Бессилие традиций

Ввиду скудного пласта информации, передающегося из поколения в поколение и чаще всего обусловленного опытом предков, общности в человеческой истории в первую очередь стремились сохранить свою индивидуальность, которая являлась в большинстве своём обычным зеркалом устоявшихся традиций.


За неимением другого опыта, традиции выполняли роль воспитателя, они давали ясно понять, как делать надо, а как нет, сопровождая свои правила жизни кучей ритуалов и обрядов, обязательной мишурой, которая имела сакральное значение для их носителей.


Вануату прыгали с тарзанки ради хорошего урожая, Испанцы перепрыгивали детей, чтобы в тех не заселился злой дух, Славяне прыгали через костёр, чтобы очистить свою судьбу.


Сегодня люди, которые продолжают бессознательно поддерживать подобные традиции, превалируют над людьми знающими историю, истоки и значение того или иного ритуала. Ведь это же опыт предков, стало быть, опыт людей, что были во многом нас мудрее, они-то повидали жизнь в её изначальном виде. Значит, можно довериться.


Традиционное мышление доверяет своему творцу, ведь оно не приемлет предательства, таковы традиции.


Мы носим традиционные Георгиевские ленточки, вместо реальной помощи ветеранам, мы по традиции отмаливаем грехи, вместо пресечения противоправных действий, да что уж там, мы терпим властителей, которых традиции нарекли богоугодными, вместо хоть какой-либо борьбы.


Самое главное, нужно не забыть водрузить на всю эту ветхую конструкцию ореол высокоморальности, чтобы жёстко порицать несогласных (или чего хуже, если вы понимаете, о чём я…) И всё будет работать как часы. Или нет?


К великому сожалению, напротив напыщенных носителей многовековых традиций, поначалу совсем незаметно, набирались сил люди, что были не согласны со слепыми ритуалами. Они жертвовали временем, здоровьем, жизнями, ради истинного просветления. Просветления фактами.


За счёт этих людей, человек в какой-то момент дорос до правил личной гигиены, дорос до промышленной революции, дорос до всемирной сети. К слову как раз таки интернет смог предоставить любому желающему возможность самостоятельно находить, проверять и исследовать любую имеющуюся информацию. Дар человека человеку, от малоизвестных гениев всем и каждому.


Этот дар можно пощупать, а не верить на слово в его существование, его можно изучить, а не просто пронаблюдать его со стороны, его можно отвергнуть, если он вам не по душе, и никто вас ни в чём не обвинит.


С помощью конкретно него, и каждого из подобных даров, можно сравнить тот или иной метод познания мира, сделать выводы и обосновать их. Этот дар снизил количество действенных манипулятивных инструментов чуть ли не втрое, и даже не потребовал за это душу! Подозрительно, надо перепроверить…


Пришло время, и традиции, как сакральные истины, начали устаревать, они перестали воздействовать на современный живой ум с той же силой.


Хотя людей плывущих по течению непроверенного опыта ещё очень много, постепенно, традиции и ритуалы переходят из разряда «священного» в разряд «познавательного».


Милые, добрые традиции, вроде празднования нового года, скорее всего не почувствуют никаких изменений. Этот день призван сближать людей, думать о будущем, ощущать приближение чего-то нового (по крайней мере, у меня так). Но критически настроенные устои будут ещё брыкаться, извиваясь в агонии самомнения, будут основательно сопротивляться, пока не падут.


В конце концов, праздник дня победы станет в первую очередь днём великого траура и поводом задуматься, а не инструментом манипуляции чужой волей, день России станет днём взаимопомощи, а не днём дискриминации по национальному признаку, а день рождение президента мы вообще не будем знать, потому как попыткам продвинуть культ личности мы будем противопоставлять культ самосознания, который рано или поздно «поработит» абсолютное большинство.