BCG

Ох, уж эта шумиха вокруг BCG... Выволокли на свет божий очередную теорию... От ресурса к ресурса натыкаешься на обсуждение того, чего нет на самом деле.


Почему-то и в России, где всем новорожденным поголовно делают БЦЖ, сейчас зафиксированы случаи смерти от коронавируса. Хотя умершие в своё время тоже получали БЦЖ. Что за бредятина про стимулирование иммунитета вакциной БЦЖ и увеличение устойчивости к другим инфекционным агентам?


На пальцах:

Представьте себе, что иммунитет - вооружённые силы. Ракета ПВО поражает самолёты противника, подводная лодка топит торпедой вражеский корабль, а пехотинец забрасывает гранату в окоп. Всё чинно и ясно. А теперь представьте себе, что ракета ПВО отправлена в окоп, подводная лодка торпедой сбивает пехотинца, а сам пехотинец закидывает гранату в пролетающий самолёт. Глупая несуразица, да? То же самое и с иммунитетом: на каждый чужеродный антиген иммунная система вырабатывает свои специализированные антитела. Эти антитела действуют только на тот вид антигена, на который их "науськала" иммунная система. Ни на что другое они не способны. Поэтому прививка от туберкулёза БЦЖ нацелена на создание антител против микобактерий Коха, и ни на что более. И стимулирует она иммунитет не более, чем кофе с рогаликом.


Неизвестно, что представляет из себя доктор Комаровский, но его рассуждения о том, что в странах бывшего СНГ коронавирусом заражаются гораздо меньше потому, что все получали БЦЖ, что сделало лёгкие граждан крепШе - курам на смех. "Стимуляция иммунитета" - весьма востребованная байка всех времён, о, да. А уж "укрепление лёгких" - супер!


«Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией – у нас повального мора нету. Хотя куча народа приезжает из Италии. И в России нет повального мора. И в Беларуси нет. Этого же не спрячешь. Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции» - Евгений Комаровский

А Комаровскому хочется ответить: может, в консерватории пора что-то исправить? Может, дело не в тотальной прививке БЦЖ, а всего лишь в личной гигиене, которую вдалбливают с детства? Ведь не секрет, что нудная привычка жителей бывшего СНГ часто мыть руки - перед едой, по приходу с улицы, после туалета и т.д., зачастую вызывает оторопь у многих иностранцев. Тех же просвещённых европейцев, например. Которые следят за чистотой своих ладоней менее тщательно, чем мы.