184

Безопасность на воде

В комментариях к одному из постов зашла речь о безопасности малых судов. О рыбацких лодках , иными словами , жёсткой конструкции (не надувных).

Мол , как рыбаки на них постоянно тонут , коли конструкция такая прочная , да ещё и блоки обеспечения плавучести есть. Это штуки такие ( пенопласт) , чтобы лодка не тонула будучи водой заполнена.

Жил долго на крупной реке. Все касается , преимущественно , парка местных лодок. Хотя почти все наблюдения и к новым , более качественным изделиям относятся.

Многие годы лодка была вторым домом ))

Так вот. Из собственной практики :

1. В старых лодках , а на крупных реках они все такие , блоки плавучести давно сняты на поплавки для сетей.

2 . У большей части потопших лодка осталась на плаву , но удержаться около неё на волне , если уже кувырнуло , опаснее , чем плыть от неё. Плавучесть это для кувырнувшихся на спокойной воде пьяных дебилов.

3. Жилет помогает быстрее найти тело ))) А не утонуть он поможет , если подобран по весу и размеру , а не только для формальной ТБ , есть навык плыть в нем на волне , он надет , застегнут и отрегулирован.

4.Лодки , сделанные из слоистых и потенциально слоистых материалов (фанера , дерево , стеклопластики) набирают воду со временем , плавучесть уменьшается , увеличивается вес.

5. Ежели конструкция разрушена , то от плавучести смысла очень немного. Ну , тут , как бы , понятно , лучше под корабль не попадать.

6. В экипировке , особенно осенней , спасжилет не работает как надо , стало быть при крушении , будучи без сознания , потопнешь весьма вероятно.

Что делать , чтобы не попасть к сому на ужин :

1. Жилет - хороший , подобранный по весу с учётом снаряжения ... Мокрого снаряжения.

2. Хоть попробовать , как жилет вас держит и к чему быть готовым. Ежели не лень , то во всей одежде и сапогах.

3. Если есть ощутимая волна , а ты вздумал переплыть реку на лодке , сними сапоги , куртку и ... Приготовь черпак.

4. Убери в шторм все веревки . Все якорные тросы , шнуры кормушек , все , что может привязать тебя к лодке при крушении.

5. Морально готовься плыть . В холодной воде , одежде и волне. Очень помогают тренировки на мелководье в шторм ( ветер вдоль берега) , помогает не теряться , в случае чего.

6. Если волна действительно сильная , стоит разобрать все рыболовные снасти. Не помешает иметь нож в доступном месте. По опыту подводной охоты , единственное доступное место для правши - внутренняя сторона плеча левой руки.

7. Знать поведение своей лодки : насколько она устойчива к волне и какие углы волны допускает. Внезапно ни одна лодка не тонет .

Удачи и , этого самого , не тоните )))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не оторвана, конечно, человек тут утрировал. Да и чем поможет нож - оторванной руке?
Итак, правая рука запуталась в сети, нож у Вас закреплён аж на плече левой. Ваши действия?
раскрыть ветку (1)
2

Левой же рукой нажимается кнопка , нож расфиксируется и потихоньку выталкивается . Как описано выше - на практике делал.

Ваших предложений я так и не услышал , где безопаснее ножу находиться ))

показать ответы
5

Так понимаю единственное правило - не плавать в ветреную погоду и всё будет в порядке.

раскрыть ветку (1)
3

На деле - именно так )) но , есть нюанс ))

Предположим на Волге , Дону , любой крупной реке , вы уплыли на другой берег , ну или просто далеко от берега и тут , внезапно , шторм ))

Бывает оно так , что предпринять ничего не успеешь и привет , ты уже в волне с "барашками".

показать ответы
1
Ну большого опыта нет, так, весенне-летние сплавы. Нож мора-компаньон по центру на груди, под жилетом, рукоятка смотрит вверх
раскрыть ветку (1)
2

Сгибаться не мешает ? Пробовал подобный ( копия или пародия от фискарс) на жилет цеплять по центру груди - или в живот упирается при сгибании или в горло )) Если нож с кнопкой , чем удобны дайверские ( ну и стропорезом ещё удобны) , то его можно прям на жилет крепить , не боясь потерять , удобное место - левая сторона груди . На суше всегда туда вешаю - на лямку рюкзака.

показать ответы
1

А если вам руку правую немножко оторвет и при этом нужен будет нож, как вы левой рукой его достанете из левой подмышки?

раскрыть ветку (1)
1

Ахаха )) ну , в разрезе безопасности на воде , это будет не самой большой проблемой , т.к. потеря крови времени уже не оставит.

Но , если мы уж , чисто гипотетически предположим , что правая рука сломана и/или зафиксирована , то да , левой рукой нож с левого плеча достать реально. Операция на глазу через жопу ещё та , но на спор делал )) Нож с фиксацией кнопкой - обычный дайверский. Шанс утопить - немаленький .

Опять же , предложите ))

показать ответы
0

А у экипировки (особенно - осенней) - положительная плавучесть или - отрицательная? От этого будет зависеть, сработает спасжилет или - нет. А еще немножко - от плавучести самого человека. У меня, лично - отрицательная (выдыхаю и сразу погружаюсь), а кто-то - на воде спокойно лежит.

раскрыть ветку (1)
1

Летняя вся тонет , причём недуром. Набивная на пухе - очень парусит и тонет. Большая часть набивной синтетики нейтральная или положительная.

А маркировка жилета на весовую норму предусматривает человека без одежды.

Плавучесть человека зависит от веса костей и количества жира )) Как пример , я не пузырь жира , но худым никогда небыл , пузо имеется небольшое , но семейный скелет - как у медведя. В итоге - тону на выдохе. Жена тощая , но семейный скелет у них лёгкий , в итоге - плавучесть положительная.

0

А попавший за борт ходит по морю или -  плавает?

раскрыть ветку (1)
0

Это зависит от того моряк выпал или нормальный ))

показать ответы
1
DELETED
Смех смехом. Я в детстве занимался плаванием и ездили мы в спортлагерь на море. В Краснодарский край. Поразило не то, что местные не загорают, а то, что поголовно плавать не умеют. А товарищ не Енисее работал, говорил - вода холодная, много местных с детства не купаются, плавать не умеют, а на лодочках все плавают.
раскрыть ветку (1)
0

"Ты сдурел ? " Сам сплавай" - я пират , а не макрель !"

По работе были на Волге в одном городке. Спросил там у одной сотрудницы , как она к маме на тот берег собралась , шторм надвигается . Ничего , мол , всегда на лодке плаваем . Сама плавать не умеет , как и 90% местных женщин...

показать ответы
0
Нет, не мешает, нож компактный, а то что он под жилетом позволяет стабилизировать его положение, для удобства извлечения. Сидит в ножнах достаточно плотно
раскрыть ветку (1)
0

Что компактный и , главное , лёгкий , знаю )) мой фискарс для суши - его копия. Видно пора мне брюхо уменьшать , раз мешает ))

На суше ножны креплю на лямку рюкзака двумя перехватами изоленты - тоже для стабилизации положения . Ну и запас изоленты никому не вредил ))

показать ответы
1

Ты жил в деревне около реки. Делал глупости. Совершенно случайно выжил. Поздравляю.
Я не дайвер. Удостоверение военного инструктора-легководолаза получил в 1986м году. Последние 25 лет занимаюсь фридайвингом. Дураков, подобных тебе - видел несколько раз. Точнее - тела дураков.

раскрыть ветку (1)
0

Хуевски вас учили , хотя совок , откуда там хорошо-то ))

Поясняю ещё раз : чем дальше от головы и торса расположен предмет на теле , тем больше шансов у него запутаться намертво.

Вот , как-то , всех охотников , что видел и слышал , что вылавливали , у всех ножи на ноге закручены в монолит с ластой и ногой. А то и обе ноги. Хуже идеи , чем дополнительную цеплялку на ногу привесить нет...

Принцип МЧС - чем дальше от торса , тем больше шанс ограничения/фиксации.

У вас какие-то личные проблемы с моторикой похоже ( алкоголизм , органические повреждения нервной системы , большой стаж курения) , т.к. сохранный человек без трудности достанет нож с левого плеча левой рукой.

Вот просто , чем клавиши топтать , достаньте куртку ( я это проделывал в 7-ке ) , руки по швам ( этому-то в армии научили ?) , крепим нож ручкой вверх , чтобы он смотрел вперёд.

Достаем его левой рукой без проблем.

показать ответы
0

0. Научись плавать, емнип)

раскрыть ветку (1)
0

Таки , пункт 5 без этого бесполезен ))

показать ответы
0

Самое главное забыли, смотреть прогноз погоды, зная направление и силу ветра, а так же маршрут можно с точностью сказать в каком месте волна будет на реке.

9 лет уже езжу на моторке со 40 л.с. двигателем, и от прогноза погоды планирую свои выезды.

раскрыть ветку (1)

На прогноз погоды можно посмотреть ... Но вот полагаться не стоит )) частенько вразрез идёт , даже если смотришь утром на день.

Ну и особенность крупных рек с высокой террасой - часто ветер меняет направление на реке , относительно верхового , того , что на террасе ( и в прогнозе).

показать ответы

Ну дон не сказать что очень большая река...

раскрыть ветку (1)

Клязьма , например , тоже )) но к крупным относится и тонут весьма ловко.

показать ответы
1

А что, если обе руки оторвало?

раскрыть ветку (1)

Жубами )) Грызть ))

Мне плевать, что ты думаешь, или даже пишешь тут обо мне.
Но ты даёшь совершенно идиотский совет крепить нож на плечо - если кто из-за твоего совета погибнет, то грех на тебе будет.

раскрыть ветку (1)

Удачи , дайвер комнатный ))

показать ответы
0

Если есть хоть капля мозга - то совершенно очевидно, что не на руках. Ну и какой выбор остаётся? Естественно - на голени.

раскрыть ветку (1)

Этого ответа я и ждал )) оставлю вас с этой глупостью наедине.

показать ответы

Нож на руке крепить нельзя. Вы делитесь "опытом выжившего".

раскрыть ветку (1)

Давайте обсудим , я не против. Ваши варианты.

показать ответы