Байка

Уездный город N был важным сельскохозяйственным центром. В остальном же это был позабыбый всеми городок, освещаемый сальными свечами и масляными фонарями-коптилками. В общем, технологический уровень времен древнего Рима и муниципальный - 16-17 века. Вот только век был уже почти 20.

Лампу из мультика про Аладдина помните? Вот такой вот чайничек с фитилем, в котором горело производимое здесь же конопляное масло. Горели такие фонари тускло, коптили страшно и регулярно гасли. Поэтому горожане говорили, что фонарщики воруют масло и заправляют им кашу - а не фонари. Ну и сало или свечи тоже воруют, как же каша без сала и в темноте?

Городская управа, осаждаемая недовольными горожанами, в конце концов признала проблему и закупила несколько новеньких французских фонарей аж на 60 свечей каждый. Фонари эти были новой и весьма нетривиальной схемы, с аэуровскими колпачками и фитильно-бунзеновской горелкой. Заправлялись такие фонари чистым спиртом. Не самая удачная конструкция даже в инженерном смысле приводила к нестабильной работе новых фонарей, так что горожане снова обвинили фонарщиков в том, что они пьют спирт, а в фонари льют разбавленный.

Управа, разочарованная опытом со спиртовыми фонарями, заказала еще контейнер керосинокалильных фонарей "Люкс". Именитая фирма, мощный свет аж в 900 свечей на лампу - но очень сложная и капризная конструкция, особенно при работе на том, что в городе считалось керосином. Обвинили - ну правильно, фонарщиков, кого же еще.

В итоге, в 1908 году в уездном городе N была торжественно открыта первая городская электростанция.

Вот так вороватые фонарщики послужили прогрессу муниципального освещения!