31

Берегите своих "стариков"

10 марта, казалось бы обычный послепраздничный день, можно спокойно поработать. Но что-то пошло не так. С самого утра заявка на ребенка 10 лет. Благо все быстро разрешилось, но пришлось понервничать. Думаю, ну все, день проходит спокойно, можно выдохнуть, прийти домой, заняться детьми и делами. Но по дороге домой возникает чувство тревоги, знаете, бывает такое предчувствие, что что-то пойдет не так и объяснить что к чему не можешь, просто дрожь внутри. Только захожу домой и сразу звонок с ГЛ, а это значит срочная заявка. Мужчина, 69 лет, болезнь Альцгеймера. Многие знают, что это такое, медлить нельзя, угроза жизни. На часах 16.55, еще достаточно светло на улице, но это не надолго. На этапе прозвона заявителя было принято решение объявлять срочный сбор на поиск. И вот друг за другом все отписываются в рабочем чате "Готова, Дзержинск,пешая." " Выезжаю, авто, 3 места." " Ноутбук брать?" " Сетка готова" Медлить нельзя.. Мужчина не ориентируется в пространстве, ушел из дома в 12 часов, заявители хотели справится сами, не беспокоить лишний раз людей, пришлось в очередной раз объяснять, что нельзя ждать. Первые экипажи отправляются на точку сбора, в чате уже есть задачи, которые нужно отработать в первую очередь. Параллельно прозваниваем больницы, за это время могло случиться всё, что угодно. Вот наконец появляются свидетели, которые видели его в гаражах, срочно отправляем группу туда. В гаражах даже днем человеку с таким диагнозом находиться не безопасно, что говорить про темное время суток. Пока группы продолжают отрабатывать задачи, я раскидываю по сети "Срочный сбор на поиск! Нужны люди!" Экипажи продолжали подъезжать к точке сбора. В 19.34 в рабочий чат один из наших поисковиков скидывает фото "ОН?". "Да! Наш!" "Везу домой, давайте адрес" и тут немного начало отпускать. Наш потеряшка обнаружен в 1,5 км от дома, бродил по улице, потерянный. У каждого была ориентировка с приметами, по шапке наш поисковик узнал потеряшку. Бросил машину, догнал его. "Вас зовут Сергей Николаевич?" Тот только мотал головой не понимая, что ответить. Потом спросил " Как меня зовут? Да, да. Это я" С трудом подтвердил своё имя. Обрадовался, что-то бормотал по дороге. Все смогли окончательно выдохнуть только после того, как Сергей Николаевич оказался дома, в тепле. С близкими людьми. И вот уже по чатам летело заветное " Найден. Жив. Всем огромное спасибо за помощь". Все эти 2,5 часа как на иголках, но понимая, что от нас может зависеть жизнь человека, расслабляться и поддаваться эмоциям нельзя. Экипажи возвращаются домой, счастливые, что все закончилось благополучно. А мне осталось только дождаться от них "Дома" , заварить вкусный чай и расслабиться. Берегите близких вам людей и обращайте внимание на тех, кто находится рядом с вами на улице. Возможно им нужна помощь!

ПСО Волонтер-НН