Бесхребетность

Почитала комменты. Впечатлилась.
Мне было 8 лет, когда родился мой брат. Историю о том, что он был рожден не только по любви, но и по медицинским показаниям не буду рассказывать. Он родился. Мои одноклассники долго мучали меня вопросами : "Ну и как дома с живым пупсиком??? Круто??? Я тоже хочу..."
Не круто. По моим эгоистичным взглядам : всё только тебе, а тут появился кто-то, кому внимания больше и тебя "припахивают". Свободно бегать и гулять - никак, надо гулять с братом : пока мелкий - в коляске, а потом - на детской площадке. Уборка в доме - то же на мне - каждодневное мытьё полов, помощь с ужином (чем старше становилась - так ужин вообще я должна была делать). Брат рос и обязанность отвести и забрать его из детского сада - то же моя. А детский сад ближайший свободный - 20 минут на автобусе, когда школа - в соседнем дворе. И дорога в школу у меня занимала час и транспортом...
Дачу - я просто ненавидела : это не только уборка в доме, не только следить за братом, но и ковыряться в грядках... Терпеть не могу до сих пор огородные страдания!
Воспитание брата - тоже было моим заданием. Когда ушла из дома жить отдельно - ещё долго раздавались звонки от мамы : "Поговори с братом! Он меня не слушается! Во всём твоё воспитание виновато!"
Да, я повлияла на его выбор любимых книг, музыки, стиля одежды... Но не я влияла на его манеру поведения и общения.
По своей натуре наша мама - тиран. Всё и всегда было так, как решала она. Именно по этому я и сбегала отдельно от родителей жить, когда удачно, а когда и обратно приходила. Сейчас, когда родители остались один на один с собой - она поменялась, больше подчиняется папе, т.к. нет больше рычага давления "я лучше в семейной жизни разбираюсь и в воспитании детей - то же". Мы с братом очень любим своих родителей, т.к. знаем, что закон : "Только посмейте моих обидеть - порву на клочки. Семья всегда вместе большие проблемы решает. Мои родные - это мои, и плохо говорить о них я никому не позволю." - работает. Но этот же закон и гласит : " При посторонних я защищаю вас, даже если вы не правы. Об остальном - дома поговорим. Если что - лично голову откручу."
Это сложное переплетение из обожания, уважения, любви с ненавистью, обидами и разбитыми ожиданиями с обеих сторон.
Бесхребетность? Может быть. Но я такая, какая есть - именно потому, что легко не было.
Я знаю на какие "грабли" не надо наступать, чтобы мой сын меня стал ненавидеть. Даже в школе знают, что мой ребёнок может на хрен (мягко) послать любого, и отказаться от любых школьных мероприятий. Но стоит только пожаловаться мне и - он может выполнить всё. Мы просто обсуждаем, находим компромисс и, если действительно надо, мой сын сам проходит к выводу, что надо и как надо делать. Я уже не учу, я - направляю. Это не просто. Порой и я отказываюсь в тупике, но стараюсь искать ответы вместе с ним. Возможно это не правильно, но я стараюсь балансировать на грани материнского авторитета и дружбы. И кому-то бесхребетным может казаться и мой сын. Посмотрим...