Бирута...
Среди моих животных выделяется одно. Немецкая длинношерстная овчарка Рута.
Это моя первая собака в жизни. Мы с ней прорабатывали и ее психологические травмы, и сдавали экзамен на УГС, она успокаивала меня когда я плакала, и воспитывала моих детей. Своих у нее не было, я пыталась пару раз сводить ее с обалденными кобелями, но она сказала что ей это не нужно и так всю жизнь и прожила старой девой.
Руте сейчас 15 примерно лет, примерно, потому что я потеряла ее паспорт при переезде. Еще полтора-два года назад она весело бегала на прогулках, разговаривала как все болтливые овчарки. а в этом она начала угасать. Первый раз я это поняла, когда она не смогла поймать одуванчик. У нас была игра такая - я рву одуванчики, а рута их ловит в прыжке. этим летом она их не увидела, то есть понимала что мы играем, но не смогла проследить куда одуванчик летит. Я с беспечностью решила что это просто разово. Я взяла молодую собаку, и она немного продлила активность руты, потому что дремать, когда к тебе пристает щенок очень сложно. Рута оживилась, начала играть, учить щенка жизни, так прошел почти год. Но возраст взял свое. Теперь моя девочка почти не встает, выбирает только вкусные кусочки мягкого корма, на прогулки она ходить не хочет, быстро делает дела и идет домой. (я ее перевела из вольера в дом). Самое тяжелое для меня это то, что я не могу объяснить ей, что ничего плохого она не делает. Она переживает, что не сразу слышит и мне приходится громко ее звать, что она не понимает/не видит где дверь на улицу и я ее каждый раз веду и показываю, что иногда она не сдерживается и делает лужу и опрокидывает свою миску с водой. как старушка она пугается, если делает что-то не так, скулит, извиняется. Если кто говорит что собаки не способны на эмоции, то пусть так говорит, но собаки способны на эмоции в том числе и сложные. А я смотрю в помутневшие глаза моей Руты и не верю, что нам скоро расставаться с ней навсегда и этого никак не избежать, главное о чем я переживаю, чтобы мне не пришлось принимать решение о "розовом укольчике". Я не знаю как я переживу, если она будет мучиться и встанет этот вопрос.
Извините пожалуйста за ниндзей, просто я хочу чтобы где-то это осталось.

Собачьи будни
33.4K поста20.4K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.