Белое Конго и Голодомор в одном небольшом сюжете1

Белое Конго и Голодомор в одном небольшом сюжете

В 1933 г. в Еловатском колхозе "Заветы Ильича" Нижне-Волжского края во время весеннего сева ввели дифференцированную систему питания - не выполнил норму хотя бы на 10% - половину дневной выдачи сурогатного хлеба снимают (вместо 600-400 грамм в день получаешь 300-200).

Колхозники и без того голодали, а уж с такой системой работать совсем не могли. Плюс на время посевных работ их два месяца не отпускали из стана, если был дождь и день не работали - питание не выдавали. Потерявших трудоспособность исключали из колхоза как лодырей.

Дети колхозников, пока родители работали, находились в детяслях, где получали в день 100 грамм хлеба и 30 грамм крупы в день. Перед смертью их отправляли к родителям.

Колхоз почему-то стал вымирать. "За последние 10 дней в Еловатке умерло 45 чел. (в том числе 36 колхозников) в возрасте: от 1 до 10 лет — 16 чел., от 18 до 50 лет — 11 человек и старше 50 лет — 18 чел. Были случаи, когда трупы не убирались по нескольку дней ввиду беспомощного состояния остальных членов семьи умершего и в то время, как трудоспособные колхозники находятся в поле. Обнаружены факты погребения колхозников на своих усадьбах без гробов. Имел место случай, когда двое голодавших пошли в поле на охоту за сусликами и оттуда не вернулись умерли у суслиных нор".

И вот колхоз приехал обследовать начальник политотдела местной МТС Д. Михайленко.

Охренел, как водится. И взялся за дело.

"На месте я немедленно принял следующие меры:

1) Все наличие муки в Еловатском колхозе «Завет Ильича» — 15 пуд. предложено сдать в пекарню для выпечки хлеба на общественное питание, а за счет имеющегося в пекарне выдать всем остро нуждающимся нетрудоспособным колхозникам и детям по 200 гр. хлеба;

2) Норму продуктов для детей и детплощадок увеличили вдвое: хлеба 200 гр., крупы — 60 гр.;

3) Предложено правлению колхоза снабжать детясли молоком по 30 — 40 л ежедневно за счет молочной фермы, которая ежедневно имеет удой молока 100—120 кг;

4) Из птицефермы передано в детясли 1200 штук яиц;

5) На свиноферме зарезали одну свинью на питание детей колхозников;

6) В Самойловке достал 20 кг сахару, 25 кг печенья для детяслей и необходимое количество бельевого материала для детей колхозников;

7) Проинформировал бюро райкома ВКП(б) о положении в Еловатке и добился отпуска 15 ц муки для голодающего населения".

Что характерно - местное руководство колхоза с той же самой молочной фермы и птицефермы детям ничего не давало, да и свинью зарезать для того чтобы дети не умирали - как можно.

Председателем колхоза, морившим людей голодом, был двадцатипятитысячник с Ленинградского завода «Красный путиловец» П.С. Гжатский.

(А.Дюков)

От редакции: Нижне-Волжский Край - это достаточно далеко от Украины и от Казахстана. Голодала вся страна, умирали от голода люди всех национальностей без разбора. Просто так вышло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
“Просто так вышло”
раскрыть ветку (24)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вскоре после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. государства Антанты (Великобритания, Франция, США и др.) ввели против Советской России (с 1922 г. - СССР) экономическую блокаду, полностью прекратив с ней всякие экономические отношения.


После завершения Первой мировой войны и заключения Версальского мирного договора (28 июня 1919 г.) Верховный совет Антанты объявил о полном запрещении всех форм экономических связей с Советской Россией. К экономической изоляции РСФСР подключилась и Германия, вынужденная исполнять решения стран-победителей. Блокада начала действовать с 10 октября 1919 г. и продолжалась до 16 января 1920 г. Санкции Антанты оказали серьезное влияние на внешнюю торговлю РСФСР: если в 1918 г. ее оборот составлял 88,9 млн руб., то в 1919 г. - 2,6 млн руб.


там ещё длинная статья для тех, кто историю в школе прогуливал и теперь думает, что всю еду сталин скушал.

https://tass.ru/info/2728444

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно это как-то связано с тем, что большевики через хуй бросили всех кредиторов?

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, не может быть, ведь у действий не бывает последствий если ты достаточно сильно веришь в бога коммунизм

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не столько в кредиторах, это мелочь по сравнению с остальными художествами:

- резко поменять сторону в WWI - не "выйти из войны", а именно начать помогать Германии

- торжественно объявить всему миру, что "мы вас всех убьём, буржуев проклятых", и организовать для этого исполнительные структуры - Коминтерн

- ну и кинуть кредиторов, чо

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И про это тоже речь, нечего удивляться резко охладевшим международным отношениям

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фамилии "Сталин" в статье вообще нет, прошу заметить. И как Сталин мог продавать в 1933 году зерно за границу, если была блокада? И древесину тоже.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а, ну значит в СССР голодали, потому что там все тупые были, да?

правда, через 10 лет после описываемых событий СССР опрокинула мощнейшую военную державу, прошедшую всю европу как паровой каток по помойке, а уже через 5 лет после этого начали внедрение комплексных мер для ирригации пустынь и защиты от засухи гигантских посевных земель, чтобы навсегда решить проблему голода не только во всём СССР, но и в странах на другой стороне земного шара.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великие_стройки_коммунизма

а ещё через 10 лет в СССР была запущена первая в мире АЭС,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обнинская_АЭС

а ещё через 10 лет в Африке свернули свои колонии светлые, демократические страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колониализм#Деколонизация._Неоколониализм

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в СССР голодали, потому что руководители страны учились на ошибках во время непопулярных полуколониальных мероприятий (назовём это так, ведь в виде колонии использовалась часть собственного населения)

1
Автор поста оценил этот комментарий

И как Сталин мог продавать в 1933 году зерно за границу, если была блокада?

Вообще не продавал. Кредиты под нее давали, но как только масштабы бедствия стали понятны, то страна решила лучше вылететь в трубу как государство-банкрот, но развернуло даже уже отправленные корабли, не говоря о том, которое было в портах. Читал так по крайней мере.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

эй, какие "отправленные корабли", когда БЛОКАДА?! (да знаю, знаю - не было никакой блокады, просто списывать голод 1933 года на блокаду, которой уже больше 10 лет как нет - это от отчаяния)

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

эй, какие "отправленные корабли", когда БЛОКАДА?!

Почитайте. Это интересно. Блокада это не только пушки с пулеметами на границы и корабли вдоль береговой линии, но и когда вам ничего ни за деньги, ни за золото не продают.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

даже оборудование для Днепрогэс, даже с инженерами заводов-производителей. Да, знаю, читал.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

даже оборудование для Днепрогэс, даже с инженерами заводов-производителей. Да, знаю, читал.

И где денег для них взяли?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С Белого Конго. Там детишки умирали от голода, у них отбирали последнее зерно, продавали его за границу, и на эти деньги закупали в США (и не только) нужные (и не только) агрегаты и услуги по пусконаладке. Всё по-честному.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Там детишки умирали от голода, у них отбирали последнее зерно, продавали его за границу, и на эти деньги закупали в США (и не только) нужные (и не только) агрегаты и услуги по пусконаладке. Всё по-честному.

То есть таки блокада была?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно же нет. Обычный размен Светлых Идей на мясо малоценного колониального контингента. И нужно было потерять миллионы граждан и больше половины пригодной к жизни территории, прежде чем до Начальства начало что-то доходить.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку