Базовый Основной доход (мнение)

Может Вы слышали про такую идею как Безусловный базовый доход, или базовый основной доход? А я не так давно услышал, и мне пригорело. Что это, можете погуглить, а я  сделал набросок, как я его вижу, набросок законопроекта на салфетке. (Если не понимаете, о чем речь, ищите по тегам.  ) Я пока не пишу откуда взять деньги на это, но я точно знаю, что даже наше замечательное государство может себе такое позволить.  И представьте, что размер БОД равен 10000, 20000, 30000, либо просто средняя /медианная зарплата по стране. Ваше отношение?

---

Базовый Гарантируемый/Основной Доход.

I)На БОД имеют право:

1. Все граждане РФ:

а) Находящиеся в данном статусе более 5 лет,

б) По праву рождения , если хотя бы один из родителей имеет статус гражданина РФ более 5 лет.

в) По праву репатриации. ( С ограничениями )

г) Восстановившие свое гражданство, согласно законодательству РФ.

II) На БОД не имеют права:

1. Лица, получившие ВНЖ,

2. Иммигранты,

3. Лица, получившие гражданство, в том числе, особым указом президента, менее пяти лет назад. (Привет, Депардье!) ;

4. Лица, признанные экстремистами или террористами судом РФ, международным судом, ООН и/или другими международными юстициарными организациями;

5. Лица, лишенные гражданства РФ, либо имеющие двойное гражданство;

, до получения ими гражданства, либо восстановления в правах.

III) Временно лишаются права на получение БОД:

1. Лица, находящиеся в местах лишения свободы по решению суда,

2. Лица, находящиеся в федеральном, международном розыске,

3. Лица, находящиеся в лечебных учреждениях закрытого типа,

4. Военнослужащие срочной службы, не явившиеся к месту несения службы, либо уклоняющиеся от таковой.

5. Лица, по-какой либо причине, находящиеся на полном государственном обеспечении. (Не относится к службе по контракту в армии РФ.)

6. Лица, проживающие, не на территории РФ, более 180 дней в году. (Не относится к дипломатическим служащим. И другим лицам,представляющим интересы РФ, на территории других стан).

Базовый основной доход, не является накопительным и/или обязательным для выплат со стороны государства "задним числом"! Лица, законно лишенные права на БОД, не могут требовать его возмещения.

7. Лица, получающие доход, превышающий БОД в 10 раз.

IV) Назначение, правила и порядок выплат БОД:

1. Выплата назначается по заявке в Госструктуры/Госуслуги. Согласно пункту I.

2. Выплаты осуществляются исключительно в электронном виде, на карты МИР, на счет заявителя,либо его опекуна.

3. Гражданам, не достигшим 16-ти летия, выплата назначается автоматически и равняется 50-ти % от БОД.

4. Инвалиды, участники боевых действий, техногенных катастроф, "за особые заслуги перед РФ", получают БОД по повышенному коэффициенту.

5.

V) Ограничения:

1. Ограничение на переводы в организации с "красным" рейтингом, оплату услуг экстрасенсов, гадалок,

религиозных организаций и других мошенников!

2. Ограничение в 5-10% на покупку алкоголя/табака.

3. Ограничение международных платежей.

4. Ограничение в 10% на обналичивание средств. По дополнительному заявлению, размер ограничения может быть уменьшен до 50%. (да, 50% меньше 10% :) )

---

Вообще обналичивание нежелательно, но понятно, что человеку могут понадобиться средства, для оплаты какой-то мелочевки в местах, где нет банкоматов и терминалов.

Рейтинг контрагентов уже успешно используют банки. Главное что-бы деньги выделяемые государством не ушли всяким уродам,

вроде церквей, синагог и прочих мечетей. Хотите отдавать деньги мошенникам, ваше право, но только с ваших личных, дополнительно заработанных, денег. --

-----

VI) Отмена льгот:

1. На проезд, питание, и др.

2. пособий по безработице.

3. Бесплатное образование в ВУЗах только на конкурсной основе, для особо талантливых/одаренных.

Кредит на выс. образование от государства по низкой ставке для всех желающих, в любом возрасте.

Беспроцентный кредит на образование для "льготников".

4. Для лиц, не достигших предпенсионного возраста, право на будущую пенсию упраздняется (заменяется БОД).

5. Детские пособия и льготы - отменяются. (Каждый родитель получает свой БОД, + 50% на ребенка )

6. Раздача халявных квартир - отменяется. (По крайней мере, новых в очередь не ставят. Те, дураки, что ждут квартиру по двадцать лет, пусть ждут. не будем лишать их надежды).

Беспроцентная ипотека от государства! Возможно с отрицательной ставкой для "льготников" и "ждунов". Так есть шансы людей заселить, иначе никак.

И дополнительно:

VII) законодательное ограничение инфляции.

-Штрафы за необоснованное повышение цен.

VIII) Право на бесплатную экстренную медицинскую помощь, защиту прав и свобод, базовое среднее образование и др. права гарантируемые конституцией сохраняются!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Почитайте основы экономики и какую роль играют в ней деньги.

Вы похожи на одного маленького воробушка из рассказа, который говорил "А зачем деревья качаются? Пусть перестанут и ветра не будет"

А из жизни примеры - к 2007 году в страну дуром перли нефтедоллары. К чему это привело? Во сколько раз подорожали квартиры помните? Очередь на пол года на покупку форд фокус помните? И что место в этой очереди продавали за не маленькие деньги тоже помните? Ничего не напоминает из предыдущей жизни в стране, прежде располагавшейся на территории РФ, когда каждый должен был быть обязательно трудоустроен, деньги выдавали за посещение рабочего места по расписанию, а делаешь ты что-то за эти деньги или нет - дело десятое?

раскрыть ветку (1)

И нет, ничего из описанного вами не помню, хотя мне было 22 года в 2007-ом. ну кроме долларов. за фокусами у нас никто не стоял, они и тогда и сейчас, нах никому не сдались. И место в очереди у нас никогда не покупали, сколько я себя помню. Может от региона зависит?

показать ответы
1

против

множество народу забьет на работу и будет жить на пособие тк только нежелание голодать отправляет их трудиться, налоговая нагрузка ляжет на остальных

раскрыть ветку (1)

Вы не ознакомились с темой, ни какой дополнительной налоговой нагрузки! Сейчас на одного человека приходится десять чиновников. Я утрирую, но один сидит в пенсионном фонде, другой в центре занятости, третий в военкомате, четвертый в паспортном столе, пятый еще где-то ОМС, ФМС, ФСБ, ГИББД,. Понятно, что они обслуживают не только вас, но сейчас все происходит в электронном виде и все эти паразиты больше не нужны.

Вместо того, чтобы содержать разные фонды, в том числе пенсионные, предлагается всех их упразднить, а сэкономленные средства отправить на прямую людям.

5

Блин. Почитайте основы экономики и какую роль играют в ней деньги.

Вы похожи на одного маленького воробушка из рассказа, который говорил "А зачем деревья качаются? Пусть перестанут и ветра не будет"

А из жизни примеры - к 2007 году в страну дуром перли нефтедоллары. К чему это привело? Во сколько раз подорожали квартиры помните? Очередь на пол года на покупку форд фокус помните? И что место в этой очереди продавали за не маленькие деньги тоже помните? Ничего не напоминает из предыдущей жизни в стране, прежде располагавшейся на территории РФ, когда каждый должен был быть обязательно трудоустроен, деньги выдавали за посещение рабочего места по расписанию, а делаешь ты что-то за эти деньги или нет - дело десятое?

раскрыть ветку (1)

mvu, как не удивительно, я читал основы экономики. Но я не понимаю, при чем тут ваши примеры. Я Вас очень прошу, почитайте больше материала по тегам БОД, гарантированный доход, ссылки по тегам, немножко ютюба.

Вы считаете меня наивным дурачком и требуете каких-то доказательств.  Мы обсуждаем утопическую идею, у которой изначально нет шансов. Я лишь постарался структурировать требования, на случай принятия такого закона. Как я хотел бы его видеть, если введут.

показать ответы
1

То откуда брать деньги - первостепенный вопрос т.к. в зависимости от того, что это за деньги зависит вырастет ли инфляция. Умозаключения о том, как раздать эти деньги вторичны - первичны откуда их взять и сколько их будет даже вы не можете определить их количество, 10 - 30 тыс. очень широкий коридор.

Еще раз про ограничения:

"Ограничение в 5-10% на покупку алкоголя/табака" - эти траты буду проходить как покупка в условном Ашане на 3000. Как вы узнаете я купил еду, алкоголь или табак?

"Ограничение на переводы в организации с "красным" рейтингом, оплату услуг экстрасенсов, гадалок, религиозных организаций и других мошенников!" - это будет перевод в досуговый центр, медицинский центр или ООО "Рога и копыта" - как вы их будете контролировать? В РПЦ тоже нельзя сделать пожертвование? они этого не одобрят...
И еще один вопрос, как все это реализовать в местах где неразвита безналичная оплата?

раскрыть ветку (1)

"И еще один вопрос, как все это реализовать в местах где неразвита безналичная оплата?" - поэтому я и написал про обналичивание до 10% суммы, а Если человек в заявлении напишет, что живет в деревне и не имеет другой возможности расплачиваться, ему(ей) разрешается больше обналичивать. Это борьба с мошенничеством, от которой страдают хорошие люди.

1

То откуда брать деньги - первостепенный вопрос т.к. в зависимости от того, что это за деньги зависит вырастет ли инфляция. Умозаключения о том, как раздать эти деньги вторичны - первичны откуда их взять и сколько их будет даже вы не можете определить их количество, 10 - 30 тыс. очень широкий коридор.

Еще раз про ограничения:

"Ограничение в 5-10% на покупку алкоголя/табака" - эти траты буду проходить как покупка в условном Ашане на 3000. Как вы узнаете я купил еду, алкоголь или табак?

"Ограничение на переводы в организации с "красным" рейтингом, оплату услуг экстрасенсов, гадалок, религиозных организаций и других мошенников!" - это будет перевод в досуговый центр, медицинский центр или ООО "Рога и копыта" - как вы их будете контролировать? В РПЦ тоже нельзя сделать пожертвование? они этого не одобрят...
И еще один вопрос, как все это реализовать в местах где неразвита безналичная оплата?

раскрыть ветку (1)

Сегодня не про деньги! Я подумаю и напишу попозже. Плюс эта информация есть в других постах.

По поводу ограничений. Любой банк, когда Вы расплачиваетесь картой, видит кому вы платите и за что. Сейчас табак и алкоголь во всех сетях и даже мелких супермаркетах проходят отдельной статьей. Терминалы на кассе распознают штрихкод и если вы пытаетесь купить по карте табак или алкоголь, карта легко может вас ограничить. это не сложно реализуется. Для этого вообще ничего менять не надо, маленькие правки в коде (геммор для программиста).

По поводу оплаты разным гадалкам и прочей хуйне, я утрировал, но рейтинги партнеров они уже во всех банках есть. И если банк видит, что деньги переводятся физическому лицу с государственной карты (БОД), на которого есть жалобы, он блокирует переводы до решения суда.

1

Таки откуда взять деньги? Покажите анализ структуры расходов бюджета, анализ сокращения расходов в связи с вводом вашего предложения, ну и затраты, связанные с такими выплатами.

И самое главное, я не понял. Если установлен уровень БОД, ты работаешь и получаешь з/п 20 тыщ, то тебе доплачивает 10 тыщ государство? А если ты работаешь и зарабатываешь 40 тыс, то тебе ничего не платят от государства, только работодатель? Или 30 тыщ всем и каждому перечисляются ежемесячно, хоть у тебя доход 10 тыс, хоть 500?

раскрыть ветку (1)

По тегам вы можете найти развернутое обсуждение по этой теме, там много обсуждают про то, где взять деньги и насколько это утопическая идея. Мой пост, про то, что если будут вводить БОД, не забудьте учесть права граждан. Кому положены выплаты, а кому нет.

И еще раз, про деньги, это будет отдельный пост. Подумаю, отредактирую и выдам на Ваш суд.

Nakondas, я пишу не книгу, а маленький пост на сайте, поэтому не могу расписывать все в деталях. Да, набросок, что-бы такие как ты не докопались, почему все не прописано, я и написал, что это набросок. Но, ты , бля, докопался. Надеюсь с вентилятора и тебе прилетело.

Про, то откуда брать деньги, это реально, пост на час. я не могу сейчас расписывать.

Ограничения по переводу средств контрагентам очень легко контролируются уже сейчас, ничего изобретать не надо. По крайней мере в Альфа-банке, в их онлайн-банке,  историю, того кому ты отправяешь  деньги узнать можно. Ограничить продажу по определенным картам в определенных местам, тоже не проблема.

И последний пункт, про ограничение инфляции! Я сам в это не сильно верю, но во всех темах по БОД, народ говорил: "Раздадут деньги, вырастут цены!", А как с этим бороться? 

показать ответы
1
DELETED

И ещё отдельное министерство с рабочими группами по взаимодействию с населением, банками, компаниями, а также профильные группы по отраслям и сферам производства/услуг, ещё нужно министру мигалку, иномарку, а ещё региональные министерства. Да.

раскрыть ветку (1)

Вы немножко ошибаетесь! Сейчас идет адресная помощь людям, работают целые министерства, прежде чем инвалид, бомж или пенсионер получит свою помощь, деньги пройдут через кучу людей, и каждый отщипнет. А БОД предполагает, что помощь получают все, за счет упразднения подобных служб.

Сама идея имеет много минусов, особенно в наших реалиях. То что я писал, это обобщенный ответ на кучу комментариев. На случай, если захотят подобное тестировать у нас, пусть не забудут о нюансах.

1

Таки откуда взять деньги? Покажите анализ структуры расходов бюджета, анализ сокращения расходов в связи с вводом вашего предложения, ну и затраты, связанные с такими выплатами.

И самое главное, я не понял. Если установлен уровень БОД, ты работаешь и получаешь з/п 20 тыщ, то тебе доплачивает 10 тыщ государство? А если ты работаешь и зарабатываешь 40 тыс, то тебе ничего не платят от государства, только работодатель? Или 30 тыщ всем и каждому перечисляются ежемесячно, хоть у тебя доход 10 тыс, хоть 500?

раскрыть ветку (1)

И да! не зависимо ни отчего, каждый ГРАЖДАНИН страны получает какой-то доход. По идеи этот, какой-то доход должен быть равен средней или медианной зарплате в стране, да хоть модульной, хуй с ним с РосСтатом. Предположим 30000! Если Вы живете не в России, а в Москве, то для вас это конечно не деньги! Так о чем речь,  каждый алкаш/наркоман в стране обеспечен минимальным доходом, но вместе с ними минимальным доходом обеспечены все вокруг. Люди не трясутся за убогое рабочее место, жена посылает мужа, потому, что больше от него не зависит, меньше воровства, меньше конфликтов, снижаются затраты на милицию, фсин.

я сам не верю, что подобное возможно, просто когда народ вокруг обсуждает и  говорит, что идея говно, потому что потому, мне хочется возразить и найти плюсы.

показать ответы
5

законодательное ограничение инфляции

Убил наповал.

Инфляция, стой! Раз-два...

Надо было начать с этого, вообще бы читать не стал.

раскрыть ветку (1)

Вы правы, не стоило это добавлять, просто пока писал, устал. Готовил развернутый ответ по поводу ограничений, но надоело писать ctrl+c ctrl+v  и зачем-то добавил. Просто если Вы знакомы с этой темой, многие контраргументы как раз на тему, "раздай денег народу, это вызовет инфляцию":( Логично! но есть контр меры по ограничению инфляции.

показать ответы