Бежин луг, красивый и беспощадный

У нас в Тульской области на родине Тургенева ежегодно проводится довольно интересный фестиваль. Не могу назвать его этническим, не могу назвать его литературным, хотя мой дорогой друг очень точно обозвал его "Песневаром на максималках". В общем, в живописнейшем месте на берегу речушки собирают 2 сцены - на одной песни фольклорных ансамблей и фрагменты спектаклей по произведениям писателя, на второй - танцевальные коллективы. Основная движуха с иллюминацией начинается с заходом солнца, около часу ночи - фейерверк.

Как-то это фееричное действо проходило без моего присутствия, но в этом году пригласили подруги, и вот я оставила собаку на попечение дочери и её отца, прыгнула к дорогому другу в машину с намерением приехать часам к 3 утра, ибо от Тулы до места около 120 км. Заехали рано, часа за 2,5 до официального начала, и это было к лучшему - толпы ещё не было, осмотрели место дислокации, поздоровались с подругой, выступающий на фестивале, и пошли бродить по окрестности. На удивление не засрано и очень красиво: речушка, родник, а со смотровой площадки открывается такой вид, что снимать только панорамный съёмкой! Когда подъехали остальные подруги, начали искать место, где расположиться. Надо сказать, что на 90% зрители усаживаются на склонах оврага, ведущих к основной сцене. На пледах, в окружении детей, собак, еды и мангалов. Увидев песелей, начала жалеть, что оставила Каспера дома. А увидев обилие зрителей, которых явно интересовал не Тургенев, а возможность пикника всей семьёй и фейерверк в конце, я начала себя чувствовать, как отдыхающий на центральном пляже Анапы - также близко друг к другу и так же громко. Друг мой совсем заскучал, ибо был неприлично трезв, а наблюдать подобные мероприятия привык под вискарем и в гамаке :-) Да, алкоголя официально на фестивале нет, сами понимаете. Но я намеревалась все-таки получить полный спектр впечатлений, поэтому старалась подавить зачатки охлофобии и продолжала безмятежно валяться на травке и смотреть в небушко под народные напевы, доносящиеся с малой сцены.

Но тут зазвонил телефон - произошло то, что очень часто происходит, когда я решаю отдохнуть без членов семьи. Дочь обеспокоенный голосом рассказала, что гуляет с Каспером, и его вдруг вырвало, пропоносило и вообще, он лёг на землю и у него сухой нос, а голова покрылись пупырями и шерсть стоит дыбом. При условии, что в собаке всего 5,5 кг, это были не очень хорошие симптомы в жару. Благо, друг уже нафестивалился и собирался идти спать в машину, ожидая окончания. Попрощавшись с компанией, рванула домой, параллельно объясняя по телефону ребёнку и бывшему мужу, где лежит смекта и антигистаминные и надеясь, что собак не надумает помирать, пока я не приехала. К счастью, пса отпустило часа через 2,а я решила, что впредь на такие мероприятия будем ездить с собакой, палаткой и холодной водкой в термосумке, чтобы становиться лагерем вдали от толпы, само действо приходить смотреть непосредственно к началу, а выезжать спокойно утром. А вообще рекомендую.

Бежин луг, красивый и беспощадный Фестиваль, Иван Тургенев, Собака, Этнофестиваль, Природа России, Длиннопост
Бежин луг, красивый и беспощадный Фестиваль, Иван Тургенев, Собака, Этнофестиваль, Природа России, Длиннопост
Бежин луг, красивый и беспощадный Фестиваль, Иван Тургенев, Собака, Этнофестиваль, Природа России, Длиннопост