4

Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 3

Всем привет!


Продолжаю рассказывать про карамбольные игры, описание игр с тремя шарами без зон (прямой, однобортный и трёхбортный карамболи) и с зонами (Кадрé, Balkline) доступны по ссылкам.


Сегодня речь пойдёт про карамболь с четырьмя шарами. По сути, это та же трёхшаровая партия, но с дополнительным прицельным шаром (обычно красным), но в некоторых странах игру адаптировали под себя, введя некоторые ограничения или дополнительные условия.


"Классический" вариант карамболя в четыре шара


Эта игра практически не отличается от прямого карамболя с тремя шарами. Начальная позиция здесь выглядит так — один прицельный красный шар выставляется на задней отметке, второй на центральной отметке, биток противника на передней отметке, а свой биток — по линии дома в пределах 15 см в любую сторону от битка соперника. Карамболь через два любых прицельных шара (в т.ч. по битку соперника) приносит 1 очко, карамболь сразу через три шара — 2 очка. В остальном правила идентичны игре с тремя шарами.


Yotsudama (四つ球, японский вариант игры)


Здесь модифицируется начальная позиция — два прицельных выставляются на переднюю и заднюю отметки, биток соперника — на центральной линии на расстоянии одного бриллианта от дальнего короткого борта, а свой биток — на центральной линии на расстоянии одного бриллианта от ближнего короткого борта. Начальный удар обычно выполняют в ближний прицельный шар. В остальном правила совпадают с классической партией в четыре шара.


Записей игр не нашёл, но отыскал обучающее видео по Yotsudama, можно посмотреть с 11:26:

Sagu (사구, корейский вариант игры)


У корейцев тоже есть своя вариация карамболя с четырьмя шарами, которую обычно играют на столе уменьшенного размера, 7 футов длиной.


Так же, как и в Yotsudama, позиция для начального удара нестандартная, и представляет собой смесь позиций из японской версии и из классической трёхшаровой игры. Прицельные шары стоят на задней и передней отметках, биток соперника за дальним прицельным, между коротким бортом и красным шаром на центральной линии на расстоянии одного бриллианта от дальнего короткого борта. Свой биток устанавливается на линии дома в пределах 15 сантиметров от передней отметки. Начальный удар совершается по аналогии с карамболью в три шара — биток направляется в дальний красный и через три борта на верхнем винте с расширяющим боковым вращением попадает в ближний красный.


Карамболь можно совершать только по красным шарам, касание своим битком битка соперника приводит к объявлению фола. Все фолы, в отличие от других игр в карамболь, приводят не только к переходу хода, но и к вычету одного очка из счёта оштрафованного игрока.


После набора необходимого для победы количества очков, игрок должен "закрепить" позицию, совершив трёхбортный карамболь. Если это ему не удаётся, право нанесения удара переходит к сопернику, а при следующей попытке первый игрок вновь будет пробовать совершить "закрепление".


Пример игры в Sagu:

Desítkový karambol (чешский вариант игры)


Здесь отличия начинаются уже с набора шаров. Для игры в "десятикратный карамболь" используется набор из четырёх разноцветных шаров — белого, жёлтого (или белого с точкой), красного и синего:

Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 3 Бильярд под прицелом, Бильярд, Карамболь, Видео, Гифка, Длиннопост

Играют в Desítkový karambol на маленьком столе 7 футов и, в отличие от других карамболей, игра здесь ведётся одним битком (красным). Позиция для начального удара тоже нестандартная. Биток выставляется на передней отметке, затем синий ставится на заднюю отметку, по обе стороны от него по задней линии вплотную ставятся прицельные белые (или белый и жёлтый, в зависимости от набора шаров), после чего синий перемещается на среднюю отметку стола:

Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 3 Бильярд под прицелом, Бильярд, Карамболь, Видео, Гифка, Длиннопост

В игре не накладывается дополнительных условий, в каком порядке должен наноситься удар по прицельным, кроме ситуации начального удара — здесь биток сначала должен коснуться синего, и только потом направляться в белые прицельные. В некоторых случаях, особенно в "барных" играх, начальный удар не выполняют, вместо этого осуществляют "разброс" шаров. Каждый игрок берёт по одному белому (или один белый, другой жёлтый), и ещё по одному из оставшихся шаров. Игроки становятся в противоположных углах стола и по команде направляют свои шары в центр стола с силой от умеренной до очень сильной (сила заранее обговаривается и оба игрока пытаются направить шары в центр с примерно одинаковой скоростью). Шары встречаются примерно в середине стола и, после столкновения, занимают некую начальную позицию:

Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 3 Бильярд под прицелом, Бильярд, Карамболь, Видео, Гифка, Длиннопост

Цель каждого игрока — набрать заранее оговоренную сумму очков (обычно 200). Очки присуждаются за совершение карамболей, игра при этом продолжается серийно. Карамболи оцениваются по следующим правилам:

1. Если карамболь совершён в любые два прицельных шара, то присуждается 1 очко;

2. Если карамболь совершён во все три прицельных шара, то присуждается 2 очка;

3. Если перед первым касанием прицельного биток совершает касание борта, а затем совершается карамболь, то очки удесятиряются (то есть 10 очков за карамболь в два шара, и 20 — за карамболь в три шара). От этого правила и произошло название игры "десятикраный карамболь".


В случае, когда биток перед нанесением очередного удара касается одного или нескольких прицельных шаров, у игрока есть выбор:

• играть битком по направлению от касающихся шаров так, чтобы замороженные прицельные не пришли в движение сразу после нанесения удара (при этом допускается вернуть биток к замороженному прицельному от борта или с помощью массе);

• попросить восстановить позицию для начального удара.


Если на столе присутствует кластер из нескольких прицельных шаров, в некоторых вариантах правил дополнительно накладывается условие, что нельзя играть кластер напрямую. Удар должен сначала приходиться в один из шаров кластера, при этом оставшаяся группа шаров не должна приходить в движение, и уже после выполнения этого условия биток может дотронуться до одного или нескольких шаров в оставшемся кластере. При этом, если кластер состоял из трёх шаров, и после столкновения с первым прицельным и его уводом из группы биток попадает только в один из двух оставшихся слипшихся прицельных, всё равно удар засчитывается как карамболь, совершённая в три шара. А если между первым соударением и приводом битка в остаток кластера было совершено попадание в борт, то набранные очки будут увеличены в 10 раз. Данное правило используется достаточно редко в нетурнирном формате в силу сложности определения без видеофиксации, был ли потревожен остаток кластера перед соударением с ним битка. Кроме того, в некоторых редакциях правил допускается, что в случае, если кластер стоит таким образом, что удар нельзя никаким образом нанести так, чтобы не потревожить при первом касании весь кластер, это озвучивается, и, если оба игрока не имеют возражений, восстанавливается позиция для начального удара.


В игре предусмотрены те же фолы, что и в других вариантах карамбольных игр, итогом их совершения является переход хода к сопернику. Исключение составляет вылет какого-либо шара за пределы игрового поля. В этом случае на игрока, совершившего фол, дополнительно накладывается штраф в 5 очков, которые вычитаются из набранной им ранее суммы. При этом сумма очков не может опуститься ниже нуля.


В некоторых редакциях правил дополнительно накладываются условия для "честного" завершения партии:

• игрок должен совершить последний удар с обязательным касанием битком борта (не обязательно перед касанием с первым прицельным, но обязательно — со вторым, если карамболь совершается в два шара, или с третьим, если карамболь совершается в три шара). Если это условие выполнить не ударось, очки за удар не начисляются, и право нанесения удара переходит к сопернику;

• или игрок должен набрать ровно столько очков ударом, сколько ему требуется для завершения партии. В случае, если набрано больше очков, чем требуется, из максимума в партии вычитается сумма очков, на которую "перебрал" игрок, и ход переходит к оппоненту. Например, игра ведётся до 200 очков, а у игрока на данный момент 197 очков, и он совершает карамболь в два шара от борта (то есть набирает 10 очков), то итоговая сумма очков у него составляет 207, что на 7 очков превысило максимум в партии, и эти 7 очков вычитаются из допустимого максимума, то есть у игрока остаётся 193 очка (200 - 7).


К сожалению, видео с записью игры найти не удалось, могу лишь поделиться впечатлениями от игры с позиции наблюдателя. Дело происходило в бильярдном клубе Řipská в Праге (ссылка не на правах рекламы, но правил, вроде, не нарушает, а заведение очень приятное). Пока мы с супругой ждали освобождения стола, удалось понаблюдать за партией местных в эту игру. Играли втроём — ещё одно отличие от других карамбольных игр, где соревнуются либо тет-а-тет, либо в парах-тройках командно, а здесь этого ограничения нет, так как биток у всех общий — и многие удары были для меня в новинку, так как глядя на позицию с точки зрения обычного карамболя с тремя шарами ты уже интуитивно ожидаешь удара "так-то", а в итоге наносится совсем другой, более сложный, чтобы набрать больше очков. И эта нестереотипность подогревала интерес к просмотру. С точки зрения самих игроков заметил, что тут очень высок уровень азарта. Во-первых, очень много ударов абриколем в попытке отхватить десяточку, исполнение которых поднимает оживлённость у всех за столом. Во-вторых, постоянные терзания между более простым дешёвым ударом и более сложным дорогим — глядя за такой игрой сам начинаешь сопереживать =) Чем всё закончилось, к сожалению, не удалось увидеть, так как наш столик освободился и мы пошли играть в три шара. Владельцы клуба, кстати, очень удивились, когда на вопрос "три шара или четыре" мы попросили три, видимо, там четырёхшаровая партия превалирует целиком и полностью, хотя за неделю, проведённую в этом клубе, частенько на других столах видел игру в трёхшаровый карамболь.


Karambol (польский вариант игры)


Хотя эту игру сложно назвать четырёхшаровой, она к этой части подходит лучше всего. Для игры используется чешский набор шаров или, вернее, четыре набора (ну, или один набор, сделанный на заказ, стоковых вариантов не находил). Играть можно вдвоём, втроём или кратным числом участников, поделённым на команды.


Игра представляет собой бильярдную адаптацию бросковых игр с шарами, включающих Бочче (Bocce), Петанк (Pétanque) и Боулз (Bowls), и достаточно сильно отличается от других бильярдных игр отсутствием кия — удары заменяются бросками-качениями шаров с руки.


В игре используются один прицельный (синий) шар, называемый bulin, а также по четыре битка одного цвета в "хранилище" у каждого игрока или команды (красные для первого игрока, белые для второго игрока и жёлтые — для третьего).


При старте игры синий случайным образом раскатывается на столе так, чтобы он занял дальнюю половину стола (если синий после раскатки остался на ближней половине, то его повторно раскатывает другой игрок). Затем к столу подходит первый игрок и выполняет качение в сторону синего шара из зоны дома. Цель — максимально близко поставить биток по отношению к синему шару. Обязательным условием является попадание битком по крайней мере в два борта перед остановкой битка или соприкосновением с каким-то из шаров на столе.


В игре предусмотрены фолы в случаях, если:

• не выполнено касание двух бортов при броске — шар снимается со стола в "хранилище" игравшему, он штрафуется на 1 очко, если было совершено касание одного борта или на 2 очка, если касаний борта не было;

• шар находился в руке в момент качения и пересёк линию дома — шар снимается в "хранилище", штраф 2 очка;

• шар вылетел за пределы игрового поля (в т.ч. прокатился по борту) — шар снимается в "хранилище", игрок штрафуется на 2 очка;

• кто-то намерено или случайно совершает туш шаров, находящихся на игровом поле (кроме своего битка в "доме" при раскатке и при снятии шара при возвращении в "хранилище") — штраф 3 очка игроку или команде, кто совершил фол.


После броска первого игрока к столу подходит второй игрок и делает то же самое — старается максимально близко подкатить биток через два борта к синему. Допускается при этом попадать в свои или чужие битки, уже введённые в игру, тем самым позволяя не только приблизить свои битки, но и оттолкнуть битки противника от прицельного синего шара. Как только на столе оказывается два (три в случае игры втроём) и более битков любого цвета, определение очередности происходит по следующему правилу — если после последнего броска наиболее близкий к синему шару биток отличается по цвету от битка играющего, то этот игрок (или его команда) производит ещё один бросок, иначе право броска переходит к следующему по порядку игроку/команде. Если игра ведётся командно, то в рамках одной команды очерёдность броска определяется карусельным принципом — следующий бросок битка определённого цвета производит игрок, идущий по порядку за последним бросившим биток этого цвета (или первый по списку, если в игре ещё не было бросков битка данного цвета). Определение игрока/команды, начинающей вторую и далее партии также определеяется каруселью — начинает партию игрок или команда, по порядку идущая за игроком/командой, начинавшей прошлую партию.


В случае, если по правилу выше игроком/командой должен совершаться бросок, на шаров в "хранилище" не осталось (они все на игровом поле), происходит автоматический переход хода к игроку/команде, следующей по очереди.


Как только у всех игроков/команд заканчиваются шары в "хранилище", то есть все битки находятся на игровом поле, переходят к подсчёту очков. Для этого выбираются четыре наиболее близких к синему шара. Каждый выбранный шар, относящийся по цвету к игроку/команде, приносит ей 1 очко. Исключение составляет ситуация, если все четыре выбранных шара принадлежат одному игроку/команде, в этом случае он/они получают 8 очков. То есть за одну партию можно получить 0, 1, 2, 3 или 8 очков. Полученные очки прибавляются в счёт игрока/команды, а штрафные очки, если они были, вычитаются из счёта. После этого проверяется, достиг ли какой-то игрок или команда заранее оговоренного количества очков (обычно 21) и, если да, то этот игрок/команда признаётся победившей. В случае, если после партии несколько команд набрали необходимый для победы минимум, побеждает та, которая набрала большее количество очков. Если счёт равный, то между командами, оспаривающими лидерство, разыгрывается дополнительная партия.


Пример игры в Karambol запечатлён на видео:

Описанными выше играми я завершаю рассказ о чисто карамбольных вариантах бильярда. Возможно, есть ещё какие-то карамболи, про которые я не знаю, было бы интересно узнать о них. Ну, а в дальнейших постах серии "Бильярд на прицеле" встретятся ещё несколько игр на безлузном столе, которые играются с кеглями, примерно как в "Русских фишках", их рассмотрим отдельно.


Всем хорошего и интересного бильярда, а всем поддерживающим и заинтересованным в моих постах — отдельное спасибо!

Бильярд

251 пост875 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество тематическое. Посты не об игре на бильярде и баяны удаляются.


Общайтесь вежливо друг с другом и уважайте пристрастия пользователей к разным видам бильярда. За намеренные провокации, агрессивное общение, оскорбления пользователей или самой игры, а также за флуд администрация сообщества оставляет за собой право внести данного пользователя в игнор-лист.