35

Береги свои шестеренки

Шел по улице человек.

Спешил по делам, дышал горячим дымным воздухом большого города. Слегка размахивал руками, да чуть прихрамывал на правую ногу. Это, впрочем, не важно. Был он таким же, как и тысячи других вокруг. С каждым у него могло найтись что-то общее. Ну что же, шел да шел себе.

Неизвестно, что стало катализатором катастрофы. Вот мимо него дворняга прошла бездомная, с печальными слезящимися глазами. Вот мамаша орала на маленького сына и шлепала по попе, за то, что испачкался. Вот толпа подростков прошла, гогоча, не пряча пиво среди дня…

Остановился человек, прижал руки к груди, почувствовал, как внутри загудело, зазвенело, страшно заскрежетало. Присел на скамеечку, пытается в себя прийти. Тут к нему старушка-оборванка подходит:

— Милый, помоги, на хлебушек не хватает.

Посмотрел на нее человек, с немым безумием в глазах, да почувствовал, как в груди какая-то шестеренка оторвалась. Зазвенела, да упала куда-то.

«— Пошла вон, бабка», - сказал человек глухим злым голосом. Замер, прислушиваясь, к новым ощущениям. В груди было пустовато и что-то перестало крутиться. А сердце ничего. Билось ровно. Ровнее, чем обычно.

И хотя не чувствовал человек ничего больше, но понял, что случилось. И от этого знания, побежали по щекам злые слезы.

— Это ты виновата, ты! – закричал, вскочил, зашагал, не видя дороги.

А старушка посмотрела ему вслед, да стала урны на предмет бутылок проверять, бормоча под нос.

Потом вдруг вздохнула и сказала:

— Жалко парня, да что теперь сделаешь?

И пошла дальше по своим делам.

***

А человеку было не сладко.

Все теперь вызывало в нем или равнодушие, или отвращение.

Вот девушка красивая прошла, на ходу селфи сделала. А человека ненавистью скрутило – как можно быть такой пустышкой и надеяться только на внешний недолговечный капитал красоты. А чему она своих детей сможет научить? Фоточки в «инсту» постить? Женщина, будущая мать превратилась в подобие глянцевой обложки, выпущенной в самиздате.

Вот паренек прошел. На тощем детском лице жиденькая борода, волосы по-модному зачесаны. Чем он увлечен в жизни? Что может, кроме того, чтобы вейпить да пить смузи в компании таких же? А еще какой-нибудь видео-блог вести…

Рабочие прошли со смены, в грязных спецовках. И уже несколько баллонов пива тащат. Зальют глаза, да пойдут к женам – поколачивать голубушек, да делать себе новую смену.

Тетка прошла, в теле. Придет домой, да упадет перед телевизором, поедая конфеты и глядя на чужую экранную любовь и ненависть. Пока пьяный муж не придет.

Ребятишки, лет 10-11… Матерятся на всю улицу да не стесняясь рассказывают, как лошка какого-то толпой запинали, а видео уже кучу просмотров собрало…

Аж выть человеку хотелось. Приступы ненависти сменялись страшнейшими приступами равнодушия. Начал человек к бутылке прикладываться…


В один из «синих» вечеров, сидя в пустой комнате, один на один с бутылкой водки, пришла к нему мысль. Простая. Очевидная.

Ничего на этом свете не имеет значения. Как бы ты не жил, во что бы не верил – смерть придет, как и за другими. Свиньей ты был или святым – на последнем пороге это точно не важно. Для тебя. Все уходят в одиночестве, также, как и жили…

И стало понятно, зачем люди придумывают веру в бога. Чтобы хоть как-то закрыться от этой мысли. Несложной. Звенящей как стрела.

Взревел человек. Сначала решил поторопиться… А потом другая мысль упала тяжелым камнем – нет смысла и в этом.

***

Покатилась жизнь человека под откос. С работы выгнали за пьянку, родные все отвернулись… Многие с оторванной шестеренкой годами живут, притворяются. А он не смог. Чувствительный видно от природы был.

Долго ли, коротко ли – стоит человек возле мусорки, бутылки ищет. Руки трясутся, на опохмел не хватает. Глядь – паренек на скамеечке сидит, дышит тяжело, бешено глазными яблоками вращает. Как безумец. Подошел к нему.

— Милый, подкинь на хлебушек, а?

И вдруг звон знакомый услышал. И страшный скрежет. От парня звук шел.

— Дык, у тебя механизм перекосило, дай-ка поправлю.

И – хлоп парню по уху!

Паренек опешил сначала, а потом орать начал… Встала шестеренка у него на место, от встряски, забыл про смысл бытия, хоть ненадолго.

— Береги свои шестеренки, - сказал человек, подбирая свою котомку с бутылками.

– Я ведь не смогу каждый раз рядом оказываться. И водкой механизм не смазывай, от нее еще хуже все ломается.

И ушел куда-то.

А парень посидел-посидел, потирая ухо. А потом встал, и бездомную собачку на передержку взял. Вроде бы ничего теперь не гремит.

Дубликаты не найдены

+2

Эх, где ты, моя шестереночка?😢

раскрыть ветку 1
+1

Да и бог с ней. Сделайте новую.

+2

Отличная сказка!:)

+1

Спасибо. Получил удовольствие.

+1
Ахаха ) Подавай старушкам! А то бомж по уху даст, лол.
раскрыть ветку 7
+1

Судя по смыслам поста ТС и твоего ответа, ТС сейчас сказал бы, «сэр, к вашему часовому механизму пиздец подкрался незаметно».

раскрыть ветку 6
+2

Ну, если воображать себя будильником или часами с кукушкой, то чего удивляться, что кукушка улетит? )

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: