7

Безумные игры и поступки из моего детства (часть 1)

Родился я в 1988 году и соответственно Союз, настоящий Союз, не видел и не помню, говорят "жить в век перемен" - худшее проклятье в Китае, к сожалению моё (и многих из вас) сознательное детство, как раз пришлось на период 90-х годов. Родился я в Соликамске, 90е годы были не лучшим временем для жителей малых городов, хотя в деревне было еще хуже. Конечно для многих это время было золотым и люди из грязи поднимались в князи, хотя часто не надолго, но обычные люди выживали, как могли. Не скажу, что у меня не было детства или оно было предельно плохим, но т.к. моя Мама тянула нас троих в одиночку, то много чего у нас не хватало, в том числе игрушек, помню как мы набрели на свалку за гаражами в одном из кооперативов и там кто-то выбросил в мусор старые игрушки - машинки, конструкторы, кукол - мешка два, наверное, это был Клондайк для нас, вся та мусорная куча была перебрана нами в кратчайшие сроки и найдено всё, до последней штучки конструктора, это было незамутненное счастье. Жаль, но подобные удачи были редкими и, соответственно, нам приходилось придумывать, чем занять досуг, особенно в летний период, так и рождались наши безумные, не побоюсь этого слова, игры и поступки, о которых я хочу вам рассказать. Часть из них, наверняка, вы и сами вытворяли, если вы мои ровесники, часть была уникальна для нашего города.


Итак, начну:


1. Зацепы.

Безумные игры и поступки из моего детства (часть 1) Детство, Безумие, Опасные игры, Длиннопост

Самое распространенное в большинстве городов – кляпаться (цепляться) зимой за транспортные средства, в нашем случае это были автобусы. Т.к. Соликамск небольшой город по населению, да и не слишком богатый, то машин в то время было совсем мало и дороги зимой были сплошным катком, который даже не посыпали, поэтому надев резиновые сапоги и зацепившись за задний бампер автобуса можно было проехать немало километров. Самое главное было не попасть в поле зрения водителя и вовремя отцепиться перед остановкой, что бы не залететь под автобус, чем водители часто пользовались, собаки, начиная притормаживать перед пустой остановкой и, как только мы все отцеплялись, ехали дальше! Самый длительный маршрут у меня был около 10км, каждая такая «поездка» была мощной адреналиновой зарядкой для меня. Самое опасное в таком виде транспорта – попасться на глаза милицейскому патрулю на машине, тут наступала паника и вся честна компания отцеплялась и ломилась на обочину, через сугробы, что бы менты за нами не полезли, но и в таких случаях были самые отмороженные парни – пока была паника они умудрялись подползти под автобус на полном ходу и в провисе ехать дальше, между колес, цепляясь за раму – там их было не видно. Таким безбашенным пацанам все завидовали, но следовать их примеру решался не каждый. Хотя, как ни странно, сейчас понимаю – у нас была куча мелких травм, но я не помню ни одного перелома и никто не попал под колеса, хотя не исключаю этого, а количество поджопников полученных от мужиков на остановках вообще не поддается исчислению.


2. Качели. (Простите за качество рисунка, в сети не нашел, сам рисовать плохо умею*))

Безумные игры и поступки из моего детства (часть 1) Детство, Безумие, Опасные игры, Длиннопост

Веревочные качели, одно из лучших развлечений, но и очень опасное, столько травм получено на них, что и не счесть, а в каких местах мы их делали, к примеру - у нашего дома рос огромный тополь и на высоте метров 7-8 поперечная ветка очень толстая, кто-то залез на него и на ветку привязал веревку. Малышня снизу качалась, а кто постарше залезали на стоящую рядом рябину, она была вся опилена, а на высоте метра 2 был небольшой сук, так вот схема проста – залезаешь на рябину, встаешь на сук и, держась за ствол, ловишь веревку, которую тебе подают, потом корячась и подпрыгивая, просовываешь между ног седушку (палку) и садишься, затем отталкиваешься и по огромной дуге летишь вниз, пытаясь развернуться, что бы в случае столкновения с рябиной удариться ногами. Сколько раз мы падали с рябины, сколько раз не успевали нормально усесться и улетали на веревке, как попало кружась и потом врезаясь в неё, те кто прыгал держась руками, а не сидя, часто не выдерживали и срывались – ссадин и ушибов было множество. С течением времени ветку натерли, она засохла и как-то раз, в момент очередного прыжка просто обломилась, повезло пацану, что он уже пролетел под ней иначе кроме ушибов могло бы и поломать, а то и насмерть зашибить. Но это было еще что, когда я жил в другом доме, ранее, рядом была стальная … вышка, как мы её называли, такое вот сооружение высотой метров 6, как я схематично нарисовал, вот там мы безумствовали. На одной из сторон была привязана веревка, а прыгали со второй, т.к. ширина была метра 4, а длина веревки 5+, то сев на неё ты просто шагал/прыгал вниз и только потом летел вперед, высота первого подъема была не меньше 5 метров и правильно раскачиваясь можно было поддерживать её довольно долго, как мы не поубивались на этой качели я просто не знаю, ведь там и совсем малолетки прыгали, мне было 7-8 лет всего! Потом какой-то предприимчивый говнюк поставил под вышкой свой гараж и пришлось прекратить качаться ...


3. Прыжки.

Безумные игры и поступки из моего детства (часть 1) Детство, Безумие, Опасные игры, Длиннопост

О, это отдельный вид коллективного безумства, что мы практиковали в детстве, прыгали, откуда угодно, лишь бы внизу было более-менее мягко. Самые простые, но при этом довольно опасные прыжки – с крыш, заборов, других высоких мест в сугробы – сколько ног приходилось откапывать часами из спрессованного снега после неудачного приземления, я не могу даже сказать! Как мы не отморозили репродуктивные функции, знают только наши мамы, что снаряжали нас в прогулки по высшему классу морозоустойчивости! Самый высокий прыжок был с памятника у БумКомбината – метров 5 высотой, он был сложен из дикого камня и сам процесс залезания был довольно опасен – срывались не раз. Около дома, за вышкой, со старых времен строили огромные боксы, наверное, даже выше неё, около них лежала куча керамзита метра 2 высотой и в эту кучу мы прыгали с боксов, сколько отбитых ног и жоп было после такой развлекухи, не считая травм, получаемых при залезании на сами боксы! Но самая жесть была, когда мы прыгали с … крана … да, реально, с небольшого портового крана (примерно, как на картинке), он стоял у пристани с давних времен и на моей памяти не действовал, но под ним была рампа для загрузки местной заводской ж/д линии, на неё трактором нагребали древесную щепу и потом грузили в вагоны навалом. Вот в эту кучу мы и прыгали, прямо со стрелы, то есть залазишь на кран, выходишь из кабины, залезаешь на стрелу, доходишь почти до конца и … прыгаешь. Сейчас трудно сказать какая была высота, но тогда кран казался просто гигантским, думаю, метров 15 в высоту он был. Минус рампа и метра 3-4 щепы, значит высота полета была 7-8 метров, при том прыгнуть прямо на вершину кучи было нельзя, щепа это не опил, хотя мы в детстве были отморожены, но голова у нас работала, потому прыжки были на склон, что бы упасть на щепу жопой и дальше скатиться вниз …


Ну вот, пока сидел и писал, вспоминая эти выходки, самого несколько раз аж передернуло, сейчас бы я многое не рискнул повторить из того, чем занимались в детстве. Если вам понравится, то в следующем посте будут: экстремальные методы купания, поезд, пайки и сифа, лесозаготовительный завод.


Фото из сети, рисунок мой*)