Бесплатная квартира в Москве
На втором курсе института, в апреле месяце, нас определили на добровольно-принудительное прохождение практики в бесплатную юридическую консультацию при соц. защите.
Вообще социальное право — вещь очень специфическая, т.к. требует знания очень солидной базы законов и иных нормативных актов, а клиенты в основном социально незащищенные граждане у которых нет денег эти знания оплачивать.
Как мы не сопротивлялись, но по вторникам и четвергам с 14 до 18 нас обязали помогать с обещанием, что на сессии зачтется. Таким образом, меня Леху и Алену откомандировали повышать карму посредством помощи бабушкам в соц. защиту.
В первый день практики, нас познакомили с главным юристом соц. защиты, красивой женщиной 45 лет, с не менее красивым именем — Ирина Наилевна. Она подарила нам свежие кодексы и напечатанные методически содержащие ответы, почти на все вопросы потенциальных клиентов. Нам было велено все это прочесть, чтобы при случае быстро найти необходимую информацию, тк компьютеров не будет. Только кодексы и методичка.
Первый день работы. Представьте себе, отдельное здание с охранником и большая комната ожидания. К 14:00 эта комната набивалась народом, которые по команде секретаря заходили к нам в кабинет (на четыре стола) и подсаживались к освободившемуся юристу. Ирина Наилевна прием не вела, но мы отправляли к ней по особо сложным вопросам, которые нельзя было решить в соответствии с методичкой. Таким образом, мы выполняли роль фильтра. Сначала мы должны были отсеивать людей с простыми или трешовыми вопросами, людей со сложными вопросам отправлять к Ирине Наилевне, а она уже при необходимости давала направление к бесплатному адвокату, который по ее распоряжение вел дела тех просителей, кому действительно была нужна помощь и кому можно было помочь.
В первый день нашей работы я был довольно веселым от того, что будет возможность попробовать себя в роли настоящего консультирующего юриста, Алена волновалась, что не справится, а Лехе было просто похуй.
Я думал, что к нам будут приходить люди с вопросами в области лечения, установления инвалидности, присуждения льгот и пр. Но я ошибался. 99% обращались по одному поводу — бесплатная квартира в Москве.
9/10 диалогов начинались так:
— Я из Брянска приехала, работаю уборщицей в АТП, вынуждена снимать квартиру, а у меня на жизнь остается 8000. Что я должно делать? Не есть?! Срочно выдайте мне квартиру!
— У нас у дед инвалид войны, выдайте нам квартиру!
— Мы многодетная семья из Смоленска, муж работает в Москве, а я сижу с детьми. У нас шестеро детей, снимаем однокомнатную с ужасными условиями. Дайте нам четырехкомнатную квартиру!
— У нас трое детей и бабушка с дедушкой, мы живем в однушке в Подмосковном Чехове. Расселите нас и дайте по квартире в Москве, тк мы с мужем тут работаем.
И все! Абсолютно все были уверены, что действительно можно получить квартиру в Москве, просто написав заявление. За первый день, за 4 часа только один человек пришел с адекватным вопросом и его отправили к начальнице, остальные просили бесплатные квартиры)