Безграничные обязанности городового

Безграничные обязанности городового Отрывок из книги, Книги, История, Россия

Специальный закон, регулирующий деятельность органов правопорядка, в законодательстве Российской империи отсутствовал. Существовало 35 сводов, уложений, положений и уставов, в которых устанавливались те или иные задачи полиции.

Сотрудники полиции должны следить за порядком, не допуская драк, криков, ругани. Задержанных следовало на месте осмотреть при свидетелях, чтобы по дороге в полицейский дом дворники (с которыми их отправляли) их не обворовали.

Полицейские следили, чтобы жители не ломали мостовые, статуи, фонтаны. Наряды направлялись в места массовых скоплений: на кладбища и гуляния, в театры и церкви. Полицейские должны были следить, чтобы извозчики не завышали цены, не допускать перекупки билетов, следить, чтобы не курили табак в неположенных местах.

Полиция должна была следить за тем, чтобы заведения, торгующие спиртным, закрывались в 11 часов вечера, а открывались в 12 часов дня в праздники и в 7 часов в будни. Чтобы разносчики соблюдали правила торговли: продавцы не моложе 17 лет, торговля только с ручных приспособлений, знак на право торговли.

Полиция контролировала работу дворников и дорожное движение. Маляры, полотеры, трубочисты, разносчики с пачкающим грузом должны были идти по улице, а не по тротуару. Мальчишкам было запрещено ездить по улице на коньках. Извозчики должны были ехать по правой стороне, не должны были кричать и браниться, а также слишком громко рекламировать услуги. Контролировалось и состояние лошадей и даже движение по воде.

В обязанности полиции входила проверка соблюдения чистоты на улицах, выявление причин всяких вредных запахов и испарений.

При обходах следовало выяснять наличие в доме заразных больных, бороться с бешеными собаками, проверять черные входы и лестницы, не допускать плохое освещение и загромождение.

Книга: «Московская полиция», Владислав Гурьев.