Бесплатные лекарства или Как важен человеческий фактор
Это пост возмущения и он длинный, поэтому извиняйте, но короче нельзя.
В общем, конечно же я никому не открою Америку, сказав, что здравоохранение у нас хромает на обе ноги, но всё же хочу поделиться сложившейся ситуацией, правда касается она моей бабушки. В общем у неё пищевод Баретта, это не считая ещё кучи проблем со здоровьем, включая сердце. Но сейчас речь о пищеводе. Суть данного заболевания, если своими словами, заключается в том, что у человека с постоянной периодичностью желудочный сок забрасывается в пищевод (что не является нормой) и тем самым повреждает слизистую, что в свою очередь повышает риск появления онкологии, так как клетки постоянно повреждаются и обновляются, что собственно говоря повышает риск появления какой-нибудь одной злокачественной клетки, которая начнётся без устали делиться. Это по сути и есть рак. Так вот необходимо лекарство на основе рабепрозола, коих очень много разных видов и от разных производителей. И естественно бабушке с радостью выписывали и сейчас готовы выписать такой препарат как хайрабезол, от индийской фарм. компании. Лекарство довольно недорогое, от чего наши поликлиники с завидной готовностью его выписывают бесплатно. И тут возникает логичный вопрос: в чём тогда проблема? А проблема в том, что бабушке необходим препарат Париет, а на все бесплатно предлагаемые нашим здравоохранением его аналоги, в том числе и на хайрабезол, у бабушки идёт жутчайшая аллергическая реакция, практически во всех возможных проявлениях и вдобавок резкая потеря зрения. Все эти негативные проявления были зафиксированы в институте гастроэнтерологии, чего собственно требовали в поликлинике, так как они ЛИЧНО не видят этих реакций, а значит их нет. Ну да Бог с ним, поездила бабушка в этот институт, получила в итоге подтверждение, за подписью главного гастроэнтеролога Москвы, в котором было чётко сказано, что препарат Париет замене не подлежит в связи с тем-то и тем-то... С горем пополам выписали это лекарство в поликлинике, а спустя год или полгода (не помню точно) от неё потребовали вновь подтвердить все возникающие проблемы при приёме аналогов. Т. е. снова нужно было ехать в институте гастроэнтерологии. В общем на протяжении нескольких лет, пускай и нехотя, бабушке продолжали выписывать Париет. И всё было хорошо до недавнего времени. У бабушки недавно было прединфарктное состояние, из-за чего её забрали в кардиореанимацию. Выписавшись оттуда, она обратилась ко мне с просьбой сходить к зав. терапевтическим отделением и выписать, заканчивающийся Париет. Естественно я пошёл. На приёме заведующая сказала, что у бабушки заключение всего на полгода и оно подходит к концу, а значит в очередной раз необходимо ехать в институт гастроэнтерологии. Я, выслушав этого "компетентного специалиста", являющегося ещё и врачом-терапевтом, пошёл к бабушке с этой новостью. В итоге выяснилось, что заключение главного невролога Москвы дано не на полгода, а на год. Кстати, что самое интересное, заведующая, хоть и сказала, что заключение на полгода, но даже с её слов получалось, что у бабушки есть ещё месяц. Я естественно попросил выписать хоть сколько то лекарства, до того момента, пока не продлено заключение. Она сказала, что сейчас узнает и позвонила в аптеку, которая в поликлинике. Далее прозвучала следующая фраза: "Алло, это звонит ***, У ВАС ЖЕ НЕТУ ПАРИЕТА?". Можно конечно считать это надуманным, но по-моему вопрос не должен был содержать отрицания. Забегая вперёд, могу сказать, что через несколько дней я пошёл к обычному терапевту и та уже, позвонив в аптеку, спросила нормально, без отрицания, но следующей её фразой видимо был ответ на вопрос фармацевта:"Кому?", потому что терапевт назвала фамилию моей бабушки. И мне кажется это тоже не нормально. В общем пока я бегал по врачам, бабушка съездила в институт гастроэнтерологии, где ей сказали, что они с нового года не могут дать такое заключение и теперь этим занимаются поликлиники. Т. Е. теперь всю информацию о каких-либо аргументах в пользу Париета должны писать люди, которые в этом абсолютно не заинтересованы.
В общем как-то так, я бы даже сказал, что это вкратце... Если кто, что посоветует- буду рад. Спасибо за внимание.