Белокочанная капуста при панкреатите

Сортов капусты известно крайне много и каждый славится своим набором полезных веществ. Однако, самой распространенной в России по праву считается белокочанная: ее тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в супы и салаты, пекут с ней пироги. Вот уж действительно овощ на все времена, да и стоит он недорого.


Белокочанная капуста к тому же богата клетчаткой, но малокалорийна, что позволяет назвать ее диетическим продуктом и рекомендовать всем, кто следит за весом.


Вот только построение рациона больного панкреатитом основывается не только на калорийности блюд, поэтому даже при всех своих исключительных свойствах, овощ не всегда рекомендован таким людям. Почему – разберемся.


Хронический и острый панкреатит

Важно понимать, что хроническое течение болезни, особенно в фазе ремиссии, существенно расширяет рацион. А вот приступы во время острой стадии наоборот, сужают список блюд. При обострениях капуста любого сорта и в любом виде полностью исключена потому что:


1. В ней много эфирных масел, придающих ей пикантный, немного резкий вкус. Они провоцируют усиление ферментной деятельности и могут вызвать новый приступы боли, тошноты.


2. Она содержит грубые пищевые волокна, которые при нарушениях в работе поджелудочной железы становятся причиной вздутия и метеоризма.


Более того, свежий, сырой овощ не рекомендуется есть даже в период ремиссии, поскольку опасность от его употребления может оказаться выше пользы. То же самое касается маринованных или квашеных заготовок (домашних или покупных – не важно).


В каком виде можно есть белокочанную капусту?

Но совсем обходиться без капусты не придется. Термическая обработка помогает снизить процент содержания в капусте агрессивных химических соединений. Поэтому, если приступы давно миновали, вы соблюдаете предписанную доктором диету, то можно понемногу включать капустные блюда.


Капустные листья при этом лучше отваривать, готовя овощные бульоны или супы. Если ухудшения самочувствия после трапезы не последовало, то можно переходить к более сложным блюдам, в которых включена тушеная или запеченная капуста. При этом важно, что при готовке не следует добавлять в блюдо острые специи, лук или чеснок, которые могут стать причиной обострения.


В любом случае, вводить капусту в рацион следует только под контролем специалиста и с его дозволения – не забывайте консультироваться с врачом.
Источник
Белокочанная капуста при панкреатите Диета, Питание, Здоровье, Панкреатит