Бильярд под прицелом. Карамболь (французский бильярд), часть 2
Всем привет!
Продолжаю рассказывать про карамболь, кто пропустил первую часть — навёрстываем =)
Первые турниры в прямой карамболь очень сильно отличались от того, что можно увидеть сейчас. В первую очередь, сказывалось то, что не было такого обилия паттернов игры, бриллиантовая система только-только придумана Майклом Феланом и пока не получила особой популярности в бильярдных кругах, о nursing-ударах игроки пока не задумываются, а комбинированные вращения, без которых не обходится сейчас практически ни один удар, и, тем более, массе были в обиходе только у профессиональных "артистов". В то время большинство ударов наносилось так, чтобы попасть в прицельный шар и отразить биток от него "по резке", чтобы он напрямую шёл в другой прицельный. Позиционной такую игру назвать сложно, потому что решалась только задача попадания в шары, а что там с позицией после всех соударений будет — случай рассудит. Поэтому не удивительно, что тогда средняя серия составляла 2-5 карамболей, а подход, завершившийся двухзначной суммой очков, считался признаком высокого мастерства.
По мере популяризации данного вида бильярда, игроки достаточно быстро пришли к пониманию простой истины — если прицельные шары максимально плотно собрать в зоне crotch (в месте соединения двух бортов, фактически — в углу стола), то они там будут практически обездвижены и можно собрать большую серию, просто перекатывая биток от одного прицельного к другому. Но такой способ игры достаточно быстро был признан неспортивным, потому что стоило собрать шары в углу — и оппоненту можно было заранее мириться с поражением, и в основной свод правил был добавлен пункт про игру в crotch-зонах, которые теперь официально описывалась как области в пределах 4.5 дюймов (11.5 см) от краёв борта (на рисунке ниже зоны обозначены пунктиром). В этих зонах дозволялось совершать до трёх карамболей подряд, после чего как минимум один из шаров должен покинуть crotch-область. Если на четвёртый карамболь выхода из зоны не состоялось, удар не засчитывался, и позиция уходила в игру второго игрока. Crotch-зоны используются в прямом карамболе и по сей день, но теперь они выглядят как треугольные области, ограниченные линией, соединяющий ближайший бриллиант короткого борта и второй по дальности бриллиант смежного борта, если смотреть от точки схождения бортов (угол стола). Современные crotch-зоны на рисунке ниже изображены сплошной белой линией:
Но, пусть и короткий по времени, период активной игры в crotch-зонах подтолкнул игроков к новой идее — если собрать шары близко друг к другу, то можно при наличии должной сноровки совершать карамболи, практически не изменяя положение прицельных шаров. Так началась эра nursing-техник. Разновидностей удерживающих ударов было огромное множество. Особую популярность снискали удар вдоль борта (rail nurse или "американская серия", наиболее распространённый вид нёрсинга), скользящий удар (pass nurse или edge nurse) и удар с контртушем (rocking cannon или chuck nurse). На анимации ниже наглядно демонстрируется каждый из указанных удерживающих ударов:

Появление новых техник привело к значительному росту серийности прямого карамболя. Уже в 90-ых годах XIX века была официально задокументирована серия, превышающая 5000 карамболей, В начале XX века официальный максимум перевалил за 10 тысяч. От небывалой серийности не спасали даже увеличенные угловые crotch-зоны — игроки достаточно быстро придумали техники, позволяющие "развернуть" направление нёрсинга, переводя биток на другую сторону от группы прицельных шаров и, порой, даже без необходимости заходить в угловую область.
Но все прекрасно понимали, что с появлением техник удерживания в пользу эффективности снизилась эффектность — зрителям становилось просто-напросто скучно наблюдать за десятками десятков однотипных ударов. Именно в это время на горизонте замаячила новая версия прямого карамболя, которая специально создавалась, чтобы свести количество nursing-серий к минимуму, вернув игре былую непредсказуемость. И у создателей получилось, мир узнаёт о Кадрé.
Кадрé (Cadre, Balklines, Рамки)
Новая игра достаточно быстро набирает популярность. Среди игроков — в силу вызова их умениям и в целом за счёт новизны, среди наблюдателей — потому что наконец-то можно наблюдать за продольными выходами и сложными ударами чуть чаще, чем раз в полчаса. Привычная игра заиграла новыми красками, а нужно было всего-то добавить больше зон наподобие crotch-областей.
Треугольную форму зон упразднили, на смену им пришли прямоугольные сектора. На столах было предложено рисовать четыре болкерные линии (balklines), равноудалённые от бортов, по одной параллельно каждому борту. Пересечением этих линий на столе образовывалось восемь секторов (на самом деле девять, но центральный считался артефактом, т.к. игроки по-прежнему стремились собрать шары ближе к борту, и для девятого сектора не накладывалось никаких дополнительных условий), в которых можно было совершать не более указанного количества карамболей (обычно 1 или 2), после чего хотя бы один шар должен был пересечь balk-линию, иначе последний удар не засчитывался и право нанесения удара переходило к сопернику.
Новый вариант игр получил общее название Balklines, а во Франции распространение получило наименование Cadre (рамки). Практически сразу было принято в имени конкретной игры указывать два числа — первое отвечало за расстояние до balk-линии от ближайшего борта, второе обозначало максимальное количество карамболей, допустимых в одной зоне. Но, с учётом того, что игра параллельно захватывала и европейское сообщество, и бильярдные умы "Нафиг-метрическую-систему-США", возникла некоторая путаница, потому что первые расстояние указывали в сантиметрах, а вторые в дюймах.
Но, так или иначе, до наших дней дошли только две вариации по размерам, 47 см и 71 см. Популярны они стали из-за своего геометрического смысла. 47 см — это приблизительно треть короткого борта стандартного 10-футового стола для карамболя. 71 см — это половина того же борта, и в этом варианте зон не восемь, а шесть — длинные balk-линии накладываются друг на друга. На рисунках ниже схематично изображены столы с 47-см (вверху) и 71-см (внизу) разметкой:
Шестизонная версия Кадре всегда играется с двумя ударами в зоне, 47-сантиметровая версия — с одним или двумя ударами. Соответственно, называются эти игры "Кадре 47/1", "Кадре 47/2" и "Кадре 71/2". Иногда вместо косой черты в качестве разделителя групп цифр можно встретить точку.
Особо внимательные читатели могут заметить: "sangenee, но тут нарисованы не просто линии, а какие-то вилки. Что это за квадраты на концах каждой линии?". А дело всё в том, что даже с появлением деления на зоны любителей nursing-техник было не остановить.
Во-первых, правила трактовались так, что в случае, если шар стоял на линии, он не принадлежал какой-то зоне. Соответственно, его можно было беспрепятственно сыгрывать, не оглядываясь на лимит карамболей.
Во-вторых, игроки быстро смекнули, что объединив скользящий удар и удар вдоль борта, а также добившись позиции, когда один прицельный шар расположен по одну сторону balk-линии у борта, а второй — по другую сторону, можно нёрсить без фактического нарушения правил, ведь биток при каждом ударе пересекал бы линию, сбрасывая счётчик лимита.
Чтобы пресечь новый вид читерства удерживающей техники, к разметке были добавлены указанные на схемах квадраты. В современном варианте они называются "якорные зоны" (anchor space), а сторона такого квадрата составляет семь дюймов (18 см). В дополнение к ограничениям на количество карамболей без пересечения болкерных линий, на якорные зоны накладывалось условие, что внутри них можно совершить не более трёх карамболей, после чего хотя бы один шар должен покинуть пределы квадрата. Важно учитывать, что квадрат является цельной зоной, а не двумя отдельными, разделяемыми balk-линией.
Это нововведение достаточно хорошо сбалансировало игру. С одной стороны, у игроков по-прежнему оставалась возможность играть удерживающими техниками, но теперь приходилось постоянно перемещаться из зоны в зону, и любая неточность по выходу могла означать переход хода, поэтому игроки стараются не рисковать и предпочитают сделать дополнительный выход из зоны. С другой стороны, основные зоны достаточно обширны, и теперь для успешного ведения серии нужно было не только хорошо владеть нёрсингом и короткими ударами, но и контроллировать продольные и трёхбортные выходы как битком, так и прицельными шарами, что дополнительно накладывало на игроков требования по технической подготовке.
В текущем виде Кадре дошло до наших дней, практически не изменяясь на протяжении около ста лет, при этом не потеряв своей актуальности — турниры регулярно проводятся и по сей день. А для того, чтобы воочию оценить секторные карамбольные игры, предлагаю три видео на выбор:
Кадре 47/1
Кадре 47/2
Кадре 71/2
Бильярд
251 пост875 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество тематическое. Посты не об игре на бильярде и баяны удаляются.
Общайтесь вежливо друг с другом и уважайте пристрастия пользователей к разным видам бильярда. За намеренные провокации, агрессивное общение, оскорбления пользователей или самой игры, а также за флуд администрация сообщества оставляет за собой право внести данного пользователя в игнор-лист.