Бережем честно заработанное или как избавить себя от головной боли

Привет, Пикабу!

Сейчас будет много букв. Далее описанное будет иметь смысл для крупных городов и людей, которые часто пользуются банковскими картами

Сейчас довольно многие делают посты о своей работе, а мне так не сделаешь :( Потому что я сисадмин и о работе мне рассказывать нельзя (есть такая штука как соглашение о неразглашении), так что я расскажу как уберечь честно заработанные от кардеров.

Для начала - кто такие кардеры?

Если не углубляться - кардеры, это карманники 21 века, кардер крадет карты (их слепки) и снимает с них деньги (это не один человек, но для простоты будем считать что один).

Итак, что нужно кардеру, чтобы снять деньги с нашей карты? Для начала - слепок карты. Его можно незаметно сделать, когда вы расплачиваетесь картой в магазине, кафе и далее. Так же нужен пинкод - его можно узнать многими способами - социальная инженерия, "левая" клавиатура на банкомате, камеры и т.д.

Итак, как же нам защититься от кардера? Есть несколько способов:

Способ первый:

Не использовать карту или не расплачиваться ей. Как бы банально не было - но если мы не будем использовать карту, ходить с наличкой то и кардера нам можно не бояться. Но 21 век уже давно на дворе, так что способ не сильно хорош, особенно если мы едем в другой город и надо с собой иметь деньги.

Потому - способ второй:

Некоторые крупные банки в РФ давно сделали такую хорошую вещь как мобильный банк клиент. Версии есть и для iOS, и для Android. (Не сочтите за рекламу, но Райффайзен имеет даже SMS банк клиент! Так что твоя пикабушник звонилка тоже может послужить). "Ну круто, и что?", скажете вы, "Как это нам поможет?" Довольно просто - в банке, который выпустил нам карту мы можем открыть еще один счет (зачастую за бесплатно), внимание, _НЕ_ привязанный к карте. То есть деньги со счета можно снять только в кассе банка по паспорту. А так как у нас есть мобильный банк клиент, мы через нашу трубку можем перекидывать деньги со счета на счет практически мгновенно. Итого получается что как только появятся деньги на карте, мы их тут же переводим на отдельный счет и когда деньги будут нужны - просто переводим нужную сумму и тут же тратим. На всякий случай можно иметь на карте какую-то небольшую сумму денег, мало ли телефон сядет или что-то еще случиться. Даже если карту украдут, вы потеряете только небольшую сумму (потому решайте сколько не страшно потерять).

А теперь еще немного, чтобы второй способ не кончился для вас печально:

Ставь софт только из официального магазина твоей ОС, да, бывают истории, что и в официальных магазинах бывают вирусы, но они оттуда по крайней мере удаляются, в отличии от пиратских баз софта для мобильников.