Беженцы в Германии

Живу в Германии почти 12 лет.
Помимо различного рода иностранцев по разным программам и социальных ЕС-туристов беженцы тоже здесь всегда были, ну и те, кто подал на статус беженцев и находились в ожидании беженского счастья.
До 2015 года много было азербайджанцев, армян, грузин, чеченцев, все уголки бывшей Югославии. Каждый рассказывал ту историю при подаче документов, которая уже «прокатила» у кума-свата-соседа.
Самые частые были такими:
- несогласные политически ( не могут сказать, с кем или чем конкретно не согласны, но некоторое время работало)
- бегут от коррупции в своей стране (ха-ха, ибо в Германии коррупция есть, но немного другая, пока поймут, уже дальше надо бежать)
- сбежала от мужа, который хотел убить, детей взяла с собой
- без объяснения, но с ребёнком-инвалидом, ибо по закону его и сопровождающих нельзя выгнать из страны в нестабильном состоянии, как только назначается дата судебного слушания по депортации, с этим ребенком появляются на пороге больницы с жалобами, которые невозможно проверить, соотвественно, ребёнок госпитализируется, семья остаётся, длиться может годами.
И вот наступил 2015 год!!! Кто не помнит, в Европу (а точнее в Германию) рванула вся Сирия, а с ней заодно и те, кто к ним примкнул (Эритрея, Ирак, Того, Ливия, Нигерия, Нигер, Афганистан и все-все-все, кому было не лень и кто нашёл бабла на лодку до Лампедузы).
К ним охотно присоединились албанцы, косовары и герцоговиры (надеюсь, так они называются), то есть опять же бывше-югославы, которые едва сводили концы с концами.
Так как Фрау Меркель разрешила всем желающим переслать границу без разрешения, начался полный бардак.
Я на тот момент помогала министерству здравоохранения на гонорарной основе как врач, мы обследовали этих людей первично.
Сперва был полный ад, никто не знал, где размещать толпы людей, у которых в головах были лишь мифы о том, как всё дадут (дом, машину, денег).
Размещали людей везде: в домах престарелых, спортзалах, выставочных центрах, а потом даже на складах.
Фрау Меркель тогда запомнилась тупой фразой, ставшей мемом «Мы с этим справимся».
Внутри лагерей для беженцев люди стали делиться на группы (чаще языковые), и между ними происходили склоки до драк. Охрана в таких местах есть, но этот народ выходил разбираться снаружи от лагеря.
Оправившись после первого стресса стали постепенно закручивать гайки, обьявили Афганистан спокойным государством, отправили македонцев и косоваров домой на автобусах, нигерийцы тоже получали билеты на самолёт, а чаще деньги на билет на самолёт. Это породило новый феномен «нелегально оставшихся». С одной стороны вроде живут себе и ничего не просят, с другой - как этим людям оказывать медицинскую помощь? Страховки нет, права на пребывание нет, денег нет. Печалька!
Но находчивые люди и тут нашли, как выкрутиться, парни от 18 до 35 стали выдавать себя за несовершеннолетних и их определяли в школы. Длилось это до тех пор, пока не разрешили медицинское подтверждение возраста, тогда находчивых парней снова стали высылать на родину.
В городах, чаще в людных местах стали бродить толпы парней-бездельников, воровали, нападали, портили девок, а 31 декабря 2015 года и вовсе всех отрезвил, особенно тех, кто кричал, что их всех надо принять.
Длилось это умеренно-организованное безобразие ровно до короны (всё-таки плюсы были), когда никому нельзя было никуда ходить и потенциально опасные были тупо заперты по лагерям.
Потом настал 2022 и заехали новые беженцы, из Украины. Об этом в следующий раз.

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.