вознаграждению за майнинг обратно-пропорционального сложности майнинга.

Затраты на обслуживание сети возрастают по экспоненте. И затраты эти ложатся на стоимость добычи биткоина. Значит с такой же скоростью должен расти курс биткоина по отношению к валюте в которой будут совершены затраты на увеличение мощности компьютеров и потребляемого ими электричества.

Это означает что увеличение сложности майнинг требует пропорционального увеличения затрат на потребленное электричество в экспоненциальной мере. Если еще проще затраты растут, а вознаграждение уменьшается по экспоненте. Как в легенде про изобретателя шахмат, раджу и рисовое зернышко.

И картина будет такая, как и в финансовой пирамиде.

Биткоин – финансовая пирамида нашего времени Биткоины, Разбор, Математика, Habr, Длиннопост

А теперь еще один неоспоримы факт, который так же заложен внутри системы –

«Последний блок, который создаст монеты, будет блок № 6 929 999. Он будет создан примерно в 2140 году. Тогда общее количество монет в обращении станет равным 20 999 999.9769 BTC» (iv)

Тогда никакой курс уже не спасет рентабельность, потому как делить на ноль нельзя.

Обещают, что после этого момента сеть будет поддерживаться за счет майнеров, которые будут брать комиссию за свой труд. Можно себе представить какой она должна быть…

Но пока находятся люди, спешащие ухватить птицу удачи цифрового шахтера за хвост, курс будет расти.


Отсюда