Бешбармак. Рецепт и история, от моей семьи. Казахское национальное блюдо.
Всем привет. Я хочу вам рассказать про Казахское национальное блюдо - Бешбармак.
Мой дедушка родом из Казахстана и с детства меня радовали этим вкусным шедевром кулинарии.
При еде этого блюда, есть целый ряд особенностей. Прежде всего бешбармак готовят в большом казане, так сказать, на всю семью. Все моют руки и усаживаются вокруг посудины с едой и приступают к трапезе. Хочется сказать, что при еде, столовые приборы не используются, бешбармак едят руками. Слово «бес» в переводе с казахского языка означает число пять, а «бармак» - палец, то есть «пять пальцев», ещё говорят - так вкуснее. Именно по этому едят его руками. Так же каждому, кто сел за стол, наливают в кисайку сурпу(наливают бульон в пиалу). У этого блюда много разновидностей, но сейчас я вам дам рецепт каноничного бешбармака.
Требуемые ингредиенты на пятилитровый казан.
1. Баранина - 2 кг.
2. Картофель среднего размера - 15/20штук.
3. Лук - 1 кг
4. Тесто пресное - 1кг.
5. Черный перец по вкусу - 15гр.
Порядок приготовления:
1. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.
2. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.
3. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.
4. Чистим лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук - будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.
5. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.
6. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем картофель. Варим примерно минут 20, до готовности.
7. Пока варится картошка, мясо нарезается маленькими кусочками. Выкладываем на поднос(отдельно от казана).
8. Когда картошка сварилась, вытаскиваем, кладём в бульон лепёшки и варим минут 10.
9. Картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем сверху мяса.
10. После того как лепёшки отварились, достаём их из бульона и выкладываем в миску где уже лук, мясо и картошка.
11. Сие блюдо перемешиваем, что бы смешались слои.
12. Поливаем бульоном.
Готово! :-)
Обычно в руку берут лепёшку, а в неё набирают по желанию мясо, картошку, лук.
Спасибо за внимание. Всем приятного аппетита.
P.S Не гневайтесь, что рецепт уже был. Это отредактированная версия рецепта от моей семьи.
Мой дедушка родом из Казахстана и с детства меня радовали этим вкусным шедевром кулинарии.
При еде этого блюда, есть целый ряд особенностей. Прежде всего бешбармак готовят в большом казане, так сказать, на всю семью. Все моют руки и усаживаются вокруг посудины с едой и приступают к трапезе. Хочется сказать, что при еде, столовые приборы не используются, бешбармак едят руками. Слово «бес» в переводе с казахского языка означает число пять, а «бармак» - палец, то есть «пять пальцев», ещё говорят - так вкуснее. Именно по этому едят его руками. Так же каждому, кто сел за стол, наливают в кисайку сурпу(наливают бульон в пиалу). У этого блюда много разновидностей, но сейчас я вам дам рецепт каноничного бешбармака.
Требуемые ингредиенты на пятилитровый казан.
1. Баранина - 2 кг.
2. Картофель среднего размера - 15/20штук.
3. Лук - 1 кг
4. Тесто пресное - 1кг.
5. Черный перец по вкусу - 15гр.
Порядок приготовления:
1. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.
2. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.
3. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.
4. Чистим лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук - будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.
5. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.
6. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем картофель. Варим примерно минут 20, до готовности.
7. Пока варится картошка, мясо нарезается маленькими кусочками. Выкладываем на поднос(отдельно от казана).
8. Когда картошка сварилась, вытаскиваем, кладём в бульон лепёшки и варим минут 10.
9. Картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем сверху мяса.
10. После того как лепёшки отварились, достаём их из бульона и выкладываем в миску где уже лук, мясо и картошка.
11. Сие блюдо перемешиваем, что бы смешались слои.
12. Поливаем бульоном.
Готово! :-)
Обычно в руку берут лепёшку, а в неё набирают по желанию мясо, картошку, лук.
Спасибо за внимание. Всем приятного аппетита.
P.S Не гневайтесь, что рецепт уже был. Это отредактированная версия рецепта от моей семьи.