Бестиарий Таверны Тьмы и Света. Часть 1

Сегодня я решил попробовать кое-что новенькое! Перед вами пилотный выпуск Бестиария Таверны Тьмы и Света!

Множество различных существ обитают в фэнтэзийных мирах. Некоторые из них вполне дружелюбны, другие же совсем не прочь пообедать вами или лишить жизни просто ради удовольствия.

Сегодня мы с вами поговорим об одних из самых популярных фэнтезийных существ - троллях! Когда они не заняты в интернете, они активно снуют по множеству фэнтезийных миров и доставляют немало проблем искателям приключений и простому люду!

Бестиарий Таверны Тьмы и Света. Часть 1 Арт, Фэнтези, Монстр, Тролль, Бестиарий, Длиннопост

Кто же такие эти тролли? Классический образ тролля происходит из семейства великанов. Это высокие, плотно сложенные существа с примитивным мышлением и желанием непременно полакомиться вкусным мяском. Под это описание идеально подходят горные тролли. Другие их сородичи - лесные и пустынные тролли, как правило, отличаются лишь небольшой разницей в размерах и своим внешним видом.

Их привычки имеют много общего с первобытными людьми, если бы наши предки были размерами с огромную гориллу. Они чаще всего не носят одежду, охотятся с помощью мощных лап или сооружают из подручных средств дубину. Из еды предпочитают мясо любого существа, оказавшегося у них на пути.

Бестиарий Таверны Тьмы и Света. Часть 1 Арт, Фэнтези, Монстр, Тролль, Бестиарий, Длиннопост

Существуют также и тролли, имеющие плотную связь с водной поверхностью. Морские тролли предпочитают жить на берегу морей и океанов, а речные тролли облюбовали для себя мосты. Кто же не слышал байки про тролля, живущего под мостом и требующего плату за проход?

"Так всё-таки они тролли довольно умны?" - спросите вы. И да и нет. Как я уже упоминал ранее, крупные тролли в основном мыслят примитивно, но их сородичи поменьше вполне себе соображают, что к чему. Некоторые из них могут быть шаманами или ремесленниками, другие пробуют себя в торговле и строительстве.

В конце концов, можно смело утверждать, что несмотря на то, что за троллем закрепился вполне себе чёткий образ, в разных произведениях они выглядят и ведут себя по разному. Варианты практически безграничны!

Где мы могли с ними столкнуться?

Конечно же во множестве книг, фильмов и игр. Я упомяну лишь несколько из них, которые хорошо знаю сам. Буду рад, если вы дополните мои примеры!

Фильмы.

Если попытаться вспомнить, где мы видели тролля на большом экране, мне сразу вспоминается первый фильм о Гарри Поттере! Тролль там классический горный - большой, тупой и ни капельки этого не стесняется!

Другие представители семейства тролльих заглянули к нам в лентах Питера Джексона. Мы все помним, как бедного Фродо “пронзил” копьем огромный горный тролль, но моё внимание украли тролли из Хоббита. Я помню их ещё в старой книжке о Хоббите, в том самом издании, где Бильбо рисовали с Евгения Леонова! В экранизации они чуточку растеряли свой шарм, но всё равно вышли довольно колоритными)

Игры.

Первая игра, которая пришла мне в голову - это любимая Baldur’s Gate! Здесь тролли не очень похожи на классических. Ростом они примерно два метра, худые и долговязые. Основная их сила в количестве и бешеной регенерации. Если вдруг у вашей партии закончились огненные стрелы или склянки с кислотой, то у вас большие проблемы! К счастью, у каждого более-менее толкового волшебника всегда найдётся в арсенале огненная стрела или даже шар!

И раз я начал с не классических троллей, то в следующем примере я хочу упомянуть троллей из вселенной Warcraft. И как бы глупо это ни звучало, но они уже успели стать классикой. Они не такие высокие, как их собратья из других миров, синекожие и обладают внушительными клыками. Кроме того, они довольно-таки разумные!

Ещё один пример снова отсылает нас к изометрическим РПГ, но уже более свежим. В серии Divinity Original Sin также встречаются тролли. Они более-менее стандартные по своему внешнему виду, но отличаются скверным характером и невероятным коварством. Два таких товарища создали себе вполне удачный бизнес по охране мостов и неплохо существовали. Пока они не повстречались с нашими героями.

А помните троллей в Ведьмаке? Кто не играл, очень советую! Тролли там классического образца. Ужасные снаружи, но очень забавные внутри! Один решил вступить в армию, другой стал охранником тайника, третий чемпионом бойцовского клуба. Они довольно опасны для простого человека, но ловкач с хорошо подвешенным языком легко сможет избежать драки с ними. Хотя с более дикими разновидностями этот фокус уже не прокатит. Ну тогда можно и меч достать, мы всё-таки играем за убийцу чудовищ!

Ну и конечно, многие из нас помнят троллей из The Elder Scrolls Oblivion. Там тролли немного потеряли в размерах, но удвоили свой мерзкий характер и преследуют главного героя даже в нарисованном мире!

Книги

Особого, почётного упоминания заслуживают тролли из Плоского мира Терри Пратчетта. Где ещё вы увидите существо, полностью состоящее из камня, питающегося камнем и вообще быть камнем на всех возможных уровнях? Это вам не скучные големы или элементали! Кроме того, внешний вид такого тролля, ровно как и его умственные способности, напрямую зависят от камня, из которого он сделан. Чем более ценен этот камень, тем выше статус тролля в обществе. Например, алмазные тролли невероятно умны, и их обычно выбирают в качестве тролльих правителей!

На этом первый выпуск бестиария закончен! Буду рад обсуждениям, комментариям, советам и критике)

Dark and Bright tavern

34 поста23 подписчика

Правила сообщества

1) В сообществе публикуются только арты, посвященные тематике фэнтэзи (классическое, темное, городское и др.)

2) Старайтесь всегда указывать автора артов. Если автора установить не удалось, арт можно добавить в пост. Возможно кто-то из участников сообщества узнает работу  и сможет предоставить нам информации об авторстве.

3) Обязательно проверяйте, не публиковались ли эти арты ранее на Пикабу.

4) Обсуждение тем, связанных с политикой и других "острых" вопросов - запрещено!